?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В   начале мая 1838 года цесаревич Александр Николаевич отправился в заграничное путешествие.
Его маршрут был тщательно продуман и одобрен отцом – императором Николаем I. Цель поездки не была только туристической. В Петербурге ждали, что в каком-нибудь европейском герцогстве или княжестве Александр найдёт себе невесту. Молодой наследник обладал приятной наружностью , прекрасными манерами и пользовался большим успехом у женщин. Он весело проводил время, танцуя на балах с красивейшими девушками Европы, и не омрачал сознание мыслями о брачных узах...



Чтобы скорее попасть в Лондон, цесаревич хотел было вычеркнуть из своего маршрута наименее значительные столицы Германской конфедерации, однако правитель курфюршества Гессенского, эрцгерцог Людвиг II настоял на том, чтобы Александр появился у него во дворце хотя бы на несколько часов. Не желая ссориться с настырным эрцгерцогом, цесаревич согласился и 12 марта 1838 года приехал в Дармштадт. Именно там, совершенно неожиданно, Александр встречает в театре 14-летнюю дочь герцога Гессен-Дармштадского Марию, вернее принцессу Максимилиану-Вильгельмину-Августу-Софью-Марию и влюбляется в нее с первого взгляда. Во всяком случае, уже этим же вечером он заявил своим адъютантам Орлову и Кавелину, что «всю жизнь мечтал только о ней» и что «не женится ни на ком, кроме нее».

Мария блистала свежестью, юностью и красотой, однако, было одно «НО». Ходили упорные слухи, что настоящий отец принцессы отнюдь не герцог, а барон де Гранси.

Цесаревич сразу же писал в Петербург отцу с просьбой разрешить ему просить руки принцессы Марии Гессен-Дармштадттской. В Петербурге выбор цесаревича не одобрили и срочно вызвали Александра на родину. Невеста со скандальной репутацией категорически не подходила. Влюблённый цесаревич уезжать из Дармштадта не хотел. Что делать? И тогда, за дело взялся личный врач цесаревича доктор Енохин. Император получил от лейб-медика письмо, в котором тот убедительно доказывал, что если цесаревич вернётся в Россию, у него откроется чахотка. Перед такой угрозой венценосные родители отступили, а цесаревич по достоинству оценил услугу своего доктора.


Великий князь Александр Николаевич. Художник В. И. Гау

Николай I приказал сыну продолжать путешествие. Цесаревич послушно уехал в Лондон, но не мог забыть Марию — и вернулся в Дармштадтт, где гостил, сколько позволяли приличия. Своим адъютантам он заявил, что скорее откажется от трона, чем от Марии. Видимо, они донесли это до государя, потому что вскоре после возвращения Александра в Петербур, Николай I серьезно поговорил с сыном и объяснил ему причины, по которым он считал брак цесаревича с принцессой Гессен-Дармштадтской невозможным.

Александр узнал, что мать его обожаемой Марии, принцесса Вильгельмина Баденская, после рождения второго сына порвала с мужем отношения, жила отдельно, меняла любовников… И третьего сына, и последовавшую за ним дочь она родила не от Людвига Дармштадтского: в этом был уверен весь дармштадтский двор и вся Европа! Просто эрцгерцог, не желая скандала, признал ее младших детей...

Однако даже правда о сомнительном происхождении принцессы Гессен-Дармштадтской не смутила цесаревича. Он был слишком влюблен и слишком серьезно настроен. И в конце концов государю пришлось согласиться с выбором сына.



А когда Мария прибыла к русскому двору, она очаровала всех своей прелестной внешностью и безупречным воспитанием. Она перешла в православие под именем Марии Александровны и 16 апреля 1841 года сочеталась браком с цесаревичем Александром.


Медаль в честь бракосочетания.

А семья у императора была большая...



Увы, правил он в тяжелые времена. Не смотря на прозвище "Освободитель", на него была открыта охота со стороны террористических организаций.
О всех покушениях на императора Александра II

Инфа и фото (С) интернет. Основа: "Байки Питера" и сайт https://info.wikireading.ru/124088
Buy for 40 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…

Comments

julia_shahray
Aug. 21st, 2018 09:24 am (UTC)
спасибо за интересную историю!
pantv
Aug. 21st, 2018 10:10 am (UTC)
Целую ручки )))

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel