?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Очередной традиционный пост о Стокгольме... так уж получается, что об этом городе я пишу почти каждый год.
Надеюсь стокгольмские  зарисовки путешествующего блогера вас еще не утомили. После этого поста начну писать о стокгольмском метро )))



Рыцарский остров - Риддархольмен (Riddarholmen). К берегу залива причалена яхта американской миллиардерши Барбары Хаттон. Эту яхту, которая раньше называлась "Vanadis" она продала за 1 (один) фунт стерлингов Британскому Королевскому Военно-морскому флоту. Корабль этот был в Панаме, работал учебным судном в Норвегии, повозил пассажиров из Турку в стокгольм и вообще сменил не менее 10 названий. В начале 1980-х, яхта встала на прикол у Рыцарского острова и стала называться "Lady Hutton" в честь своей легкомысленной хозяйки и превратилась в отель который получил название – "Королева озера Мeларен". На ней есть и ресторан.

2.

В Средние века остров принадлежал монастырю ордена францисканцев и несколько веков звался Громункехольменом («островом Серых Монахов»). Когда католическая церковь в Швеции была запрещена, монахов изгнали с острова, а земли передали во владение городской знати.

3.

Вид на  Стокгольмскую городскую Ратушу и набережную залива Риддарфьерден (Riddarfjärden), — одну из самых пустынных в Стокгольме.

4.

Сегодня Риддархольмен - самая маленькая в городе административная единица. Согласно документам, на острове живет всего один человек. Слева дворец Врангеля, справа Хессенштейнский дворец.

5. DSCF4622

Согласно преданию, на Стадсхольмене, там, где сегодня расположен великолепный Рыцарский дом, викинги поклонялись Одину - Богу который предсказал появление стокгольма и обещал ему свое покровительство. Здесь совершались жертвоприношения. В дар богам приносились животные и люди. Считалось, что лишь кровью можно смыть преступления людей, умилостивить богов и снискать их милость. Обычно выбирали для этого рабов и злодеев, но при общем каком-нибудь бедствии приносили в жертву и самую благородную жизнь. Сейчас на острове ничто не напоминает о тех кровавых деяниях. Но говорят, что иногда в безлунные ночи, тени людей, принесенных в жертву много веков назад, совершают печальный обход по Стадену. Они возникают из воды у церкви Риддархольмсчюркан, проходят мимо Рыцарского дома к зданию риксдага. Оттуда тени прошлого направляются к Королевскому дворцу, церкви Святого Николая и к Немецкой церкви... т.е. проходят по обычным туристическим маршрутам, в поисках чего-то святого что может успокоить из душу... ))

6.

Это центральная площадь острова -  Birger Jarls Torg (площадь Ярл Биргера).

7.

СтатУя Ярла Биргера была установлена в XIX веке.

На востоке площади стоит сдержанный ренессансный Хессенштейнский дворец (Hessensteinska palatset), на западе зажатый между двумя круглыми башнями дворец Врангеля (Wrangelska palatset).  Рядом находится Старая гимназия (Gamla gymnasiehuset), возведенная на фундаменте, который остался еще от францисканского монастыря. Она сначала была городским дворцом, а с 1841 года стала школой.

Ещё одна легенда связана с "бешеной гвардией викингов" - берсеркерами. Это самые сильные, ловкие, выносливые и бесстрашные воины. Они постоянно тренировались, владели всеми видами оружия, известного в Средневековье и были страшны в бою своей неустрашимостью. Зимой и летом берсеркеры носили одежду из медвежьих шкур. Они преклонялись перед медведем, но в тоже время без колебания убивали и их и медвежат. Местом совершения их таинственных обрядов был Рыцарский остров.



У подножия священного холма берсеркеры устраивали сражения со взрослыми зверями. Боец выходил один против медведя, вооруженный только мечом и длинной палкой.

Здесь же проводились ритуальные убийства медвежат. Часть мяса забитых зверей поедали воины, другую часть оставляли на вершине холма для Одина.

Во время этих обрядов берсеркеры пили дурманящий отвар из ядовитых грибов. Считалось, что сам Один научил викингов готовить этот напиток. Они употребляли его и во время своих мистерий, и перед сражениями. "Мы отдаем на хранение нашему владыке и повелителю Одину осторожность, рассудок, опасения. А взамен вместе с волшебным отваром получаем небывалую силу, презрение к смерти, нечувствительность к боли..." — заявляли викинги.

Согласно преданию, берсеркеры считали, что после нескольких глотков "волшебного отвара" они превращаются на какое-то время в медведей и лишь после сражения снова принимают человеческий облик.

Согласно легенде, в 16 веке один стокгольмский алхимик решил воссоздать этот отвар. Он поселился на Риддархольмене и усердно работал в лаборатории. Однажды соседи заметили, как из трубы его дома повалил густой ярко-зеленый дым с неприятным запахом. Горожане вскоре ощутили головокружение, а затем — необъяснимую радость. Им захотелось петь, плясать, прыгать, беспричинно хохотать, кричать что-то несуразное, валяться в траве...
Были вызваны стражники, но к их приходу дым рассеялся и люди пришли в себя. Ворвавшись в дом, они увидели, что тот пуст. Алхимик исчез, видимо улетел в Колумбию, где большие перспективы для открытия. Дом его вскоре снесли, а знатоки стокгольмских тайн утверждают, что на том месте была возведена одна из королевских капелл.

8.

Готическая церковь Риддархольмсчюркан (Riddarholmskyrkan), которая раньше (с 1280 г.) была церковью францисканцев. В ней похоронены многие члены королевской династии, можно сказать это усыпальница шведских королей. Здесь погребены шведские монархи от Густава Адольфа до Густава V. Также здесь находятся захоронения Магнуса I и Карла VIII. В церкви находится герб ордена Серафимов (Order of the Seraphim). Когда умирает кавалер ордена, его герб вывешивается в церкви, и во время похоронной церемонии церковные колокола звонят с 12:00 до 13:00. Сейчас это еще и музей.

9.

Шпиль у церкви появился лишь после удара молнии в колокольню в 1835 году. Поэтому сегодня новый железный шпиль служит еще и молниеотводом  не боится ненастий.

10.

Не все туристы доходят сюда, поэтому толп здесь нет.

11.

В прошлом площадь, где нынче стоит Риддархюсет, превратилась в место страшной трагедии. В далёкие времена здесь было рыбацкое поселение Агнефит, названное так в честь языческого хёвдинга Агне Скъяффарсбунде из рода Инглингов. По преданию, в начале V в. он отправился в разбойничий поход за Балтийское море, где убил местного вождя Фросте и выкрал его прекрасную дочь Скъяльф. Вернувшись домой, Агне попытался уговорить девицу стать его женой. Она отказала, однако свадьба все равно состоялась тем же вечером. Но брачная ночь как-то не задалась. Скъяльф задушила своего нового мужа и подвесила его на ближайшем дереве на его же собственной золотой цепи – символе королевского могущества и достоинства. Её не поймали, она освободила пленных и вместе с ними отправилась домой)))

12.

Здание дворянского собрания. Здесь и сейчас собираются для общения дворянские роды Швеции. В здании Дворянского собрания представлены гербы 2337 знатных родов, а перед зданием Дворянского собрания гордо стоит бронзовый Густав Васа.

13.

Ниже Королевская усыпальница.

14.

15.

16.

Наверное знаки зодиака ))

17.

18.

19.

20.

Зашли в магазинчик )))

21.    22.

23.    24.

25.    26.

27.

Справа самая старая кофейня Стокгольма. Ей почти 300 лет.

28.

Железная площадь.

29.

30.

Это уже современный Стокгольм.

31.

Теле2 везде есть ))

32.

33.

34.

На этом всё, а мы поехали на наш кораблик ночевать)))

Метки блога:

promo pantv april 30, 2014 19:18 61
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

( 29 комментария — Оставить комментарий )
Ольга Юркина
Sep. 4th, 2018 05:43 pm (UTC)
Ничего так места, строгие такие. А зелени мало или только на фото?
pantv
Sep. 4th, 2018 05:47 pm (UTC)
Это же старый город, там зелени мало, не до нее было )) каждый метр пространства на счету.
vichinka
Sep. 4th, 2018 05:43 pm (UTC)
Роскошное место!
pantv
Sep. 4th, 2018 05:47 pm (UTC)
Совершенно согласен ))
nikolay_suslov
Sep. 4th, 2018 05:47 pm (UTC)
В этом городе 16 островов! И каждый по-своему хорош!
pantv
Sep. 4th, 2018 05:47 pm (UTC)
Согласен... это и страна островов...
ep_malvina
Sep. 4th, 2018 05:55 pm (UTC)
Хорошо на Рыцарском острове.
Солнечно)
pantv
Sep. 4th, 2018 07:22 pm (UTC)
Да, с погодой нам повезло)))
livejournal
Sep. 4th, 2018 06:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annastorm
Sep. 4th, 2018 07:04 pm (UTC)

От стокгольского метро я была в восторге

pantv
Sep. 4th, 2018 07:22 pm (UTC)
А мне не очень понравилось)))
annastorm
Sep. 4th, 2018 07:47 pm (UTC)
Почему
pantv
Sep. 4th, 2018 08:30 pm (UTC)
Оформление мне не понравилось.Пещерные станции закрашивать натуральный камень было самым плохим решением
annataliya
Sep. 4th, 2018 08:55 pm (UTC)
Нее, по-моему у них станции очень клево сделаны!
annastorm
Sep. 4th, 2018 11:10 pm (UTC)
Но ведь не все по-моему раскрашены
pantv
Sep. 5th, 2018 11:31 am (UTC)
Некоторые оформлены, словно детям в руки фломастеры дали )))
kladez_zolota
Sep. 5th, 2018 07:21 am (UTC)
А кто этот человек, которые проживает на острове?
pantv
Sep. 5th, 2018 11:31 am (UTC)
Сие мне не известно ))
grushenka
Sep. 5th, 2018 09:12 am (UTC)
с погодой вам повезло!
pantv
Sep. 5th, 2018 11:31 am (UTC)
Да, но нам с погодой всегда везет ))
zhzhitel
Sep. 5th, 2018 09:55 am (UTC)
Изысканное и современное средневековье.
pantv
Sep. 5th, 2018 11:31 am (UTC)
Да, назад в будущее ))
romti
Sep. 5th, 2018 10:01 am (UTC)
Если не против заберу к себе в следующую обойму ;)
pantv
Sep. 5th, 2018 11:32 am (UTC)
Я буду только за )) но лучше обзорный пост о Стокгольме. https://pantv.livejournal.com/2150294.html

Edited at 2018-09-05 11:32 am (UTC)
lipilin2010
Sep. 5th, 2018 11:40 am (UTC)
Красиво.!!!
pantv
Sep. 5th, 2018 01:30 pm (UTC)
Солидарен))
livejournal
Sep. 6th, 2018 09:14 am (UTC)
Шестьдесят девятая обойма
Пользователь romti сослался на вашу запись в своей записи «Шестьдесят девятая обойма» в контексте: [...] После этого поста начну писать о стокгольмском метро. Рыцарский остров Стокгольма и не только... [...]
olgasam009
Sep. 6th, 2018 06:21 pm (UTC)
Красиво! Мне понравилось. Интересно было посмотреть.))
pantv
Oct. 28th, 2018 10:07 pm (UTC)
Да, шикарные места...
( 29 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel