ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Увы... ушел главный битломан России Коля Васин...



Пост  памяти Коли Васина - главного битломана СССР и России.
Николай Васин покончил с собой, бросившись с третьего этажа в торговом комплексе "Галерея". Он оставил предсмертную записку со словами о "невозможности жить в стране, где никто не поддерживает дело храма Джона Леннона"...



Начну рассказ о Николае Васине издалека. Улица Джона Леннона. Её обещала увековечить Матвиенко (в бытность губернатором), но это осталось лишь на словах.



Про улицу в ЖЖ написано много, а снято еще больше. Но не все писали и снимали ее основателя и идейного вдохновителя, который на днях ушел из жизни...

Это легендарный Николай Иванович Васин. Он любил называться Колей Васиным, поэтому в дальнейшем буду стараться так его называть. Николай был отцом русской битломании, многократным участником культовых "севооборотов" Севы Новгородцева, а также одним из известнейших петербургских коллекционеров.

В советское время именно он неофициально приглашался молодыми рок группами "прослушаться" и его мнением очень дорожили. Сам Макаревич поверил в себя после того, как его расцеловал Коля Васин и одобрил то что он поет...

 Горжусь что был знаком с этим ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ! Я познакомился с ним в 2011 году и периодически заходил в его "Храм" или "Офис".

Сам он считал себя лишь художником - керамистом. Гордился изобретением кружек в форме сердца и т.п. Но главное его увлечение -  Битлз. Кто-то является нумизматом, кто-то бонистом или футболлофилом, как я, а вот Коля Васин коллекционировал все связанное с Битлз... коллекцию он начал собирать еще в 60-х. И, как многие в те годы, даже английский "выучил только за то, что им разговаривал Леннон". (С)

Битлз в то время был у всех на устах. Их успех ударил по СССР, словно атомная культурная бомба. Музыка и исполнение потрясла не только молодежь, она словно девятый вал вымывала из головы правила строителя коммунизма, чем нередко ломала судьбы и карьеры. Это была ЛЮБОВЬ... в Ленинграде сразу появились поп-группы: "Лесные братья", "Авангард", "Аргонавты", «Невская волна» и др. Они делали своими руками гитары и усилители, включив который могло убить током. Они играли музыку "Битлз", "Стоунз", "Кинг", как свою собственную, ничуть не стесняясь этого, а люди прорывались на их подпольные ночные концерты, словно в Ленинград приезжал сам Леннон. Так началась ВЕЛИКАЯ эра БИТЛЗ, давшая путевку в жизнь советскому року и заразившая Колю Васина раз и навсегда.

В марте 1981 года Николай стал обладателем членского билета № 1 Ленинградского рок-клуба.

В его коллекции есть много раритетов. У него есть даже редкая пластинка с автографом самого Джона Леннона. Это была первая пластинка Битлз попавшая в СССР через железный занавес (ведь в СССР сначала их запрещали).

История этого раритета уникальна. В 1970-м, Коля решил поздравить Леннона с юбилеем. Джону исполнялось 30 лет. 5 октября 1970 года он поехал на на Почтамтскую улицу (Главпочту) и отправил Леннону телеграмму на Северлоу 3, в Лондон (адрес фирмы "Эппл").

За телеграмму взяли аж 5 рублей 45 копеек. К его великому удивлению телеграмма дошла... а всего через пару месяцев он получил посылку! Странно, что ее пропустили и разрешили получить. В посылке лежали раритеты - пластинки с автографом Джона Леннона и письмо советскому поклоннику.



Нужно сказать, что Коля рисковал и ему просто повезло. С КГБ и советской системой шутить себе дороже. Все могло обернуться совсем иначе, ведь в то время группа Битлз и Леннон были еще под негласным запретом, но такой наглости видимо никто не ожидал.

Люди шутили, что Коля Васин был единственным человеком в СССР, кто переписывался с Ленноном )))



Еще в его коллекции есть футболка которую носил сам Джон. Леннон подарил её Джоан Баэз, Джоан Баэз передарила в 90-х годах какому-то российскому музыканту, гастролировавшему в США, а тот Коле...

Коля встречался с Маккартни. Об этой встрече он рассказывал, как о встрече с Иисусом Христом и глаза его горели... осталась у него на Маккартни небольшая обида, но не буду об этом.



Самым главным делом своей жизни Коля Васин считал строительство ХРАМА Любви, Мира и Музыки  под сенью «Битлз». Он сам организовал небольшой временный храм в П-10 (Пушкинская-10) внутри "Офиса 901", но мечтал о храме настоящем - большом, светлом, с тихо играющей музыкой Битлз внутри...



На фото "дорога к Храму" или "Храмовому комитету" (офису 910). Дверь эту видели многие кто заходил в Арт - центр П-10 , но внутри бывали не все ))) Коля Васин очень часто находился в своем Арт-музее и Храме по-совместительству... он общался с посетителями по пятницам.  Коля был доброжелательный и всегда открытый для общения человек.



Внутри Храма непередаваемая атмосфера покоя и любви... к музыке, человечеству и Битлам, разумеется )))) все это напоминает лавку старьевщика. Но это обманчиво... и кажется так лишь по фото.



На стенах много раритетов. Гитара, на которой играли почти все знаменитые рок музыканта нашей страны, пластинка Литтл Ричарда. Это первый рок-н-ролл в его жизни. На черном ложе Золотой диск с золотыми буквами. Перевод такой:

ПРЕПОДНЕСЕН КОЛЕ ВАСИНУ
В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ПРОДАЖИ
БОЛЕЕ ЧЕМ 500 000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ
АЛЬБОМА И КАССЕТЫ «РЕВОЛЬВЕР»
ФИРМА КЭПИТОЛ РЕКОРДЗ, ИНК

Настоящий! Если спрашивали хозяина, каким образом он к нему попал, Коля улыбался загадочно и пояснял, что это Подарок, а затем добавлял: "У Маккартни дома есть такой же" )))



Имеется и макет будущего "Храма". Если у кого-то есть лишние СПОНСОРЫ, подскажите им эту идею. Коля мечтал его построить и надеялся, что Данный Храм станет гнездом свободы и русского рока - храмом музыки и лучшим местом в Петербурге!



В офисе есть макет Храма. Его разработал Коля Васин вместе со своими друзьями. Храм Коля Васин увидел во сне... скала неправильной формы, а над ней два вращающихся шара – шар Любви и шар Мира. По мнению комитета Храм нужен всем, но власти Питера уверены, что Храм Любви, Мира и Музыки  под сенью «Битлз» - безумная идея небольшой кучки людей. Пока это мнение не поменялось. А жаль. Возможно своим уходом Коля Васин хотел помочь осуществлению своей мечты если не при жизни, так хоть после смерти...



Его знали во всем мире. С 1989 года он много путешествовал по США и Великобритании, общался с исследователями творчества «Битлз» по всему миру. Он был лично знаком с Аланом Уильямсом - первым менеджером группы, который после этого стал приезжать в Россию на празднования дней рождения «битлов». О нем были передачи в США и Англии. И там его считали главным в СССР и России по тарелочкам по Битлам.

Васин угадывается в одном из героев документальной повести В. Рекшана «Кайф» (С) журнал «Нева» № 3, 1988г.

Подробно о нем можно прочитать в проекте ВикипедиЯ сам он считал себя самым счастливым человеком на свете. Чуть не забыл! Он был награжден медалью за «Любовь к рок-н-роллу»! Сам себя наградил, сам рисовал эскиз медали. И это заслуженно на все 100!



Перед Офисом 910 и начинается улица Леннона. Храм находится под аркой. Это место любит неформальная молодежь. К желтой подводной лодке несут подарки, как к алтарю. Пишут записочки и не только на русском языке!





Коля Васин считал, что Йоко Оно имела пусть небольшие, но русские корни, что явно влияло на творчество Леннона ))



А вообще, в Арт - центре П - 10 есть что посмотреть. И картины и занятные плакаты... Приходите, не пожалеете.
Петербургский неформат...
Улица Леннона, которой нет на картах Петербурга



Говорят Коля Васин не умер... он просто, как всегда ушел покурить по-английски... увы, но с перекура он больше не вернется. Или вернется, но вместе с Джоном Ленноном, с которым он мечтал встретиться всю жизнь... но среди живых мы их уже не увидим...

Светлая память Коле Васину...
Tags: ложка дегтя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal