ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

28 августа - основные календарные события в мире и в России



Основные  события этого дня в мировой и российской истории.



В 1697 году в ходе поездки по Европе, Пётр I прибыл в Заандам (Голландия).
"Великое посольство Петра". Была ли подмена царя?



В 1908 году состоялся первый полёт первого российского дирижабля «Учебный». Оболочка дирижабля была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. К ней подвешивалась деревянная гондола, в которой находился двигатель, приводивший в движение два воздушных винта, расположенных по обе стороны гондолы, в передней её части.



В 1910 году начался автопробег Санкт-Петербург — Неаполь — Санкт-Петербург на автомобилях «Руссо-Балт», построенных на рижском Русско-Балтийском вагонном заводе. Вместе со спортсменами-автомобилистами ехал знаменитый фотограф В. К. Булла.



В 1941 году начался "Таллинский прорыв" советских отступающих войск в Ленинград.
"Таллинский прорыв" или "Балтийская Цусима"



В 1941 году принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, положивший начало депортации немцев Поволжья на спецпоселение в Сибирь и Казахстан.



В 1963 году Мартин Лютер Кинг со ступеней Мемориала Линкольна произносит знаменитую речь «У меня есть мечта». В речи он мечтал об Америке, где белые и чёрные могли бы сосуществовать как равные. Теперь впору белым мечтать стать равными неграм)))



В 2003 году произошло широкомасштабное отключение электроэнергии в Лондоне.



А в Китае сегодня Ци Си — праздник влюбленных ... ))) Родился Аркадий Стругацкий (1925), умер Константин Симонов (1979)... жизнь не остановить...

В России праздник - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери. Согласно Новому Завету, распятый Христос велел ближайшему ученику, апостолу Иоанну, заботиться о своей матери. После смерти и воскрешения Сына Богородица жила вместе с Иоанном в Иерусалиме, часто молилась на Голгофе. Однажды во время молитвы к Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу». В день смерти Марии апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Они же совершили погребение, положив тело Божьей Матери в гробнице ее родителей и закрыв вход камнем. Апостол Фома был единственным учеником Христа, кто не успел проститься с Богородицей до ее смерти. Когда на третий день после погребения Фома пришел в Иерусалим, остальные апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Богородицей. К всеобщему удивлению, в гробу не оказалось тела Марии — остались одни лишь погребальные одежды, источавшие дивные благоухания. В этот же день Богородица сама явилась апостолам в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь, ибо я с вами во все дни». Я так понимаю протекция существовала во всем времена...

https://pp.userapi.com/c850328/v850328478/733c/V7jowWuVW2c.jpg

Праздник Успения начали отмечать еще во времена раннего христианства. К 6 веку этот день уже праздновался повсеместно. Первой задокументированной датой, когда это праздник был официально установлен, считается 582 год. В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников - то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост - самый строгий после Великого поста. Наши предки нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством - Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент. Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного, то есть до 11 сентября. Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей. Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту.

Так что с праздником вас! Хотя почему праздником является день смерти мамы Иисуса для меня загадка...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Давайте поможем нашим братьям на Донбассе. Как это делаю я, адрес для посылок и банковские реквизиты ЗДЕСЬ . Ниже кликабельная картинка и ссылка на сайт "Все для победы" Сайт: https://pobeda.onf.ru/ В каждом субъекте Российской Федерации работают региональные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal