ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О забытых героях давно минувших дней



Наверное, нет петербуржца, который бы не знал, кто такой Александр Данилович Меншиков.
А многие ли знают о Жозефе Ламбере? А между тем Жозеф Гаспар Ламбер де Герен был любимцем Петра I, успешно соперничавшим с вороватым Данилычем. Очень уж напоминал француз покойного Лефорта. Остроумец, весельчак, бретёр, храбрец, отличившийся при взятии Нотебурга и штурме Ниеншанца, наконец, дельный инженер. Девятый по счёту кавалер ордена Андрея Первозванного (сам Пётр был шестым). Именно Ламбер предложил царю основать Петропавловскую крепость на Заячьем острове, именно он своей рукой начертал план крепости, согласно которому её и построили...

А дальше случилось странное, неожиданное. Бойкий француз уговорил Петра отпустить его в Европу для вербовки иностранных офицеров. А через некоторое время из Берлина в Петербург пришло письмо. Ламбер объявлял императору, что в Россию больше не вернётся – «из-за грозящих ему бояр». Каких таких бояр нужно было опасаться фавориту императора в 1706 году? Может быть, Меншиков припугнул ретивого конкурента? Или французу тяжела стала длань самого Петра, не слишком церемонившегося с подданными? - не известно.

Царь был взбешён, узнав о дезертирстве «сподвижника». Он повелел «изменщика» Ламбера лишить ордена, а имя и дела его предать забвению... И ведь получилось!

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments