ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Рынок со счастливой свиньей. Часть 19



В самом центре Флоренции на площади старого рынка находится Фонтан Кабанчик
или поросенок (Porcellino), как его ласково называют Итальянцы. Первоначально его называли "Вепрь" )))) но сначала о старом рынке.





Тут торговали сотни лет. Площадь, на которой сейчас расположен рынок, имеет квадратную форму, она была построена по заказу Козимо I во второй половине XVI века.



Скульптуры в стиле советской монументальной скульптуры.



Площадь изначально предназначалась для банкиров, торговцев золотом, шерстью и шелком. Ее неотъемлемым символом является фонтан «Вепрь» работы Пьетро Такка.



Старинная дверь.



Товары тут на любой вкус и кошелек ))) цвет и размер )))



Кабан тут стоит уже 400 лет. Изваял скульптуру Пьетро Такка (1557-1640), сделав бронзовую копию античной мраморной статуи, что хранится в галерее Уффици. В свою очередь, мраморный кабан в галерее – копия еще более древней греческой работы из бронзы.



Мировую известность флорентийскому кабану принес знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, прославив его в сказке "Бронзовой кабан (честно говоря не читал).
По давней традиции, надо загадать желание и положить монетку в пасть кабанчику. Монетка выскользнет под его копыта, где находится решетка, и если упадет в узкие щелочки, то загаданное желание непременно сбудется.

После этого следует поблагодарить кабанчика и потереть ему пятачок.



Натертый до блеска пятачек "поросенка" говорит о большом количестве страждущих. Наглый мальчик попа которого с синих ждинсах монетки других туристов ловил и присваивал... ну хоть кому-то фонтан точно помог финансово...

Впрочем, мальчиков кабан любит. Существует предание, что в далеком XVI веке в город невесть откуда забежал дикий кабан. Своим ревом он наводил страх на всю округу. Боясь встретиться с незваным гостем, жители старались не выходить из домов. Лишь один маленький мальчик спокойно подошел к одинокому зверю и погладил его по мордочке. Тот присмирел, а вскоре сам ушел из города.



"Родственники" флорентийского кабана живут в разных странах и по всему миру несут людям надежду на сбычу их мечт и желаний... но этот поросенок самый главный.



Перед вепрем всегда толпа, пробиться через которую не просто.





Рынок еще виднеется...





Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments