ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Статуя епископа Абсалона с топором


Этот служитель культа с топором на лошади и основал город Копенгаген.
Его звали Абсалон. Он жил в XII веке, служил советником и дипломатом у верховных властей, а в свободное время занимался своим хобби -  строил форты и цитадели. Одна из таких крепостей была воздвигнута Абсалоном как раз на месте датской столицы (там и сейчас крепость)... а потом народ под защиту крепости потянулся, так и появился этот город.



2.

3.

Очень красивая церковь Святого Николая. Деньги на украшение шпиля ссудил известный меценат и основатель пивной марки Carlsberg Карл Якобсен. Старая церковь сгорела, а эту построили уже в начале XX века.

4.

Сейчас в ней Центр современного искусства (Kunsthallen Nikolaj), увы, в период М + Ж + ОНО церкви спросом в Дании не пользуются. Там проходят различные выставки, фестивали, семинары и концерты органной музыки. А на площади перед храмом каждое лето проходит Копенгагенский джазовый фестиваль.

5.

6.

7.

Памятнику избрали площадь рядом с мостом, построенным епископом-воителем на остров, где ныне Кристиансборг, и поставили здесь не так давно, в 1902 году, в честь 700-летнего юбилея со дня рождения епископа. Её автором стал ученик знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена – Вильхельм Биссен (он же создал конный памятник Кристиану IX и сверкающую золотом фигуру Абсалона на городской Ратуше).

8.

Но вернемся к памятнику...

9.

На постаменте благодарными потомками начертано: «Храбрый и верный сын Дании». В подземных казематах крепости Кристиансборг до сих пор можно увидеть развалины той самой крепости, которую он построил.

10.

Постамент из красного кирпича украшен плавающими селедками в знак того, что мореплавание и портовая торговля сыграли важнейшую роль в становлении и развитии города, а герб с розовым крестом отражает мирную, проповедническую деятельность епископа.

11.

Чем -то он напоминает Медного всадника в Петербурге. Тоже опирается на две точки опоры, не считая хвоста.

12.

На каскадном основании памятника можно посидеть, как на скамейке, и полюбоваться на окружающее вас творение рук великого Абсалона.

13.

Вид снизу)))

14.

15.

Симпатичный памятник и боевой монах))) мне понравился)))

15.

16.

Адрес: Højbro Plads, 1200 København. Метро рядом есть - "Kongens Nytorv"

17.

18.

На этом об основателе Копенгагена все)))
Tags: Дания, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal