ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Санкт - Петербургский "Летний сад"


Приятно погулять летом в жаркую погоду в "Летнем саду"...
Летний сад - не только прекрасное место для отдыха, но и бесплатный музей искусства под открытым небом.



От дороги и Марcова поля Летний сад отделяет "Лебяжья канавка".

2.

Этот сад создавал мастер Иван Матвеевич Угрюмов, под личным руководством Петра Первого в 1704 году. Царь сам лично нарисовал план парка. Он хотел создать регулярный архитектурный парк с чёткой планировкой и прямыми аллеями, аккуратно подстриженными деревьями и кустарником.

3.

Таким был сад в 1716 году, если верить гравюре Алексея Зубова "Летний сад и Летний дворец".

4.

В 1839 году в знак доброй воли после многочисленных войн между Швецией и Россией королем Карлом XIV была подарена Николаю I темно-красная порфировая ваза (на фото выше). В 2008 году на ней была замечена трещина, затем ваза раскололась. Сейчас после реставрации она снова вернулась в Летний сад. Порфировая ваза выполнена из розового гранита, имеет высоту вместе с постаментом – 485 см, а максимальный диаметр – 134 см.

5.

При создании сада в него было завезено огромное количество земли и проводились работы по укреплению почвы, а деревья высаживались круглый год. В создании парка принимали участие видные архитекторы и мастера-садоводы. Парк должен был стать местом отдыха, сочетая черты городской и загородной усадьбы.

6.

Летний сад со всех сторон окружен водой. С севера и востока - реки Нева и Фонтанка, с южной и западной стороны — Мойка и Лебяжья канавка.

7.

Северная часть, примыкающая к дворцу Петра носила название Первого Летнего сада. Здесь по проекту Д. Трезини был построен небольшой двухэтажный Дворец Петра I, сохранившийся до наших дней. Южная часть, от канала до Мойки - Второй, а часть южнее речки – третий Летний сад (современный Михайловский сад и территория вокруг Михайловского замка).

8.

Центральную галерею украшали двенадцать парных мраморных колонн, а дорожка была покрыта белыми и чёрными мраморными плитами. Здесь была установлена античная статуя Венеры, названная позднее Венерой Таврической, это была первая античная скульптура нагой женщины в России. К скульптуре пришлось приставить солдата с ружьем для круглосуточной охраны. Петербуржцев смущала «голая баба с белым лицом» и каждый старался ее во что-нибудь одеть. Сейчас Венера хранится в государственном Эрмитаже.

9.

10.

Сначала в парк можно было попасть только по приглашению Петра Первого, позже здесь разрешалось гулять прилично одетой публике.

11.

При Петре сад был местом проведения ассамблей, балов и фейерверков.

12.

13.

Скульптуры для Летнего сада Петр Первый привозил из Италии и очень дорожил ими. В XVIII веке скульптур было больше двухсот, но впоследствии многие из них были или разрушены во время наводнения или переехали в летние загородные царские резиденции и в Эрмитаж. Сохранилось около девяноста мраморных статуй и бюстов из ценнейшей коллекции. Они выполнены мастерами венецианской школы П.Баратта и Дж.Бонацца, А.Тарсия и Дж.Зорзони. Это бюсты Александра Македонского и Юлия Цезаря, римского императора Траяна и польского короля Яна Собеского, шведской королевы Христины, а также статуи героев античной мифологии и аллегоричные изображения природных явлений и отвлечённых понятий («Ночь», «Полдень», «Утро», «Закат», «Навигация», «Астрономия», «Мир и изобилие»). Одна из самых замечательных статуй – «Амур и Психея» находится у Лебяжьей канавки.

14.

За 300 лет неблагоприятные климатические условия разрушали статуи. Кроме того, многие из них неоднократно подвергались актам вандализма. Поэтому все скульптуры были отремонтированы и перевезены в Михайловский замок на хранение.

15.

Теперь Летний сад украшают 90 скульптур – точных копий, выполненных из искусственного мрамора.

16.

17.

18.

Фонтанка питала фонтаны водой. В саду было создано 4 фонтана (первых в России), отличавшиеся своей красотой. Для их работы был прорыт канал, а паровая машина качала воду из Безымянного Ерика, который позже получил название Фонтанки.
Это фонтан "Пирамида". У него есть своя интересная история и даже загадка. Вокруг него четыре скульптуры которые символизируют время... что именно они символизируют?
Посмотреть скульптуры и получить ответ на вопрос можно под этой ссылкой, там есть и история фонтана

18а

Эти фонтаны более скромны, чем в Петергорфе, но они удачно оживляли парк. Сильное наводнение 1777 года разрушило их и фонтаны решили не восстанавливать. В ходе реконструкции парка удалось по старым чертежам восстановить систему водоснабжения и заново создать фонтаны.

19.

20.

21.

На этом месте берегу Фонтанки при Петре был построен грот, напоминающий сказочную пещеру.

23.

Этот был павильон прямоугольной формы с куполом, увенчанным шестигранным фонариком. Роскошный был грот. Его стены украшали колонны и скульптуры, а три зала были отделаны раковинами, разноцветными камнями и толчёным стеклом. Входящих встречала позолоченная колесница Нептуна на горе, возведенной из различных камней и раковин, а в пещере под горой томился лев (Нептун олицетворял Петра I, а лев – Швецию).

24.

 Грот был также поврежден во время наводнения 1777 года и по приказу Павла I в 1801 году был частично разобран. На его месте сейчас находится Кофейный домик, созданный архитектором К.И. Росси. Чайный домик построен по проекту архитектора Л.И. Шарлеманя. Две постройки, связанные между собой колоннадой и общей крышей, были кладовыми, а веранда между ними служила укрытием во время дождя.

25.

26.

Во Втором Летнем саду был устроен Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны с позолоченными скульптурными группами на сюжеты эзоповых басен. Каждая из 60-ти скульптур — иллюстрация к какой-нибудь басне древнегреческого поэта. Для тех, кто басен не читал, около фонтанов поставлены таблички с пояснениями.

27.

28.

В XIX веке сад стал модным местом прогулок для петербургской знати. Его воспел А. С. Пушкин, И. А. Крылов и В. А. Жуковский, И. А. Гончаров и П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие другие деятели русской культуры. Парк был еще и излюбленным местом влюбленных. Здесь устраивали смотрины купеческих невест. По обеим сторонам аллей выстраивались купчихи с дочерьми, а мимо них прохаживались молодые люди, выбирая себе невест. В принципе, такое есть и сейчас ))) только выбирают не для венца... ))

29.

Для жены Петра Екатерины был построен второй Летний дворец, а рядом здание картинной галереи, в которой находилось собрание произведений выдающихся европейских художников. В галереях на берегу Невы во время торжеств накрывали столы и устраивали танцы.

30.

Для бракосочетания Анны, дочери Петра, с герцогом Голштейн-Готторпским на берегу Невы была построена "Зала для славных торжеств". Затем на этом месте был построен деревянный Дворец для императрицы Анны Иоанновны.

31.

Птичий двор. Раньше здесь был еще и  небольшой зоопарк. Сейчас клетки есть, но зверей в них нет. На дашенке видны отверстия для гнезд голубей, но современные голуби их не жалуют ))) может быть и к счастью.

32.

Рантьше в птичнике содержались голуби, орлы, чёрные аисты, и другие диковинные птицы.

33.

35.

Боскет Менажерийный пруд. Название происходит от французского слова "зверинец".

36.

Водоем был устроен в 1719 - 20 годах. В беседке Петр уединялся, когда хотел побыть один. К ней можно было подплыть только на лодке.

37.

В 1786 году все это засыпали, а в 2011 году восстановили.

38.

В 50-тые годы XIX века в саду был установлен памятник баснописцу  И.А. Крылову. С какого перепуга не понятно, я считаю ему там не место. В Петербурге много парков где этот памятник мог бы стоять. раньше когда сад был похож на лесолпарк и не имел фонтанов, мождет быть надо было как-то все оживить, но теперь там и так эта половина сада перегружена объектами.

39.

Скульптура, исполненная скульптором П. Клодтом, изображает И.А. Крылова, сидящим на камне с раскрытой в руках книгой.

40.

Пьедестал выполнен из сердобольского камня и украшен горельефными композициями с разными животными на сюжеты наиболее известных басен Крылова, переведенных им с французского.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

Крытые галереи...

47.

48.

На основании данных археологических раскопок в 2011 году были воссозданы 8 фонтанов. Девятый фонтан «Лакоста» был музеефицирован.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

Старое мощение елочкой.

55.

Летний дворец Петра. Туда можно пойти на экскурсию но до 16 часов и если нет дождя.

56.    57.

58.

59.

60.

61.

Цезарь.

62.

63.

64.

65.

Александр Македонский и пожиратель свимх детей...

66.    67.

68.

69.

70.

71.

Вид на Неву напротив Летнего сада (увеличено).

72.

73.

На этом о Летнем саде все и так много фото получилось.

Основной источник инфы (С) Википедия и сайт https://www.spb-guide.ru
Tags: сад
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →