ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Могила музы Данте. Часть 14



Данте родился в "доме Данте" в семье своих родителей (надеюсь спорить никто не будет))))
Остальная инфа под легкой завесой тайны и противоречий. В одних источниках одно, в других иное... напишу со слов экскурсовода и Гуггла.



Итак... Данте рос скромным и прилежным мальчиком. В 1274 году девятилетний Данте залюбовался на первомайском празднике девочкой восьми лет, дочерью соседа, Беатриче Портинари — Она произвела на него неизгладимое впечатление. Это его первое биографическое воспоминание. На фото дом Данте с семейной башней (восстановленный).



Предание гласит, что впервые они встретились у церкви в которой позже ее и похоронили. Любовь, что "движет солнца и светила", вошла в почти детскую душу поэта, и захватила ее всю. Предание умалчивает, что творилось в душе Беатриче. Многие современные эксперты сходятся во мнении: любовь Данте была неразделенной. Она была из более богатой семьи.

Беатриче Портинари он видел и прежде, но впечатление от этой встречи обновилось в нём, когда девять лет спустя (в 1283 году) он увидел её снова уже замужней женщиной и на этот раз увлёкся ею еще сильнее. Это как раз вторая встреча на картине с его музея.



После этой встречи Беатриче становится «владычицей его помыслов» на всю оставшуюся жизнь и прекрасным символом того нравственно поднимающего чувства, которое он продолжал лелеять в её образе...

Беатриче вышла замуж за состоятельного синьора Симона де Барди и летом 1290 года умерла во время родов, не дожив и до 25 лет. Поэт поклялся воспевать память о своей возлюбленной до последнего дня своей жизни.

Io mi senti' svegliar dentro a lo core
Un spirito amoroso che dormia:
E poi vidi venir da lungi Amore
Allegro sì, che appena il conoscia

Dicendo: «Or pensa pur di farmi onore»;
E 'n ciascuna parola sua ridia.
E poco stando meco il mio segnore,
Guardando in quella parte onde venia

Io vidi monna Vanna e monna Bice
Venire inver lo loco là 'v’io era,
L’una appresso de l’altra miriviglia

E sì come la mente mi ridice,
Amor mi disse: «Quell'è Primavera,
E quell’ha nome Amor, sì mi somiglia.»

ПЕРЕВОД...

Я чувствовал, как в сердце пробуждался
Влюбленный дух, что в нем давно дремал.
Амора издали я не узнал,
Нечаянный, ликуя, приближался.

«Воздай мне честь», — сказал и улыбался.
Он радостную встречу предвещал.
Недолго я с владыкой пребывал,
Смотря туда, где Бог мне показался,

И монну Ванну вместе с монной Биче
Увидел я, — незримое другими,
За чудом чудо шло. Как бы во сне

Амор сказал: «Постигни их обличье,
Ты знаешь, Примавера первой имя,
Второй — Амор, во всем подобной мне».

Это произведение "Новая жизнь" - автобиографическая исповедь, которая была написана им у могилы Беатриче. Как я понял, Датне в поэзии, как Тарковский в синематографе - все чтут, но творчества никто не понимает...



Данте справа (держится за печень), где именно Беатриче Портинари я так и не понял, выбирайте любую... как она выглядела никто толком не знает. Но раз уж ее полюбил сам Данте, она обязательно должна быть красавицей...

После этой роковой встречи Данте заснул и ему приснился сон. Перед ним появилась могучая фигура, которая сказала ему, в частности «Ego dominus tuus» (Я — Господь твой). В руках фигуры была Беатриче, спящая и накрытая красным. Фигура разбудила девушку и заставила ее съесть горящее сердце поэта... бедная девушка...



«Данте и Беатриче», миниатюра XV века.



Когда пришло время женится, Данте вступил в деловой брак "по расчёту", какие в то время были приняты. Брак дело серьезное и к любви, в те суровые времена отношение имел отдаленное.

Его женой стала Джемме Донати, дочь Манетто Донати. Точная дата его женитьбы неизвестна, единственно, есть информация, что в 1301 году у него уже было трое детей (Pietro, Jacopo and Antonia). Когда Данте Алигьери был изгнан из Флоренции, Джемма осталась в городе с детьми, сохраняя остатки отцовского достояния.

В дальнейшем, когда Данте Алигьери слагал свою «Комедию» в прославление Беатриче, Джемма в ней не была упомянута ни единым словом. В последние годы он жил в Равенне; вокруг него собрались его сыновья, Якопо и Пьетро и дочь Беатриче; только Джемма жила вдали от всей семьи.



Любовь к флорентианке Беатриче получала для него таинственный смысл; он наполнял ею каждый момент существования. Её идеализированный образ занимает значительное место в поэзии Данте.



Все. Теперь идем в церковь Санта Маргарита де Черчи, ее еще называют "церковью Беатриче". Помещение церкви очень маленькое. Она в трех шагах от дома Данте.



Временами внутри слишком много туристов... да еще и экскурсоводы вещают на всех языках мира. Они как-то неожиданно врываются внутрь и бесцеременно заполняют все пространство разом... и телами и голосами и звуками щелкающих камер...



Сюда влюбленные несут записочки с личными просьбами... целая корзинка набралась...

Под ногами тысячи похороненных в разные времена (тогда хорогнили под полом церквей. Где-то среди них лежит и ОНА... но точно никто не уверен. Ни где именно, ни лежит ли она точно именно в этой церкви.



Внутри занятные картины. Снимать приходилось без вспышки и с руки, так что извините за качество.



Столь благородна, столь скромна бывает
Мадонна, отвечая на поклон,
Что близ нее язык молчит, смущен,
И око к ней подняться не дерзает.

Она идет, восторгам не внимает,
И стан ее смиреньем облачен,
И, кажется: от неба низведен
Сей призрак к нам, да чудо здесь являет.

Такой восторг очам она несет,
Что, встретясь с ней, ты обретаешь радость,
Которой непознавший не поймет,

И словно бы от уст ее идет
Любовный дух, лиющий в сердце сладость,
Твердя душе: «Вздохни...» - и воздохнет.



Надеюсь выше не Данте)))



Выходим на улицу... и двигаемся к площади Синьории...



Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, о любви, путешествия, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments