ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Площадь Синьории. Часть 16

Тебе нужны слова иные.
Иная, страшная пора.
…Вот грозно стала Синьория,
И перед нею два костра…

Н.Гумилев



Площадь Синьории (Piazza della Signoria). L-образная площадь перед дворцом Палаццо Веккьо во Флоренции.
Площадь была центром политической жизни во времена Флорентийской республики. За свою историю площадь сменила несколько имён: площадь Приоров, площадь Великого герцога и площадь Нации.





В римский период на месте площади был театр. Позднее было построено 36 башен, в которых поселилось семейство Уберти, бывшее гибеллинами. В 1260 году после победы гвельфов все постройки семейства Уберти были разрушены.

Затем на площади базировалось правительство Флорентийской республики (синьория). Резиденцией являлся дворец Синьории (итал. Palazzo della Signoria), построенный Арнольфо ди Камбио в 1298—1310 годах, известный как палаццо Веккьо. В 1478 г. на площади в оконных проёмах дворца были повешены заговорщики, напавшие на Лоренцо и Джулиано Медичи (заговор Пацци).



В правительство входили 24 приора, избиравшихся на два месяца. Весь этот период они обязаны были находиться в этом дворце, собирать Коллегии (Collegi) и принимать решения.

Если в результате голосования было необходимо кого-то казнить, то жертву помещали в каморку над залом заседаний, находившуюся в башне под колоколом. В 1433 году там был заключён Козимо Медичи.



23 мая 1498 г. на площади были сожжены монах Савонарола и два его сподвижника-доминиканца. Савонарола славился своими зажигательными речами. Он убедил сотни любящих удовольствие флорентинцев отказаться от книг, париков, косметики, музыкальных инструментов, карт, игральных костей, зеркал и прочих нужных в быту предметов. Для них был разложен огромный «Костёр тщеславия» на площади.

Годом позже те же флорентинцы, которые по его слову разносили окружающие памятники, вытащили его из монастыря Сан-Марко и передали городским властям. После двух месяцев пыток он был повешен и сожжён на том же месте.



Площадь начала принимать нынешний вид с 1268 года, когда дома и башни гибеллинов были разрушены гвельфами после победы в Беневенто. В конце 13 века началось строительство дворца Синьории, ныне известного как Палаццо Веккьо, а к 1385 году площадь была вымощена.





Конный памятник Козимо I Джамболоньи.



Сожжение на площади монаха и помощников, отмечено мемориальной доской перед фонтаном Нептуна, возведённым по случаю брака сына Козимо I в 1565 году. Фонтан является первым публичным фонтаном Флоренции.



Фонтан Нептуна работы Бартоломео Амманати и некоторых его учеников, среди которых был Джамболонья.



Нептун просто красавчеГ... но наш в Петродворце красивее ))) Большой беломраморный Нептун не очень понравился горожанам; по легенде, во время открытия фонтана в 1565 году флорентинцы восклицали: "Амманати, Амманати, какой красивый мрамор ты разрушил!".





Разные женщины с рыбами и без рыб...





Обратите внимание (пардон!) на пиписьки у скульптуры Нептуна и мальчика. Половой орган Нептуна выполнен анатомически вменяемо, а вот у мальчика с возрастом будут большие проблемы... )))) впрочем, может быть и наоборот...



Интересно, почему так сделал Бартоломео Амманати, создавший этот фонтан в 1570 году.



Все пространство пространство перед дворцом заставлено многочисленными скульптурами. На мой взгляд просто безвкусно и хаотично. По принципу - что было то и поставили. Это место единственно которое мне во Флоренции не понравилось ))))



«Давид» работы Микеланджело (1501—1504) был установлен слева от входа во дворец (в 1873 году оригинал был заменён на копию). Скульптура была изготовлена во времена Второй республики (1494—1512), когда Медичи были изгнаны, а к власти пришёл Савонарола.



Вокруг него всегда крутятся туристы.



Справа от входа в палаццо Веккьо установлены «Геркулес, победивший Какуса» работы Баччьо Бандинелли, примечательны тем, что загораживают плоский камень в стене с нацарапанным человеческим профилем.



По преданию, Микеланджело поспорил, что сможет высечь портрет преступника, которого собирались вешать на площади, повернувшись к изображению спиной. Фонтан Нептуна был создан Бартоломео Амманати к бракосочетанию Франческо I Медичи в 1570 году.







Под Голиафом подразумевались французский король Карл VIII и римский папа Александр VI Борджа, пытавшиеся захватить город.



Скульптура «Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло (1455—1460) изначально была изготовлена для дворца Медичи, а после объявления республики и разграбления дворца была перенесена на площадь Синьории.

Лоджия Ланци (лоджия Орканья) названа по имени создавшего её в середине XIV века архитектора. Эта высокая и просторная трехарочная Лоджия была парадным помещением для официальных церемоний. Во время правления герцога Козимо I здесь размещались стражники-наемники.

Под арками лоджии в 1376—1382 годах были установлены многочисленные скульптуры, изображавшие мифологических древнеримских героев.



«Персей с головой Медузы» работы Челлини.





Это единственная подлинная скульптура на площади. Остальное копии.



На затылке Персея автопортрет скульптора ))))



Крайняя слева скульптура «Мардзокко» (лев с ирисом на щите) также создана Донателло.

Ещё два каменных льва были установлены около лоджии Ланци. Очень напоминают львов с нашего Елагина острова.



 Среди других скульптур лоджии Ланци — «Похищение Поликсены» работы Пио Феди, «Геркулес и кентавр» Джамболоньи) и «Похищения сабинянок» Джанболоньи.













И снова дождь ... ))))


А мы идем внутрь здания.

















Куда там яйцам Чингисхана... тут их в два раза больше чем три...













Площадь поздним вечером...





Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments