ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О парадах и недостатчно славных людях...



При Павле I военный парад превратился в государственное дело...
Павел I настаивал на строгости и четкости действия. Если, по его мнению, парад получался неудовлетворительным, «провинившаяся» гвардия проходила по плацу еще несколько раз. Огромное значение придавал император и внешнему оформлению парадов – они превратились зрелищное представление, напоминали балетные спектакли.



Ни один государственный праздник не обходится без блестящих парадов, с четкой выстроенностью, символической колористикой, блестящей шагистикой, представляя собой своеобразное зрелищное развлечение. Важность парадов понимали все, от простой кухарки до императора. Успех на параде открывал путь к блестящей карьере, а за неудачу могли выгнать из армии, несмотря на боевые заслуги и награды.

Во время подготовки к одному из парадов, генерал-майор Лихачёв, инспектируя 3-й батальон Семёновского полка нашёл, что на фланге унтер-офицер плохо тянул ногу. Он тут же сделал выговор ротному командиру. Ротный попробовал вступиться за подчинённого: «Ваше превосходительство, он славный боевой унтер-офицер!».

«Эх, душа моя, - отвечал генерал, - митрополит - тоже славный человек, а поставь его на фланг, что из него будет?»...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →