ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Стокгольм - столица Швеции. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...


Обзорный пост по шведской столице - прекрасному городу Стокгольму.
Красивый город, в котором комфортно и зимой и летом. Кроме того в этом городе много бесплатных музеев и не только ))) Здесь собраны ссылки на интересные посты о Стокгольме (достопримечательности, памятники, интересные места). История города, рассказ о легендах, загадках и лайфаках. Можно сказать, это путеводитель по Стокгольму, где и цены и время работы музеев и даже какие музеи можно посетить бесплатно. Пост будет пополняться.



Стокгольм не случайно называют городом плывущим по воде. Он находится в устье пролива, соединяющего Балтийское море с озером Меларен. Об этом даже в шведском гимне поется: "...где соединяются сладкие воды Меларен и соленые воды Балтики".

В Стокгольмский архипелаг входит более 24 тысяч островов и просто скал. Стокгольм стоит на 14 островах, которые соединяют 57 мостов. По легенде, сам Бог Один дал названия некоторым островам и начертал их руническими знаками (которых находят много). Из заглавных букв наименований этих островов можно составить магическое заклинание, неминуемое проклятие, словесный приворот, вызвать потусторонние силы и заставить их выполнять любые поручения.



Эти места действительно прекрасны. Легенда гласит, что однажды молодой рыбак ранил копьем русалку. Ее кровь смешалась с морской водой, но кровь этих существ обладает чудесным свойством передавать красоту.  Существует несколько версий о возникновении названия Стокгольм, составленного из двух слов: stock (сток) – бревно, holm (хольм) – остров. Считается что Стокгольм был основан после разгрома новгородцами города Сигтуны в XII веке. Викинги передвинули столицу дальше согласно древнему обычаю - пустили на воду бревно, и там, куда его прибило, заложили новый город. Так что и русские приложили руку к созданию города.



Таким был Стокгольм раньше...



Как повествует "Хроника Эрика" новый замок-крепость Тре-Крунур заложил Биргер Ярл, которого принято считать основателем города и родоначальником шведской королевской династии Фолькунгов. Биргер хорошо известен по древнерусским летописям – он организатор крестового похода против Новгорода, и как раз его войско разбил князь Александр Невский 15 июля 1240 г. в битве на реке Неве



Место для города было выбрано удачно – на перекрестке торговых путей, проходящих по Балтийскому морю. Стокгольм быстро рос и скоро стал самым крупным и богатым городом Швеции. Понятие столицы у шведов долгое время не существовало, столица была там, где в данный момент находились король и его двор. Но с XIII в. резиденция короля располагалась уже в Стокгольме.


Старый королевский дворец.

 В 1471 г. под предводительством Стена Стуре-старшего, регента Швеции, дворянство восстало против датчан. Одержав победу, шведы получили контроль над торговлей на Балтике, тем не менее, ситуация не разрешилась окончательно.

Прибытие в Стокгольм. Шхеры прекрасны и их дополняют чайки, здоровые и зело наглые ))) кормление чаек с рук



Старый город Стокгольма (Гамла Стан) прекрасен и наиболее интересен туристам. До 80-х годов XX века Гамла Стан официально назывался – Город между мостами.



Гуляя по Гамла Стан невозможно не зайти на главную площадь Стокгольма -  Сторторгет. История площади неразрывно связана с историей Стокгольма и всей Швеции (под ссылкой)



Знаменитый фонтанчик на площади. На самом деле это был старинный колодец, позже перестроенный в фонтан.



Раньше именно здесь был центр Стокгольма, и от колодца измерялись все расстояния в городе. Все потому что чистая вода - всему голова!



В переводе Сторторгет - "Большая площадь". Она еще и самая старая площадь Стокгольма. Можно сказать что вокруг нее и формировался Стокгольм.



 В 1471 году Швеция восстала против датского владычества. Под руководством Стена Стуре и при поддержке жителей Стокгольма восставшие одержали победу над датским королем Кристианом I. Лишь королю Кристиан II, почти через 50 лет удалось вернуть эти земли под датскую корону.



В 1520 году на площади состоялась казнь зачинщиков шведского восстания, а также влиятельных жителей города поддержавших восставших. Здесь было казнено 82 дворянина и место называли "Кровавой баней". Датский король Кристиан II которого прозвали "Тираном" просчитался. Казнив стокгольмскую аристократию, он освободил дорогу молодым и дерзким, не питавшим иллюзий, что "можно договориться". В результате шведы подняли новое восстание которое возглавил Густав Васа, отец которого Эрик как раз и сложил голову на Стурторьет. Кристиан II потерял сначала Швецию, а потом и Данию. А Васа стал вскоре первым королем независимой Швеции, которая пошла в гору.



Знаменитые на весь мир домики. Особенно знаменит красный дом в центре. Он не случайно красного цвета - это дом Шанца или "кровавый дом". Шанс был секретарем самого Карла Х – короля Швеции. Эберхард Шанц приобрел дом в 1650 году. В фасад дома были вмурованы 82 белых камня – по числу казненных датским королем представителей шведской знати... так что дом своего роде мемориал. Говорят, что камни нужно пересчитывать. И время от времени камень или несколько исчезают (случаи были наверное), это значит призрак человека, которого представлял этот камень, начинает разгуливать по старому городу в поисках потомков убийц. Хороший бы фильм ужасов получился, кстати...



Раньше на этой площади находились первая городская Ратуша, здание тюрьмы и позорный столб. Ниже самое известное здание - Фондовая биржа (Stockholm Stock Exchange Building). Оно было построено в 1773-1776 годах (король Густав III) и занимает целиком одну сторону площади. Сейчас здесь дают Нобелевские премии, а в стенах этого сооружения располагается Академия наук Швеции, Нобелевский музей и Нобелевская библиотека.



Недалеко от площади находится интересное место - рунный камень вмурованный в фундамент. Краска оригинальная - XI век. На нем начертано, что юноша погиб, защищая свою деревню от викингов. Рядом пушка для защиты углов, иначе расшатывался фундамент. Считалось, что лошади боятся пушек и запаха пороха.



Идем гулять дальше...



Многие витрины забавно оформлены. Улица Дроттнинггатан - колоритная туристическая пешеходная улица Стокгольма и место концентрации магазинов, ресторанов, сувенирных лавок и мест, ориентированных исключительно на туристов. Улица тянется 1 км, между районами Васастаден и Гамла Стан. Но главная туристическая улица не она, а Вестерлонггатан.



Видите зеркала у окон? Они не для наблюдения за улицей, а что бы заманивать в окна солнышко ))) Оно отражалось от зеркала и проникало в помещения. Иначе в некоторые окна солнышко бы вообще не заглядывало.



Немецкий след в Стокгольме - Церковь Святой Гертруды или Немецкая церковь. Немцев в Стокгольме было много и не только среди торговцев, но и в руководстве.



Кирпичный шпиль высотой 96 метров покрыт медными листами. Из четырёх колоколов церкви, колокол весом 5,5 тонны и диаметром 2,08 м является вторым по величине в Швеции. В  Средние в этом районе жили в основном немцы, отсюда и название (немцев было примерно четверть населения города). Церковь располагается между улицами Тюска Бринкен, Свартмангатан и Престгатан. Раньше на её месте стояла Немецкая гильдия Святой Гертруды Нивельской. Она объединяла немецких торговцев, проживавших в Стокгольме, затем здание перестроили в церковь. Фундамент до сих пор сохранился.



Карильон звучит четыре раза в день, и, как правило, услышать здесь можно только немецкие псалмы, хотя по средам в 15:30 в церковь приходит звонарь, чтобы устроить настоящий концерт (причем по заявкам). Богослужения на немецком языке проводятся каждое воскресенье в 11:00. Церковь открыта с 1 мая по 30 сентября: ежедневно от 11 до 17 ч.

 

Эта площадь которая образовалась потсле того как в этом месте сгорел дом... и его решили не восстанавливать. Теперь тут растет дерево, что для старого города большая роскошь. О ней я писал подробно.

Стокгольмская площадь Брянда Томтен, которая в долгу перед пожаром



В городе много туристов, жизнь кипит... Расчитываться в магазинах и ресторанчиках нужно не евро, а кронами. Это минус. Местные обменники берут комиссию. Можно оплатить картой или купить сувениры за евро и попросить сдачу в кронах. В этом случае дадут без комиссии... зато наценок туристических нет. Можно смело идти в ресторан в самом центре и если он не пафосный, цены будут как и на окраине города.



То что мы называем шведским столом, сами шведы называют "Закусочным", а "шведская стенка" в Швеции называется - "рама с перекладинами". Но самое страшное, что такое популярное у нас понятие, как "шведская семья" у них отсутствует вовсе )))



В Гамла Стане у парламента есть дом со служебными квартирами. Здесь жил и премьер Швеции Улоф Пальме - шведский Кеннеди. Кто и зачем его застрелил не знают до сих пор. В ноябре 2006 года благодаря анонимному звонку был найден пистолет Смит-Вессон из которого был застрелен Улоф Пальме. Он находится в озере в центральной части Швеции. После стольких лет после убийства его стали искать (после анонимного звонка) и нашли. Следствие продолжается... в СССР даже выпустили марку посвященную шведскому премьеру.



Стокгольмская улица Вестерлонггатан - главная туристическая улица Стокгольма

А от нее отходит куча улочек и переулков. прогуляйтесь по ним, там полно тайн и интересных мест. Заблудиться в Гамла Стан невозможно. И это огромный плюс.



Бродя по улицам Старого города обратите внимание на металлические узоры, вмонтированные в стены домов. Это Girder Anchors («якоря» на балках) и по ним можно достаточно точно узнать возраст дома.



Якоря монтировались в дома с 13-го века практически до середины 19-го века. Эти узоры - окончания балок поддерживающих стены. Их функциональная задача - контроль за положением балки. Большинство «якорей» видны снаружи домов. А это памятка которую на шел на прекрасном сайте http://www.swedenhome.ru и цинично спер оттуда это фото... впрочем, в городе их немереное кол-во и все разные (((



А этот знак означает, что дом оплатил взнос местной пожарной команде. Случись пожар во всем квартале, этот дом станут тушить в первую очередь )))



Мальчик с лошадью - раньше здесь были конюшни (скульптура Ивара Йонссона). Рядом у дома 48 начинается одна из самых узких городских улиц. Это площадь Тюска-стилльплан. Название двойное: "тюска" – немецкий, "стилль" – конюшенный.



Вот и она - самая узкая улица Стокгольма, вернее переулок Мортена Тротзига. Его ширина всего 90 сантиметров (в верхней части). В принципе, и другие старые улицы Гамла Стана шире лишь за счет перестройки и сноса зданий, для расширения улиц.

Мортена Тротзиг - немецкий торговец который скупил все здания в этом месте. Переулок получил своё современное название в 1949 году. Власти не очень хотели увековечить торговца и как бы решили его потроллить, назвав этот неказистый переулок его именем. Но теперь о нем знают все жители Стокгольма и туристы ))) лестница переулка имеет из 36 ступенек, которые ведут от Престгатан (швед. Prästgatan) вниз к улице Вестерлонггатанс.



Вообще писать на стенах не в почете у шведов, но понаехавших слишком много... Раньше это место имело название "Улица с лестницей". В XVII веке королева Кристина владела одним из домов в этом переулке и (как говорят) тайно встречалась здесь с "выдающимися" мужчинами Швеции "для обсуждения дел государственной важности и не только". Люди быстро прозвали улочку переулком королевы Кристины, что жило в народной памяти до закрепления нынешнего названия.

   

В Стокгольме часто встречаются нарисованные окна. Это старинные понты. Иметь окна было престижно и дорого. За окна платился налог. Объясняется просто - производство свечей контролировало государство. Если в доме много окон, значит нужно мало свечей, т.е. за каждое окно нужно платить... не знаю остался налог и сегодня, но лампы у окон вечерами ставят до сих пор. И это была обязанность граждан - освещать улицу у своего дома таким образом, раз есть окно.

В Стокгольме налоги платили исправно, а власти брали налог в том числе и на живность. В 1970 году на муниципальной службе Стокгольма состояла Сив Густавсон. Она ходила по дворам и лаяла на ворота, вызывая таким образом ответный лай. Так она собирала информацию о домах, владельцы которых уклоняются от налога на собак )))



Раньше из окон еще и выливали ночные горшки, канализации здесь не было, поэтому в Стокгольме носили шляпы с широкими краями. Но теперь можно гулять и в зенитовской кепке )))



На углу Эстерлонг-гатан и Тулльгренд находится легендарный ресторан "Ден Гюльдене Фреден", что означает "Золотой мир". В этом  изысканном ресторане где собирается богема любила кушать революционерка Коллонтай. Та самая, что выдвинула теорию "Стакана воды".



 

Её тут восторженно помнят, как яркого представителя однополой любви (экскурсовод уверен, чтол любили она развлечься с женщинами и мужчинами в одной постели).



Это площадь Железной руды (раньше называлась Торговой). Подробно о ней я писал ниже.
"Йорн-торьет" или "Железная площадь" Стокгольма

Памятник Эверт Акселю Тобу – поэту, писателю, художнику и барду, которого русские называют шведским Окуджавой. Тоб создатель бардовской шведской песни и шведского общества любителей бардовской песни. Он прожил полную трудностей и приключений жизнь и скончался в возрасте 86 лет в 1976 г. Скульптор Карл Бейемарк изваял бронзового барда в 1985 года. Сюда обычно очередь фотографироваться)))



На железной площади находится самая старая в городе кондитерская Сундберга. Она открылась в 1785 г. и сохраняет интерьер, созданный в начале XX в. Там самый вкусный кофе и какао.



Кофе наливают из старинного самовара.



У площади Йорн-торьет сходятся улицы Вестерлонг-гатан (главная туристическая) и Эстерлонг-гатан (Западная и Восточная длинные улицы). Они показывают, как проходили крепостные стены во времена замка Тре-Крунур.



Кошек в Швеции любят.





Памятник шведскому герою Энгельбректу Энгельбректссону на площади "Зерновой гавани". Он возглавил крупное восстание во времена, когда средневековая Швеция входила в состав Дании. Мятежники были недовольны главенством Дании и бедственным положением шведского населения. Энгельбрект, как и полагается народному герою, был коварно убит подлыми датчанами.



Жаренную селедку нужно попробовать обязательно! Это гастрономическая фишка всей Швеции. Только в таких павильончиках с желтой рыбкой селедка сертифицирована )))





Вид на Королевский дворец.





Странная скульптура семьи... её автор Пюэ Энгстрё. Она была установлена в 1973 г. Фигурки подвижны, и композицию можно изменить по вашему вкусу.



Вообще странных памятников в Стокгольме много )))



Но на глаз не очень похоже, особенно если учесть, что нет носа, второго глаза и рта...



Виднеется шпиль усыпальницы шведских монархов на Рыцарском острове.



Кораблик со странным названием )) Вообще такие кораьблики - гордость Швеции. Они до сих пор ходят и трубы у них по местному феншую должны быть именно черными.



Резиденция шведских монархов - Стокгольмский королевский дворец



Караул у Королевского дворца...



"Мальчик, смотрящий на Луну" (Йорнпойкен) или самый маленький памятник Стокгольма



Самый старый музей в Швеции – Livrustkammaren Часть1 Оружейная палата



Livrustkammaren. Часть 2 "Музей карет" и список бесплатных музеев Стокгольма



Музей Средневековья



Прогулка по центру Стокгольма



Парк Кунгстрэдгорден (Королевский парк) - прогулка по летнему Стокгольму...



Рядом с парком одноименная станция метро - Kungsträdgården (Королевский сад)



Здание Королевского театра оперы.



Стокгольмская городская Ратуша. История и легенды
Стокгольмская городская Ратуша в 2018 году



Две симпатичные станции стокгольмского метро - Rådhuset и Solna centrum



​​Читал что в Стокгольме есть радар, который поощряет водителей за соблюдение скоростного режима. Деньги идут из штрафов нарушителей. Но не всем, а лишь некоторым, словно в лотерее.

Набережная Стокгольма и прогулка на кораблике



Рыцарский остров Стокгольма и старинная легенда о девушке повесившей ярла...



Стокгольмские зарисовки - Рыцарский залив и Стокгольм с высоты



Единственный памятник Ленину в Стокгольме



Стокгольмские зарисовки и артефакты из прошлого



Васа - музей одного корабля Этот музей я посещал в предыдущую поездку в Стокгольм.



Стокгольм продолжает активно расти, территория большого Стокгольма составляет 188 кв. км, в городе проживает около 850 000 жителей (1,5 миллиона с ближними пригородами) - каждый шестой житель страны живет в Стокгольме. Стокгольм любим турристами и превратился в один из интереснейших современных городов.

Обзорный пост о Стокгольме (круиз на "Принцессе Анастасии" 2017 году)

В этот пост соберу и другие посты о Стокгольме (музеи, достопримечательности и т.п.))) он будет пополняться. Часть картинок и карту цинично (С) в интернете.
Tags: Швеция, житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments