Обзор основных календарных событий дня в мире и в России...
В России существует много интересных праздников, а сегодня – "День рождения русской тельняшки". Кроме того сегодня всемирный день бездомных животных, всемирный день гуманитарной помощи и день фотографии. Так что все фотографы, с праздником!
В 1687 году в Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трёхперстное крещение... были же проблемы у людей...
В этот день в 1692 году в английской колонии Массачусетс за колдовство было поршено сразу пять женщин. Но пострадало еще больше. Как это было...
В 1790 году в честь мира со Швецией казнь писателя А. Радищева заменена 10-летней каторгой.
В 1810 году русский мещанин Матвей Герасимов захватил пиратский корабль и привел его в Россию.
Как русские английских пиратов наказали
В 1839 году под Санкт-Петербургом открыта Пулковская обсерватория.
В 1856 году американец Гейл Борден (Gail Borden) запатентовал способ получения сгущённого молока.
Вспоминая житейское- " О сгущенке" на правах мемуаров...
В 1874 году тельняшка утверждена в качестве формы матросов на русском флоте. Поэтому сегодня и праздник ей посвященный.
В 1876 году родилась знаменитая шпионка-танцовщица Мата Хари.
О великой куртизанке и шпионке XX века Мата Хари
В 1960 году состоялся первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту «Спутник-5». На борту находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы.
О первой кошке в космосе, которую пришлось запустить вместо сбежавшего кота
В 1982 году состоялся запуск космического корабля Союз Т-7.
В 1991 году произошла попытка государственного переворота (ГКЧП) в СССР.
Августовский путч и почему победил Ельцин (альтернативная версия от участника событий)
Сегодня "Яблочный спас". Официальное название — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый — Медовый Спас).

На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни. К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. Люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
С праздником! С Яблочным спасом!
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Journal information