ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О магах и волшебниках при дворе



Ко двору русских самодержцев не раз прибивало авантюристов и проходимцев.
В конце царствования Петра I в Петербурге появился некий Рокентин, ювелирных дел мастер, выдававший себя за мага и алхимика. Петербургским дамам и кавалерам он демонстрировал нехитрые химические опыты, приводившие их в ужас и восторг, а также изготавливал кольца и пряжки. Дела у Рокентина шли неплохо, он обзавёлся домом на Васильевском острове и хорошенькой сожительницей.

Петр и Меншиков

Весной 1724 года сам Меншиков заказал у него застёжку, усыпанную бриллиантами, для подношения жене Петра Екатерине ко дню её коронации. Ценность камней была столь велика, что ювелира попутал лукавый...

Однажды утром граф Апраксин, подъезжая к Петербургу, обнаружил Рокентина, привязанного к дереву, избитого и громко вопящего. Несчастный ювелир в красках поведал, что у его украли драгоценные меншиковские бриллианты. Несмотря на следы от побоев, стоны и слёзы Рокентина, ни Пётр, ни Меншиков ему не поверили. Его допросили, потом допросили с пристрастием, но упрямый ювелир всё рассказывал, как люди в дорогих кафтанах отняли у него шкатулку с бриллиантами и били его тростью.

Тогда царь велел пригласить к Рокентину лютеранского пастора, славившегося своими проповедями. Пастор долго увещевал ювелира покаяться, обещая ему прощение, а под конец, намекая на возможность тихого семейного счастья с его любезной, патетически воскликнул: «Ты прячешь сокровище за порогом своего дома!».

Услышав эту витиеватую фигуру речи, Рокентин вдруг побледнел и почти лишился чувств. Он решил, что царские слуги нашли бриллианты, спрятанные у него дома под порогом, бухнулся в ноги и во всём признался. Пётр поблагодарил красноречивого пастора, а вороватого ювелира выпороли по настоящему и отправили в Сибирь.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 40 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments