ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

7 сентября - основные календарные события в мире и в России



Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Оказывается, свой день есть даже у колбасы. Сегодня в США "День салями" (Salami Day), докатился этот праздник и до России ))) Так что сегодня салями есть нельзя нужно употребить )) Далее другие события от Ричарда I до Бородино и авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем...



В  1191 году состоялась победа крестоносцев под командованием Ричарда I над войском Саладина в битве при Арсуфе.



В  1776 состоялась первая атака подводной лодки. Американская подводная лодка «Черепаха» пыталась установить часовую бомбу на британский флагман «Орёл» в гавани Нью-Йорка.



В  1812 состоялось Бородинское сражение, до сих пор это самое кровопролитное из однодневных сражений в мировой истории.
В этот день состоялась знаменитая "Бородинская битва". КАК ЭТО БЫЛО



В  1813 году впервые выражение «Дядя Сэм» связано с правительством США. В период второй англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, поставщиком мяса для американской армии был некий Сэмюэл Уилсон. На бочках с мясом было написано US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика и читал её как «Uncle Sam Wilson», то есть «дядюшка Сэм Уилсон». 15 сентября 1961 года Конгресс США вынес постановление считать дядюшку Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма.



В 1837 году в день 25-летия Бородинского сражения в Москве состоялась торжественная закладка грандиозного Храма Христа Спасителя.
Храм Христа Спасителя (история строительства и сноса)



В 1947 году в Москве одновременно заложены восемь сталинских высоток в честь 800-летия Москвы.



В 1947 году в Москве был открыт памятник Юрию Долгорукому (первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца).



В  2010 году авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Алроса» выполнял пассажирский рейс ЯМ516 по маршруту Удачный - Москва, но через 3,5 часа после взлёта на его борту произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Экипаж произвёл вынужденную посадку в бывшем аэропорту Ижма (Коми) на непригодную для этого типа ВПП без светосигнального оборудования и приводных радиостанций, аэропорт по своей инициативе поддерживал в рабочем состоянии начальник вертолётной площадки Сергей Сотников. После посадки машина выкатилась при пробеге за пределы давно выведенной из эксплуатации ВПП. Никто из девяти членов экипажа и 72 пассажиров не пострадал. И летчики и Сергей Сотников были награждёны правительственными наградами. Самолет был отремонтирован и продолжил летать.



В 2011 произошла авиакатастрофа Як-42 под Ярославлем. Во время разбега самолёт выкатился за пределы ВПП, взлёт он произвёл с грунта в 400 метрах за её торцом. Полёт длился всего несколько секунд. Лайнер набрал высоту не более 5-6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки (недалеко от её впадения в Волгу) и разрушился. Часть обломков и хвостовая часть упали в реку. Выжил только один человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Погибли 44 человека, включая хоккейную команду «Локомотив».



В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор. Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении.



На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит». Сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы. Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец») «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода. Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами»...

Так что пора за грибами... ))) когда в последний раз их собирали?

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments