ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О доме Басина, построеном в "петушином" стиле



Гармоничный ансамбль площади Островского, созданный бессмертным Росси уже не тот...
Площадь словно топором разрубается громоздким домом в стиле «а-ля рюс». Это доходный дом Басина, одним затейливым фасадом глядящий на переулок Крылова, а другим – на Александринский театр.



Василий Васильевич Стасов этим домом искренне восхищался: в его резных карнизах, кокошниках, колоннах кубышками и стилизованных «петушках», щедро облепивших стены, основатель «Могучей кучки» усматривал высокую художественность и воплощение «русской идеи».



Остальные критики, не пытавшиеся открыто оспаривать выдающегося полемиста Стасова, были, мягко говоря, сдержаннее. Они полагали, что большие объемы и вычурное убранство начисто убили поэзию, присущую старинной русской архитектуре, а стиль, в котором построен дом Басина, иронически называли «петушиным».



«Эти мраморные полотенца и кирпичные вышивки лягут позорным пятном на наше время: они покажут, что благородная жажда творить в национальном духе не нашла себе должного удовлетворения», - с огорчением признавал архитектор Султанов.
Что тут добавить? И национальную, и художественную идею победила идея коммерческая - массивная пятиэтажка была построена на бойком месте и предназначалась для получения прибыли. И с этой задачей справилась успешно.

Поговаривали, что император Александр III, увидев только построенный шедевр Басина, решил продолжить возрождение национальных традиций и отрастил бороду! А вслед за этим переодел армию в шаровары и высокие сапоги...



На самом деле неизвестно, стало ли появление в Петербурге необычного дома поводом для царского указа о военной форме, но легенда красивая.



Рядом стоит памятник дворнику )))



Памятник петербургскому дворнику
Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →