ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О легенде русской сцены Иване Дмитревском



30  августа 1812 года в Петербурге прошла премьера патриотической пьесы Висковатого "Всеобщее ополчение".
Роль дряхлого унтер-офицера Усердова, который уже не может защищать Отечество с оружием в руках и жертвует для победы над врагом самое дорогое, что у него есть, - свои боевые медали, играл Иван Афанасьевич Дмитревский.

https://pp.userapi.com/c830708/v830708497/1187e6/wD_ELaGmJlY.jpg

Высокий, красивый старик с благородной гривой седых волос выходил на сцену, поддерживаемый другими актёрами, и так произносил монолог, в котором были и любовь к России, и боль от своего старческого бессилия, что зрители рыдали. Эта роль, написанная специально для Дмитревского, стала его последним триумфом.

А начиналось всё в 1752 году, когда восемнадцатилетний Ваня Дьяконов-Нарыков приехал в труппе Фёдора Волкова в столицу из Ярославля. Труппа давала трагедию Сумарокова "Хорев", Ваня играл главную женскую роль - Оснельды.

Охочая до театра и юных дарований императрица Елизавета Петровна сама помогала актёрам готовиться к представлению. Надевая на "Оснельду" украшения, Елизавета залюбовалась юношеской грацией Ивана и невольно заметила в нём сходство с одним из кавалеров польского посольства.

"Какой ты Нарыков! - воскликнула императрица. - Будь Дмитревской! Он - польский граф, а ты будешь королём русской сцены!" Пророчество легкомысленной императрицы сбылось - Иван Дмитревский стал великим актёром и царствовал на русской сцене 60 лет!

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности, театр
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments