ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Несколько коротких но занятных историй из прошлого


Несколько занятных историй из прошлых веков...



*******************************************

Пушкин был интереснейшим собеседником и великолепным спорщиком. Побеждённый в споре честолюбивый Вяземский в таких случаях обычно обиженно замолкал, а добродушный Жуковский, смеясь, жаловался: «Ты, брат, Пушкин вздор говоришь, а я переспорить тебя не умею!». Победу в словесном поединке гению русской словесности обеспечивали не только быстрый ум, начитанность, эрудиция, но и живой интерес к жизни, к людям. «У всякого есть ум, - признавался поэт. – Мне не скучно ни с кем, начиная от будочника и до царя».

********************************************

Драматурга Николая Алексеевича Полевого отпевали в Николо-Богоявленском морском соборе, на отпевание пришли столичные литераторы, издатели, актёры. Присутствовал и Булгарин. Когда выносили гроб, он хотел тоже присоединиться, но Каратыгин отстранил его: «Оставь, Фаддей Венедиктыч. Довольно ты его поносил при жизни!»

********************************************

Чемпион мира по шахматам Василий Смыслов обладал певческим талантом, у него был сильный красивый баритон. Василий Васильевич долго колебался в выборе профессии, не зная, что предпочесть – шахматы или пение.
В один из своих приездов в Ленинград Смыслов попросил тогдашнего главного дирижёра Кировского театра Бориса Хайкина, кстати, большого любителя шахмат, его прослушать. Тот согласился. На прослушивании Смыслов спел «Эпиталаму» Рубинштейна. Хайкин слушал внимательно и серьёзно, а потом сказал: «С удовольствием бы взял вас в труппу, но при одном условии – в афишах будет стоять: партию Виндекса исполняет гроссмейстер Смыслов!». Василий Васильевич улыбнулся и на время оставил свою мечту о пении.

*******************************************

Начало Великой Отечественной войны выдающаяся актриса Алиса Коонен встретила в Ленинграде – Камерный театр приехал сюда на гастроли. Последние спектакли артистам пришлось играть под вой сирен воздушной тревоги.
Однажды утром, выйдя из «Астории», где жила труппа, Коонен заметила старого садовника, высаживающего анютины глазки. Странно было наблюдать в тревожные военные дни человека за таким мирным занятием. Актриса с ним разговорилась.
«Может, они до цветочков-то и не доберутся, - сказал старик, - а людям всё же будет радостнее…».
…Старик оказался прав. До цветочков «им» добраться не дали.

********************************************

Концерт в Большом зале филармонии. Исполняются скрипичные концерты Антонио Вивальди «Времена года». Прямо передо мной рядом с отцом сидит маленький мальчик. Белая рубашечка, жилетка, бабочка, кудри. Сидит тихо, слушает внимательно, отца не беспокоит. Скрипач отыграл одну из частей. Пауза. И я слышу робкий детский голос: «Папочка, уже «Осень»?»...

***********************************************

А на первом фото здание германского посольства. С началом в воны погромщикам удалось проникнуть в здание, взобраться на крышу, сорвать германский флаг и сбить фигуры: статуи Диоскуров были сброшены в Мойку, а другие вывезены в неизвестном направлении.



Когда наряд полиции и градоначальник Оболенский насилу успокоили бушующую толпу, а Исаакиевская площадь вместе со зданием посольства начали потихоньку приходить в порядок, то, что осталось от скульптур тщательно обследовали и обнаружили, что уцелевшие кони сдвинуты, а их крепление с металлическим основанием значительно расшатано.


Карикатура на Ф. Пурталеса. Журнал «Новый сатирикон», 1914г.

Здание до сих пор стоит в Петербурге на Исаакиевской площади, потерявшееся без своих массивных возничих. Вот бы их вернуть на свое место...

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments