ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О борьбе с космополитами и Эйхенбауме


Весной  1949 года у литературоведа Бориса Михайловича Эйхенбаума начадись суровые времена.
Он был уволен из Института русской литературы и Ленинградского университета. Эйхенбаум - один из ключевых деятелей «формальной школы», толстовед. И вот ему запретили печататься, т.к. началась кампания «борьбы с космополитами». Газеты публиковали направленные против Эйхенбаума статьи, начались проблемы с общественным признанием и карьерой (точнее карьера завершилась).



И после увольнения Эйхенбаум подверался резким нападкам в прессе, в том числе со стороны А. Фадеева и А. Дементьева. О статье последнего Эйхенбаум отозвался в дневнике:
Статья просто шулерская и невежественная до ужаса. А главное — подлая. <…> «Пересилить время» нельзя, а так получилось, что мы сейчас не нужны. Жаль, конечно, что нужны подлецы и дураки, но надо утешаться тем, что это не везде, а в нашей маленькой области, которая оказалась на задворках. В самом деле, что мы значим рядом с атомной бомбой?

В это тяжёлое время к нему из Москвы приехал Виктор Шкловский. Они дружили ещё со времён ОПОЯЗа, Шкловский приехал, чтобы поддержать друга. С порога от волнения он не мог произнести ни слова, нервно зашагал по комнате. Потом, глядя на молчавшего Эйхенбаума, вдруг взял в руки кочергу, сложил её практически пополам, а затем, потянув за концы в разные стороны, выпрямил так, что кочерга образовала петельку.

Шкловский театрально швырнул кочергу к ногам Эйхенбаума и, отдышавшись немного, сказал: «Это, Боречка, кочерга русского формализма!». Эйхенбаум улыбнулся... напряжение было снято и после этого они смогли спокойно поговорить... )))

Репрессии продлились недолго. Через несколько месяцев после смерти Сталина, в сентябре 1953 года, он смог вернуться к редакторской деятельности.

24 ноября 1959 года на вечере скетчей Анатолия Мариенгофа Эйхенбаум произнёс вступительное слово и скоропостижно скончался. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

(С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments