ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Статуя епископа Абсалона с топором


Этот служитель культа с топором на лошади и основал город Копенгаген.
Его звали Абсалон. Он жил в XII веке, служил советником и дипломатом у верховных властей, а в свободное время занимался своим хобби -  строил форты и цитадели. Одна из таких крепостей была воздвигнута Абсалоном как раз на месте датской столицы (там и сейчас крепость)... а потом народ под защиту крепости потянулся, так и появился этот город.



2.

3.

Очень красивая церковь Святого Николая. Деньги на украшение шпиля ссудил известный меценат и основатель пивной марки Carlsberg Карл Якобсен. Старая церковь сгорела, а эту построили уже в начале XX века.

4.

Сейчас в ней Центр современного искусства (Kunsthallen Nikolaj), увы, в период М + Ж + ОНО церкви спросом в Дании не пользуются. Там проходят различные выставки, фестивали, семинары и концерты органной музыки. А на площади перед храмом каждое лето проходит Копенгагенский джазовый фестиваль.

5.

6.

7.

Памятнику избрали площадь рядом с мостом, построенным епископом-воителем на остров, где ныне Кристиансборг, и поставили здесь не так давно, в 1902 году, в честь 700-летнего юбилея со дня рождения епископа. Её автором стал ученик знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена – Вильхельм Биссен (он же создал конный памятник Кристиану IX и сверкающую золотом фигуру Абсалона на городской Ратуше).

8.

Но вернемся к памятнику...

9.

На постаменте благодарными потомками начертано: «Храбрый и верный сын Дании». В подземных казематах крепости Кристиансборг до сих пор можно увидеть развалины той самой крепости, которую он построил.

10.

Постамент из красного кирпича украшен плавающими селедками в знак того, что мореплавание и портовая торговля сыграли важнейшую роль в становлении и развитии города, а герб с розовым крестом отражает мирную, проповедническую деятельность епископа.

11.

Чем -то он напоминает Медного всадника в Петербурге. Тоже опирается на две точки опоры, не считая хвоста.

12.

На каскадном основании памятника можно посидеть, как на скамейке, и полюбоваться на окружающее вас творение рук великого Абсалона.

13.

Вид снизу)))

14.

15.

Симпатичный памятник и боевой монах))) мне понравился)))

15.

16.

Адрес: Højbro Plads, 1200 København. Метро рядом есть - "Kongens Nytorv"

17.

18.

На этом об основателе Копенгагена все)))
Tags: Дания, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments