ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Гоголе и о чтении поэм после обеда



Двадцатилетнего  Гоголя с Жуковским познакомил Дельвиг.
Жуковский тепло отнёсся к молодому малороссу, страдавшему от скуки в департаменте уделов и стремившемуся вступить на литературное поприще. Однажды Гоголь попросил Жуковского послушать его новую поэму, ещё сырую и слабую, впрочем, не лишённую признаков таланта. Жуковский согласился и пригласил Гоголя на обед.



Имя Василия Андреевича Жуковского (1783–1852) было известно Гоголю еще на школьной скамье. Легко вообразить, с каким трепетом в конце 1830 года в Петербурге Гоголь впервые предстал перед Жуковским. Жуковский в это время был одной из самых видных фигур литературного мира.

Отобедали, и Гоголь начал читать. У Жуковского, имевшего обыкновение после обеда вздремнуть, веки привычно отяжелели, и он с трудом подавил зевок. Гоголь, чувствительный, как всякий начинающий автор, это тут же заметил...

- Василий Андреевич, - сказал он, - я просил вашей критики – я получил её. Благодарю вас.

И новую поэму постигла судьба «Ганца Кюхельгартена».

Эх! Никогда не читайте поэмы после обеда...особенно другим писателям...

Жуковский не переставал покровительствовать Гоголю на протяжении всей жизни. Он поддерживал притязания Гоголя на профессуру в Киеве, в 1834 году помог ему получить кафедру всеобщей истории в Петербургском университете, в числе многих других ошибочно предполагая в Гоголе педагогический дар.

Как воспитатель наследника, Жуковский был близок к царской семье и неоднократно использовал свои придворные связи в интересах Гоголя. Гоголь, со своей стороны, считал естественным в затруднительных ситуациях обращаться за помощью к Жуковскому, ходатайствовал перед ним и за других нуждающихся (например, за художников А. А. Иванова и А. Т. Маркова). Однако эта сторона отношений, сохранявшаяся вплоть до самых последних лет, не мешала постепенной перемене в характере их связи, которая становится все более задушевной. В 1840-х годах они общались уже на равных.

Кстати о Гансе Ганце. "Ганца Кюхельгартена" Гоголь опубликовал в 1829 году под псевдонимом В. Алов.

Гоголь хотел показать её Пушкину, но, к счастью, не сложилось. Пушкин наверняка высмеял бы это произведение. А затем поэму стали критиковать другие и он сжег все что смог найти и выкупить... поэтому первое издание поэмы является библиографической редкостью.




Скромный был писатель. Не случайно он даже на всех скульптурах, как бы извиняется, прячет лицо, отворачивается...)))


Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments