ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Могила музы Данте. Часть 14



Данте родился в "доме Данте" в семье своих родителей (надеюсь спорить никто не будет))))
Остальная инфа под легкой завесой тайны и противоречий. В одних источниках одно, в других иное... напишу со слов экскурсовода и Гуггла.



Итак... Данте рос скромным и прилежным мальчиком. В 1274 году девятилетний Данте залюбовался на первомайском празднике девочкой восьми лет, дочерью соседа, Беатриче Портинари — Она произвела на него неизгладимое впечатление. Это его первое биографическое воспоминание. На фото дом Данте с семейной башней (восстановленный).



Предание гласит, что впервые они встретились у церкви в которой позже ее и похоронили. Любовь, что "движет солнца и светила", вошла в почти детскую душу поэта, и захватила ее всю. Предание умалчивает, что творилось в душе Беатриче. Многие современные эксперты сходятся во мнении: любовь Данте была неразделенной. Она была из более богатой семьи.

Беатриче Портинари он видел и прежде, но впечатление от этой встречи обновилось в нём, когда девять лет спустя (в 1283 году) он увидел её снова уже замужней женщиной и на этот раз увлёкся ею еще сильнее. Это как раз вторая встреча на картине с его музея.



После этой встречи Беатриче становится «владычицей его помыслов» на всю оставшуюся жизнь и прекрасным символом того нравственно поднимающего чувства, которое он продолжал лелеять в её образе...

Беатриче вышла замуж за состоятельного синьора Симона де Барди и летом 1290 года умерла во время родов, не дожив и до 25 лет. Поэт поклялся воспевать память о своей возлюбленной до последнего дня своей жизни.

Io mi senti' svegliar dentro a lo core
Un spirito amoroso che dormia:
E poi vidi venir da lungi Amore
Allegro sì, che appena il conoscia

Dicendo: «Or pensa pur di farmi onore»;
E 'n ciascuna parola sua ridia.
E poco stando meco il mio segnore,
Guardando in quella parte onde venia

Io vidi monna Vanna e monna Bice
Venire inver lo loco là 'v’io era,
L’una appresso de l’altra miriviglia

E sì come la mente mi ridice,
Amor mi disse: «Quell'è Primavera,
E quell’ha nome Amor, sì mi somiglia.»

ПЕРЕВОД...

Я чувствовал, как в сердце пробуждался
Влюбленный дух, что в нем давно дремал.
Амора издали я не узнал,
Нечаянный, ликуя, приближался.

«Воздай мне честь», — сказал и улыбался.
Он радостную встречу предвещал.
Недолго я с владыкой пребывал,
Смотря туда, где Бог мне показался,

И монну Ванну вместе с монной Биче
Увидел я, — незримое другими,
За чудом чудо шло. Как бы во сне

Амор сказал: «Постигни их обличье,
Ты знаешь, Примавера первой имя,
Второй — Амор, во всем подобной мне».

Это произведение "Новая жизнь" - автобиографическая исповедь, которая была написана им у могилы Беатриче. Как я понял, Датне в поэзии, как Тарковский в синематографе - все чтут, но творчества никто не понимает...



Данте справа (держится за печень), где именно Беатриче Портинари я так и не понял, выбирайте любую... как она выглядела никто толком не знает. Но раз уж ее полюбил сам Данте, она обязательно должна быть красавицей...

После этой роковой встречи Данте заснул и ему приснился сон. Перед ним появилась могучая фигура, которая сказала ему, в частности «Ego dominus tuus» (Я — Господь твой). В руках фигуры была Беатриче, спящая и накрытая красным. Фигура разбудила девушку и заставила ее съесть горящее сердце поэта... бедная девушка...



«Данте и Беатриче», миниатюра XV века.



Когда пришло время женится, Данте вступил в деловой брак "по расчёту", какие в то время были приняты. Брак дело серьезное и к любви, в те суровые времена отношение имел отдаленное.

Его женой стала Джемме Донати, дочь Манетто Донати. Точная дата его женитьбы неизвестна, единственно, есть информация, что в 1301 году у него уже было трое детей (Pietro, Jacopo and Antonia). Когда Данте Алигьери был изгнан из Флоренции, Джемма осталась в городе с детьми, сохраняя остатки отцовского достояния.

В дальнейшем, когда Данте Алигьери слагал свою «Комедию» в прославление Беатриче, Джемма в ней не была упомянута ни единым словом. В последние годы он жил в Равенне; вокруг него собрались его сыновья, Якопо и Пьетро и дочь Беатриче; только Джемма жила вдали от всей семьи.



Любовь к флорентианке Беатриче получала для него таинственный смысл; он наполнял ею каждый момент существования. Её идеализированный образ занимает значительное место в поэзии Данте.



Все. Теперь идем в церковь Санта Маргарита де Черчи, ее еще называют "церковью Беатриче". Помещение церкви очень маленькое. Она в трех шагах от дома Данте.



Временами внутри слишком много туристов... да еще и экскурсоводы вещают на всех языках мира. Они как-то неожиданно врываются внутрь и бесцеременно заполняют все пространство разом... и телами и голосами и звуками щелкающих камер...



Сюда влюбленные несут записочки с личными просьбами... целая корзинка набралась...

Под ногами тысячи похороненных в разные времена (тогда хорогнили под полом церквей. Где-то среди них лежит и ОНА... но точно никто не уверен. Ни где именно, ни лежит ли она точно именно в этой церкви.



Внутри занятные картины. Снимать приходилось без вспышки и с руки, так что извините за качество.



Столь благородна, столь скромна бывает
Мадонна, отвечая на поклон,
Что близ нее язык молчит, смущен,
И око к ней подняться не дерзает.

Она идет, восторгам не внимает,
И стан ее смиреньем облачен,
И, кажется: от неба низведен
Сей призрак к нам, да чудо здесь являет.

Такой восторг очам она несет,
Что, встретясь с ней, ты обретаешь радость,
Которой непознавший не поймет,

И словно бы от уст ее идет
Любовный дух, лиющий в сердце сладость,
Твердя душе: «Вздохни...» - и воздохнет.



Надеюсь выше не Данте)))



Выходим на улицу... и двигаемся к площади Синьории...



Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, о любви, путешествия, религия
Subscribe
promo pantv marzo 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments