Личность графа Дмитрия Александровича Гурьева оценивалась современниками неоднозначно.
Впрочем, трудно найти государственного мужа, который бы снискал популярность, увеличивая налоги и пошлины, как это делал Гурьев на посту министра финансов. Его считали тугодумом, льстецом и парвеню. Дмитрий Александрович попал в высшее общество, женившись на графине Салтыковой, богатой и некрасивой. У неё был такой скверный характер, что кроме Гурьева охотников до её руки не нашлось. Когда Гурьева сместили, общество вздохнуло с облегчением и ответило незамысловатой шуткой: «Христос воскрес, и Гурьев исчез!» (Это случилось как раз на Пасху)...

Имел репутацию либерала, который и без мыла везде пролезет. Его руководство финансовым ведомством пришлось на тяжелейшее время Отечественной войны 1812 года, а затем на период ликвидации её социально-экономических последствий и второго ренессанса государственного либерализма, нашедшего выражение прежде всего в попытках решения крестьянского вопроса.
В 1825 году 30-го сентября Гурьев скончался... "в третьем часу пополудни". И что же? Прошло совсем немного времени,как петербургский свет погрузился в глубокий траур: «Это такая потеря для общества!».
«Гурьевские налоги», гурьевские пошлины и гурьевская винная монополия оказались довольно скоро забытыми. Но до сих пор с именем Гурьева связывают изобретение знаменитого рецепта — гурьевской каши.
Хотелось бы знать, почему? Да потому, что Гурьев был хлебосолен, держал открытый дом и был при этом величайшим гастрономом. Не только знатоком кулинарного искусства, но и создателем своих уникальных рецептов!
Его гости уплетали за обе щеки вкуснейшие гурьевские котлеты, гурьевские паштеты, гурьевские блины, и самое известное кулинарное произведение Дмитрия Александровича - гурьевскую кашу - шедевр из сливок, цукатов, орехов и манной крупы, который просто не могут представить себе люди, впитавшие отвращение к манке с детсадовских времён...
Увы. Летом 1932 года Преображенская церковь, в которой был погребён Д. А. Гурьев, была снесена, и могила уничтожена...
Основа инфы (С) Байки Питера
Journal information