?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Пост  памяти Коли Васина - главного битломана СССР и России.
Николай Васин покончил с собой, бросившись с третьего этажа в торговом комплексе "Галерея". Он оставил предсмертную записку со словами о "невозможности жить в стране, где никто не поддерживает дело храма Джона Леннона"...



Начну рассказ о Николае Васине издалека. Улица Джона Леннона. Её обещала увековечить Матвиенко (в бытность губернатором), но это осталось лишь на словах.



Про улицу в ЖЖ написано много, а снято еще больше. Но не все писали и снимали ее основателя и идейного вдохновителя, который на днях ушел из жизни...

Это легендарный Николай Иванович Васин. Он любил называться Колей Васиным, поэтому в дальнейшем буду стараться так его называть. Николай был отцом русской битломании, многократным участником культовых "севооборотов" Севы Новгородцева, а также одним из известнейших петербургских коллекционеров.

В советское время именно он неофициально приглашался молодыми рок группами "прослушаться" и его мнением очень дорожили. Сам Макаревич поверил в себя после того, как его расцеловал Коля Васин и одобрил то что он поет...

 Горжусь что был знаком с этим ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ! Я познакомился с ним в 2011 году и периодически заходил в его "Храм" или "Офис".

Сам он считал себя лишь художником - керамистом. Гордился изобретением кружек в форме сердца и т.п. Но главное его увлечение -  Битлз. Кто-то является нумизматом, кто-то бонистом или футболлофилом, как я, а вот Коля Васин коллекционировал все связанное с Битлз... коллекцию он начал собирать еще в 60-х. И, как многие в те годы, даже английский "выучил только за то, что им разговаривал Леннон". (С)

Битлз в то время был у всех на устах. Их успех ударил по СССР, словно атомная культурная бомба. Музыка и исполнение потрясла не только молодежь, она словно девятый вал вымывала из головы правила строителя коммунизма, чем нередко ломала судьбы и карьеры. Это была ЛЮБОВЬ... в Ленинграде сразу появились поп-группы: "Лесные братья", "Авангард", "Аргонавты", «Невская волна» и др. Они делали своими руками гитары и усилители, включив который могло убить током. Они играли музыку "Битлз", "Стоунз", "Кинг", как свою собственную, ничуть не стесняясь этого, а люди прорывались на их подпольные ночные концерты, словно в Ленинград приезжал сам Леннон. Так началась ВЕЛИКАЯ эра БИТЛЗ, давшая путевку в жизнь советскому року и заразившая Колю Васина раз и навсегда.

В марте 1981 года Николай стал обладателем членского билета № 1 Ленинградского рок-клуба.

В его коллекции есть много раритетов. У него есть даже редкая пластинка с автографом самого Джона Леннона. Это была первая пластинка Битлз попавшая в СССР через железный занавес (ведь в СССР сначала их запрещали).

История этого раритета уникальна. В 1970-м, Коля решил поздравить Леннона с юбилеем. Джону исполнялось 30 лет. 5 октября 1970 года он поехал на на Почтамтскую улицу (Главпочту) и отправил Леннону телеграмму на Северлоу 3, в Лондон (адрес фирмы "Эппл").

За телеграмму взяли аж 5 рублей 45 копеек. К его великому удивлению телеграмма дошла... а всего через пару месяцев он получил посылку! Странно, что ее пропустили и разрешили получить. В посылке лежали раритеты - пластинки с автографом Джона Леннона и письмо советскому поклоннику.



Нужно сказать, что Коля рисковал и ему просто повезло. С КГБ и советской системой шутить себе дороже. Все могло обернуться совсем иначе, ведь в то время группа Битлз и Леннон были еще под негласным запретом, но такой наглости видимо никто не ожидал.

Люди шутили, что Коля Васин был единственным человеком в СССР, кто переписывался с Ленноном )))



Еще в его коллекции есть футболка которую носил сам Джон. Леннон подарил её Джоан Баэз, Джоан Баэз передарила в 90-х годах какому-то российскому музыканту, гастролировавшему в США, а тот Коле...

Коля встречался с Маккартни. Об этой встрече он рассказывал, как о встрече с Иисусом Христом и глаза его горели... осталась у него на Маккартни небольшая обида, но не буду об этом.



Самым главным делом своей жизни Коля Васин считал строительство ХРАМА Любви, Мира и Музыки  под сенью «Битлз». Он сам организовал небольшой временный храм в П-10 (Пушкинская-10) внутри "Офиса 901", но мечтал о храме настоящем - большом, светлом, с тихо играющей музыкой Битлз внутри...



На фото "дорога к Храму" или "Храмовому комитету" (офису 910). Дверь эту видели многие кто заходил в Арт - центр П-10 , но внутри бывали не все ))) Коля Васин очень часто находился в своем Арт-музее и Храме по-совместительству... он общался с посетителями по пятницам.  Коля был доброжелательный и всегда открытый для общения человек.



Внутри Храма непередаваемая атмосфера покоя и любви... к музыке, человечеству и Битлам, разумеется )))) все это напоминает лавку старьевщика. Но это обманчиво... и кажется так лишь по фото.



На стенах много раритетов. Гитара, на которой играли почти все знаменитые рок музыканта нашей страны, пластинка Литтл Ричарда. Это первый рок-н-ролл в его жизни. На черном ложе Золотой диск с золотыми буквами. Перевод такой:

ПРЕПОДНЕСЕН КОЛЕ ВАСИНУ
В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ПРОДАЖИ
БОЛЕЕ ЧЕМ 500 000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ
АЛЬБОМА И КАССЕТЫ «РЕВОЛЬВЕР»
ФИРМА КЭПИТОЛ РЕКОРДЗ, ИНК

Настоящий! Если спрашивали хозяина, каким образом он к нему попал, Коля улыбался загадочно и пояснял, что это Подарок, а затем добавлял: "У Маккартни дома есть такой же" )))



Имеется и макет будущего "Храма". Если у кого-то есть лишние СПОНСОРЫ, подскажите им эту идею. Коля мечтал его построить и надеялся, что Данный Храм станет гнездом свободы и русского рока - храмом музыки и лучшим местом в Петербурге!



В офисе есть макет Храма. Его разработал Коля Васин вместе со своими друзьями. Храм Коля Васин увидел во сне... скала неправильной формы, а над ней два вращающихся шара – шар Любви и шар Мира. По мнению комитета Храм нужен всем, но власти Питера уверены, что Храм Любви, Мира и Музыки  под сенью «Битлз» - безумная идея небольшой кучки людей. Пока это мнение не поменялось. А жаль. Возможно своим уходом Коля Васин хотел помочь осуществлению своей мечты если не при жизни, так хоть после смерти...



Его знали во всем мире. С 1989 года он много путешествовал по США и Великобритании, общался с исследователями творчества «Битлз» по всему миру. Он был лично знаком с Аланом Уильямсом - первым менеджером группы, который после этого стал приезжать в Россию на празднования дней рождения «битлов». О нем были передачи в США и Англии. И там его считали главным в СССР и России по тарелочкам по Битлам.

Васин угадывается в одном из героев документальной повести В. Рекшана «Кайф» (С) журнал «Нева» № 3, 1988г.

Подробно о нем можно прочитать в проекте ВикипедиЯ сам он считал себя самым счастливым человеком на свете. Чуть не забыл! Он был награжден медалью за «Любовь к рок-н-роллу»! Сам себя наградил, сам рисовал эскиз медали. И это заслуженно на все 100!



Перед Офисом 910 и начинается улица Леннона. Храм находится под аркой. Это место любит неформальная молодежь. К желтой подводной лодке несут подарки, как к алтарю. Пишут записочки и не только на русском языке!





Коля Васин считал, что Йоко Оно имела пусть небольшие, но русские корни, что явно влияло на творчество Леннона ))



А вообще, в Арт - центре П - 10 есть что посмотреть. И картины и занятные плакаты... Приходите, не пожалеете.
Петербургский неформат...
Улица Леннона, которой нет на картах Петербурга



Говорят Коля Васин не умер... он просто, как всегда ушел покурить по-английски... увы, но с перекура он больше не вернется. Или вернется, но вместе с Джоном Ленноном, с которым он мечтал встретиться всю жизнь... но среди живых мы их уже не увидим...

Светлая память Коле Васину...

Метки блога:

promo pantv april 30, 2014 19:18 62
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

Ольга Юркина
Sep. 11th, 2018 09:08 am (UTC)
Значит вышел из своего мира, в котором жил. В нашем общем мире не смог.
Светлая ему память.
pantv
Sep. 11th, 2018 11:54 am (UTC)
Увы. Видимо мало жить в своем мире, нужно ещё иметь соратников
pfrw
Sep. 11th, 2018 09:11 pm (UTC)
щас сдать соратника по интересам, как 2 пальца об асфальт
pantv
Sep. 11th, 2018 10:14 pm (UTC)
Это не мешает главному - общие идеи, мысли, намерения, цели...
pfrw
Sep. 11th, 2018 10:23 pm (UTC)
получается алогично
pantv
Sep. 12th, 2018 10:03 am (UTC)
Жизнь сложная штука ))
pfrw
Sep. 12th, 2018 02:05 pm (UTC)
>>> Это не мешает главному - общие идеи, мысли, намерения, цели...

имелось в виду такое -

пф любители, разных уровней, как и самые-самые, в пыль растерлись в последние года
причины всякие, вкл политподготовку

наверно это не только пф фаны такие
pantv
Sep. 12th, 2018 04:50 pm (UTC)
В современное время кого только нет... и все идейные.
pfrw
Sep. 12th, 2018 07:05 pm (UTC)
вот, про то и говорил

вроде много общего по точкам соприкосновения

так по этим точкам и лупят друг друга, и в соприкосновении, и находясь вне зоны поражения
pantv
Sep. 12th, 2018 09:45 pm (UTC)
Все зависит от мастерства и силы удара ))
pfrw
Sep. 13th, 2018 11:31 am (UTC)
особо это здорово, когда сошлись разнополые и стали супругами

но зато интерес один...

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel