ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

16 памятников животным в С-Петербурге



Животных в Петербурге любят ))) далее 16 памятников где есть животные...




1. Коты Елисей и Василиса

Они сидят на зданиях Малой Садовой улицы. Это не просто скульптуры абстрактных кошек. Дело в том, что эти усатые и пушистые создания в свое время спасли Ленинград от страшной напасти - крыс.



— Малая Садовая ул. (ст. м. Гостиный двор)


2. Кот митьков в тельняшке

Кот ходит на ул. Марата )))




2. Медведи

Двое милых хозяев русского леса охраняют главный вход на завод Зигеля (крайне примечательный памятник архитектуры эпохи модерна). Их придумал скульптор Обер, а сами фигурки отливали на знаменитом заводе Сан-Гали. Скульптуры практически в неизменном виде дожили до наших дней.
А еще есть медведь Сеня  памятник медвежонку Сенечке



— ул. Достоевского, 44 (ст. м. Владимирская)


3. Собака (Му-му)

Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга. Установленный в 2006 году у кафе «Два му» скульптором Арамом Аревикяном, он изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает ее судьбу, сидя в харчевне.
Ресторан "Два Му"...



— Садовая ул. 94/23 (ст. м. Сенная Площадь)


4. Собака (Павлова)

Этот памятник безымянной собаке, которая внесла вклад в развитие науки, был установлен в 1936 году во дворе Института экспериментальной медицины.



На постаменте памятника изображены различные эпизоды развития науки, в которых собаки принимали непосредственное участие.Памятник собаке Павлова

— ул. Академика Павлова, 12 (ст. м. Петроградская)


5. Бульдог на Малой Садовой улице

Стомит в ногах у фотографа Карла Буллы.




6. Собака Гаврюша

Сначала он стоял на Малой Садовой, но потом переехал на улицу Правды.




7. Памятник полярникам (лайки)

В Петербурге появился памятник полярникам
Скульптурная композиция из полярника, собачек и саней стоит на постаменте из белого гранита. На камне высечена надпись:
«Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти».



Памятник людям очень важной и опасной профессии в Петербурге у здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.


8. Быки у Самсона

Их зовут Взорушка и Невзорушка, и стоят они перед въездом на ныне не работающий мясокомбинат «Самсон». Создал их в 1827 году знаменитый скульптор Демут-Малиновский (которому, говорят, перед смертью быки явились во сне).
Легенда о быках мясокомбината "Самсон"



Сперва они стояли перед воротами Скотопригонного двора в Петербурге, а в 1930-е годы переместились к новому мясокомбинату, который сам по себе является знаменитым произведением искусства (конструктивизма) и даже получал призы на международных выставках.

— Московское ш., 15 (ст. м. Купчино)


9. Кони Клодта и не только

Конных скульптур в городе полно, но те, что стоят на Аничковом мосту - главные и лучшие. Их создавал талантливый скульптор-анималист Клодт, уже прославившийся своими зверушками у постамента памятнику Крылову.



Эти скульптуры известны на весь мир, не только потому что являются визитной карточкой Петербурга, но и из-за того, что Николай Первый успел подарить копии коней европейским монархам. В частности, скульптуры можно увидеть в Берлине.

Легенды "Аничкова моста"

— Аничков мост (ст. м. Достоевская)


10. Верблюд

В 1892 году Российское географическое общество установило памятник путешественнику Пржевальскому. У его постамента была сделана скульптура дикого верблюда, которого Пржевальский впервые описал.



С этим памятником связана еще одна легенда. Многим ленинградцам Пржевальский казался слишком похожим на Сталина, после чего родилась легенда о том, что путешественник — настоящий отец генералиссимуса.

— Александровский сад (ст. м. Адмиралтейская)


11. Заяц

Знаменитый ныне «Зайчик, спасшийся от наводнения» был установлен всего 11 лет назад, к 300 летию Петербурга. Скульптор Петровичев и архитектор Петченко поставили белого и пушистого на деревянный постамент, на котором есть отметки высоты подъема воды во время крупнейших наводнений в Петербурге.



В Петропавловской крепости теперь зайцев полно))

— под Иоанновским мостом Петропавловской крепости (ст. м. Горьковская)


12. Бегемотик на Садовой





13. Бегемотиха СПбГУ

Бегемотиху зовут Тоня, установил ее автор зайца Петроничев в 2005 году. Двор филфака СПбГУ полон разных скульптур животных (среди прочего, там есть еще такса и «факультетский козел»), но Тоня — самая знаменитая. Ее гладят «на удачу» перед экзаменами.



На постаменте установлена табличка, которая гласит: «По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек если хочет найти невесту, за левое».

— Двор филологического факультета СПбГу, Университетская наб., 11 (ст. м. Василеостровская)


14. Такса в Пассаже на Невском.




15. Мишки охраняющие двери

мишки

Эти медведи стоят на улице Достоевского. Они стоят на входе в фабрику Зигеля. Затем там был Ленинградский завод Электрочасов

мишки


16. Улитка

Еще одна скульптура авторства Петровичева, установленная во дворе филфака СПбГУ. Ее установили в 2006 году перед дверью кафедры фонетики.



— двор филологического факультета СПбГУ. Университетская наб. 11 (ст. м. Василеостровская)

Источник: разные места интернета. Фото в основном мои
Tags: животинки, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal