ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Пушкине и счастливых кольцах

Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан...

А. С. Пушкин



После роковой дуэли Пушкин тяжко страдал и стойко превозмогал боль.
Перед самой своею кончиной велел подать его шкатулку. Слабеющей рукой он достал из неё кольцо с бирюзою и, протянув его Данзасу, тихо сказал: «От общего нашего друга».
Данзас знал историю кольца: точно такое же носил ближайший друг поэта, Павел Нащокин. По преданию кольцо с бирюзой оберегает от насильственной смерти. Беспокоясь за Пушкина, Нащокин заказал бирюзовое кольцо для друга, и настоял, чтобы тот принял от него подарок. Это было в последний приезд поэта в Москву.



... Данзас взглянул на кольцо, он видел его впервые. И вспомнил со всей отчётливостью, что в роковой день дуэли кольца на руке у Пушкина не было...

Пушкин перстни любил и каждому придавал мистические свойства.

Сын Жуковского, уже после смерти Пушкина, передал Тургеневу еще один пушкинский перстень - талисман с сердоликом, подаренный Пушкину Елизаветой Воронцовой. Пушкин считал его своим талисманом и возможно упомянул в одном из своих стихотворений «Храни меня, мой талисман...» Хотя, возможно Пушкин имел ввиду свой второй перстень-талисман с изумрудом.


Художник Тропинин, Москва, 1827 год.

По свидетельству первого из пушкинских биграфов П.В. Анненкова поэт "...соединял даже талант свой с участью перстня, испещренного какими-то кабалистическими знаками и бережно хранимого им." (на картинке выше витой перстень равернутый камнем внутрь).

После смерти Пушкина кольцом владел Жуковский. Он был так очарован перстнем и вырезанными на камне таинственными знаками, что носил его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом. Жуковский говорил, что Пушкин и жена занимают равное место в его сердце.



В одном из писем С.М. Соковкину в 1837 г. Жуковский сделал приписку: "Печать моя есть так называмый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина Перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его".

Пушкин, очевидно не знал, что означает надпись на камне, где "...слова святые начертила на нем безвестная рука". Позднее надпись расшифровали. Она гласила следующее: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память".

Когда сын Жуковского подарил этот перстень И.С.Тургеневу, он прекрасно понимал какое сокровище попало в его руки. Иван Сергеевич бережно хранил драгоценную реликвию.

"После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому, как высшему представителю современной русской литературы, с тем, чтобы, когда настанет "его час", граф Толстой передал бы перстень по своему выбору достойнейшему...", - писал Тургенев.

Увы, этого не случилось. После смерти писателя Полина Виардо передала перстень в Пушкинский музей Александровского лицея, откуда в 1917 году он был украден и где он сейчас никто не знает. А какая замечательная могла бы получиться традиция...

(С)  Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments