ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

В Петербурге памятником сидит не тот ... или еще одна жертва Википедии



Курьезный случай произошел в нашем городе...
Химик вместо архитектора. Городу был подарен памятник, скульптор которого ошибся и руководствуясь Википедией изваял облик не того, которого было нужно )) в результате вместо одного из самых важных архитекторов Петербурга - Тома де Томона - стоял, вернее сидел памятник шотландскому химику Томасу Томсону.



Увы,  Википедия опять подвела )) справедливости ради, нужно отметить что изображения Томона никто не видел, портретов его не сохранилось и как он выглядел можно узнать лишь по описаниям. прискорбно, что это выяснилось через 7 лет после установки монумента.

Но памятник был подарком, никакой "приемной комиссии", а значит и проверки со стороны города не было.



Группа "Зодчие Петербурга появилась в Петербурге в 2011 году. В ней за одним столом сидят Воронихин, Баженов, Росси, Растрелли, Трезини, Захаров, Монферран и Тома де Томон, то есть авторы самых важных архитектурных комплексов города.

Так, Тома де Томон - автор здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. Т.к. портретов архитектора не сохранилось, скульптор Александр Таратынов зашел в Википедию, нашел соответствующую статью, и взял оттуда изображение Тома де Томона.

Теперь все не так просто. скульптор уже выразил готовность поменять голову у скульптуры или всю скульптуру,но она уже зарегистрирована именно в таком виде и поменять придется через чиновников, утверждая эскизы, изменения и прочее. В истории монументальной скульптуры Петербурга это первый такой курьез.

Подробно о памятнике я писал здесь - Памятник зодчим С-Петербурга

Интересно куда прилепят голову химика, невольного афериста? ))) Ваши предложения )))
Tags: Питер, креатив, памятники
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments