30 августа 1812 года в Петербурге прошла премьера патриотической пьесы Висковатого "Всеобщее ополчение".
Роль дряхлого унтер-офицера Усердова, который уже не может защищать Отечество с оружием в руках и жертвует для победы над врагом самое дорогое, что у него есть, - свои боевые медали, играл Иван Афанасьевич Дмитревский.

Высокий, красивый старик с благородной гривой седых волос выходил на сцену, поддерживаемый другими актёрами, и так произносил монолог, в котором были и любовь к России, и боль от своего старческого бессилия, что зрители рыдали. Эта роль, написанная специально для Дмитревского, стала его последним триумфом.
А начиналось всё в 1752 году, когда восемнадцатилетний Ваня Дьяконов-Нарыков приехал в труппе Фёдора Волкова в столицу из Ярославля. Труппа давала трагедию Сумарокова "Хорев", Ваня играл главную женскую роль - Оснельды.
Охочая до театра и юных дарований императрица Елизавета Петровна сама помогала актёрам готовиться к представлению. Надевая на "Оснельду" украшения, Елизавета залюбовалась юношеской грацией Ивана и невольно заметила в нём сходство с одним из кавалеров польского посольства.
"Какой ты Нарыков! - воскликнула императрица. - Будь Дмитревской! Он - польский граф, а ты будешь королём русской сцены!" Пророчество легкомысленной императрицы сбылось - Иван Дмитревский стал великим актёром и царствовал на русской сцене 60 лет!
(С) Байки Питера
Journal information