?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Исторический блиц...



Несколько коротких историй из прошлых веков.



Племянница Потёмкина Александра Энгельгардт, или попросту Санечка, по его протекции ставшая камер-фрейлиной и вошедшая в ближайший круг Екатерины II, пользовалась особым расположением императрицы. Как- то она заметила, что Екатерина, любившая нюхать табак, неизменно берёт его левой рукой. А между тем, все отлично знали, что императрица левшой не была. Санечка осмелилась полюбопытствовать, в чём же тут дело.
Екатерина, мягко улыбнувшись, объяснила, что правую руку она даёт для поцелуя. Деликатной немке было неловко заставлять подданных прикладываться к пахнущей табаком руке.

*******************************************

Министр финансов Егор Францевич Канкрин, отличавшийся честностью и твёрдостью характера, снискал себе немало недоброжелателей, а его немецкие привычки подчас вызывали насмешки и раздражали современников. Однажды светского острослова Александра Сергеевича Меншикова спросили о новостях при дворе. Канкрин в это время болел.
- Хороших новостей никаких нет, - не задумываясь, сказал Меншиков. – А из плохих … – говорят, Канкрину сделалось лучше.

********************************************

Зимой 1943 года Александру Крону предложили написать пьесу для театра Балтийского флота. Сроки давались по-военному сжатые, месяц-полтора, не больше. Крон назвал её «Офицер флота». В его пьесе главная героиня, молодая девушка, поёт застольную песню, и драматург решил обратиться за помощью к Ольге Берггольц. Ольга Фёдоровна согласилась, но тут же стала сомневаться: как писать? Песен она до этого случая никогда не сочиняла. И тогда Крон ей сказал: «Эта песня должна быть как мольба, как заклинание. Где бы ты ни был моряк в этот час... помни, что тебя ждут, тебя любят»
- Где бы ты ни был моряк в этот час? Это уже первая строчка! – обрадовалась Берггольц и на следующий день принесла Крону текст будущей песни...

(С) Байки Питера

Метки блога:

promo pantv april 30, 2014 19:18 67
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

pantv
Sep. 15th, 2018 04:26 pm (UTC)
Иностранцы никого не пугали у руля, они были лучше потому что не кормили родню

Календарь

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel