?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

  
В дождь по лужам не гуляйте,
С рук плащи не покупайте.
Лучше сразу отправляйтесь,
По Уфиции гулять и культуру "поглощать";...




Этот пост вместил не только фотографии, но и достаточно много текстовой информации )))
тут будет и о Данте и его доме, о знаменитом монастыре и о других знаменитых зданиях Флоренции.



Возвращаясь к эпиграфу - вообще плащи-распашенки это тема. Рекомендую всем кто фотографирует в дождь. Очень удобно. Поднял "пончо" снял, закрыл аппарат. Их во время дождя вместе с зонтиками негры на каждом углу в центре продают. С ног сбивают во время рекламных показов продукции.



Бродили с экскурсоводом. Она показала много интересных мест центра. Начали от Собора Санта-Мария-дель-Фьоре.



Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (о нем я уже писал тут)













Цитата Данте. Это его город.... ))))) о чем именно она экскурсовод говорила но я уже забыл )))



Данте Алигьери, уроженец Флоренции, в своей «Божественной комедии», написанной в начала XIV века придал разговорному языку такое достоинство и колорит, что впоследствии позволило ему стать основой итальянского языка. Сначала литературного, а потом разговорного, таким образом, именно тосканский диалект лежит в основе современного итальянского языка.

Современный перевод его стихов это просто какой-то набор слов.


Сюда я еще вернусь в хорошую погоду ))))







Виднеется дом гильдии шерстянников. Сильная гильдия в старые добрые времена. Рядом церковь)))) овечки с нимбами на головами (источник благосостояния как никак)... все как положено.



На месте этой арки было много строений античного римского периода. Форум, бани и прочее. Все снесли. Построили арку в петербургском стиле,  которая ИМХО совсем не вписывается в город в этом месте.







Вот оно гнездо шерстянников. В церковь переход по второму этажу. Церковь знаменитая! Бывший амбар для зерна. О ней будет отдельный пост...







Раньше местные жили в башнях. Так удобнее. Воевали между кланами и гильдиями. Те кто побеждал, мог башню врагу уменьшить и наоборот. Так и мерились письками башнями все средние века. Ниже как раз переход в церковь хорошо виден.



Внутри дома в стенах замурованы цепи (от землетрясений помогало). А на уровне 2-го или 3-го этажа на зданиях заметны выступы для бревен. Можно было, если что, перекинуть мостик и перебраться в соседнюю башню или здание. Удобно...













В Флоренции есть целый "квартал Данте". Это его дом, церковь семьи Портинари Санта Маргерита дей Черки (о ней еще напишу). На самом деле (со слов экскурсовода) дом Данте воссоздан в начале прошлого века.





Музей на месте дома Данте.



Родился Данте именно в этом доме на улице Данте Алигьере (теперь она так в его честь называется))). Точная дата рождения Данте неизвестна, но известно, что он был крещён 26 мая 1265 года во Флоренции под именем Дуранте. Стена "плача по Данте"... цветы на мостовой... романтика...





Предки Данте происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Каччагвида, прапрадед Данте, участвовал в крестовом походе Конрада III (1147—1149), был посвящён им в рыцари и погиб в бою с мусульманами.



В XIII веке коммуна оказалась вовлечённой в борьбу между гвельфами и гибеллинами. Началось все как обычно - из-за женщины. Дело было пасхальным утром 1215 года. Некий Буондельмонте деи Буондельмонти ехал себе на белом коне через мост, совершенно не беспокоясь о том, что отказался жениться на наследнице Адимари. И братья отвергнутой невесты напали на него с кинжалами...
Когда победили гвельфы они в свою очередь разделились на "ЧЕРНЫХ" И "БЕЛЫХ". Данте относился к черным и его выперли из Флоренции. Теперь тут музей Данте.



Ныне Данте Алигьери - мыслитель и поэт, Флорентийское ВСЕ...

Данте, скончался в 1321 году от малярии в Равенне и был похоронен в церкви Сан Франческо. Флорентийцы до сих пор кусают локти что выгнали его из города... сколько бы ее мест для паломничества можно было иметь.



В 1340-х годах население города составляло порядка 80000 человек, но затем эпидемия чумы («Чёрной смерти») резко его сократила. XIV век прошел под эгидой готического стиля в архитектуре и «Декамерона» Джованни Боккаччо — в литературе.
Портрет Лоренцо Медичи Великолепного.



В 1334 году к власти приходит династия Медичи, однако их главенство было недолгим, уже в конце века народ изгоняет их и провозглашает Флорентийскую республику. В республиканский период творили такие великие личности, как Леонардо да Винчи, Макиавелли, Микеланджело. Козимо I Медичи вернул себе господство во Флоренции уже в XVI веке, существенно укрепив вновь созданное им великое герцогство Тоскана.





Рядом церковь где похоронена муза Данте и даже ее няня. Об этой церкви и отношениях Данте с музой будет следующий пост.



На углу улицы Оке (via delle Oche), разыгралась история флорентийских Ромео и Джульетты. Героиню звали Джиневра Альмьери, и была она первейшая раскрасавица. Замуж ее выдали, как водится, по расчету - за некоего Франческо Аголанти, который как раз и жил на via delle Oche. Только вот Джиневра, влюбленная в совсем другого человека, от тоски вскорости зачахла.
А дальше все происходило прямо по сценарию: летаргический сон, похороны, склеп, ужасное пробуждение... Правда, на сей раз вместо яда и кинжалов случился хеппи-энд: Джиневра, которую и муж, и мать прогнали, приняв за привидение, добрела в конце концов до обиталища возлюбленного и там благополучно осталась.

Ахматова считала что: "Италия - сон, который возвращается всю жизнь"... чур меня чур... )))





Во Флоренции есть что посмотреть... тут можно просто идти куда глаза глядят... мимо красот все равно не пройдете.



Виднеется башня монастыря Бадиа Фиорентина.







Иногда водосточные трубу "заканчиваются" где-то там наверху... для чего и почему так и не понял ))) наверное вода должна была уходить внутрь здания... но, "хотелось как лучше"...





Монастырь Бадиа Фиорентина. Дворик называемый "Апельсиновым". Проавда ныне тут апельсинов не осталось.



Аббатство основано в 978 году матерью маркграфа Тосканы Уго ди Тоскана. Благодаря многочисленным дарам и привилегиям, предоставленным папами и императорами, аббатство приобрело или унаследовало многие близлежащие земли. Основным видом деятельности на территории, подконтрольной Бадиа-Фьорентина, стало создание, переплет и продажа книг и пергамента. В 1071 году к монастырю была присоединена больница, к этому времени вторым важнейшим занятием монахов стало виноградарство.



До 14 века при церкви располагалась небольшая круглая колокольня. В 1310 – 1330 годах вместо старого сооружения была сооружена огромная шестиугольная шатровая башня высотой 70 метров, по часам которой до сих пор сверяют часы горожане.



Зашли в одну из древнейших во Флоренции церквей – Бадия-Фьорентина. Она была основана еще при маркграфах и является частью целого бенедиктинского монастыря. История у нее весьма забавна...

Некогда один странствующий монахов умудрился вытянуть из Марк-графини Виллы приличные деньги на создание этого монастыря и апельсинового сада. Как бы там ни было, но монахи в этом монастыре жили весьма безбедно и дошло дело до того, что они даже подати платить перестали. Пришлось комуне в качестве наказания раздолбать им колокольню.

Но монахам по ходу событий было абсолютно все равно и они преспокойно продолжали не платить подати и выращивать себе свои апельсины.



Колокольню им пришлось восстановить, на что коммуна смотрела скрипя зубами, так как и без этого недосчиталась приличного куска налогов.





Окно с которого продавали питьевое вино. Воду тут не пили, она была грязная. Все пили вино.





Бывшая тюрьма. Как раз напротив монастыря. очеННо удобно.



Барджелло — старейшее общественное здание Флоренции. Барджелло означает «замок, башня». В Средние века служившее резиденцией подесты и городского совета (итал. Palazzo del Popolo), затем — тюрьмой и казармой. На ее стенах вывешивали большие огромные портреты преступников которых разыскивают. Экскурсовод говорила это были ФРЕСКИ преступников... но верится с трудом... ))))

Казни тех кого удавалось поймать происходили во дворе здания — до того времени, пока герцог Петр Леопольд первым из европейских монархов не объявил в 1786 году о полном запрете смертной казни.



C XIX века отдано под музей скульптуры. тут экспонируются сокровища итальянской скульптуры XIVXVII веков, включая четыре работы Микеланджело: «Вакх», «Брут», Тондо Питти, «Давид-Аполлон».

Среди иных жемчужин Барджелло — знаменитый «Давид» работы Донателло (и его же Святой Георгий), «Вакх» Сансовино и бюст Козимо I Медичи работы Бенвенуто Челлини. (С) Википедия.

Туда мы не пошли. Дождливых дней было не много, так что в следующий раз...









Слева башня монастыря, справа тюрьмы.







Выходим на площадь Синьории. К ней потом еще вернемся. Площадь была свидетелем множества событий. В 1497 году  Джироламо Савонаролы  потряс устои Флоренции. Савонарола – доминиканский священник, бывший монах, убедил сотни любящих удовольствие флорентинцев отказаться от книг, париков, косметики, музыки и прочих предметов, которые свидетельствовали бы о роскоши их владельцев. Для них был разложен огромный «Костёр тщеславия» на площади.
Годом позже те же флорентинцы, которые по его слову разносили окружающие памятники, разочаровались без понтов и роскоши,  вытащили монаха из монастыря Сан-Марко и передали городским властям. После двух месяцев пыток он был повешен и сожжён на том же месте... быть проповедником в те врема и нести людям просветление - гиблое дело...



Отношения Флоренции с другими городами Тосканы были натянутыми. Флорентинцы постоянно воевали то с одними, то с другими. Но реальным соперником была, Сиена. И там о Флоренции помнят...

Соперничество двух городов было столь сильным, что и даже сегодня неприязнь ощущается.  В 1260-м Сиена одержала верх над Флоренцией. А в 1554-1555 годах Флоренция одолела Сиену, после чего город начал оправляться только в XX веке))))


По поводу музеев. Галерею Уффици посетить надо обязательно. Покупать единую карту FirenzCard за 50 евро, если Вы приехали меньше чем на пять дней не стоит. Не окупится. Обойти более 10 объектов, включая Уфицци и Пити, нереально, поскольку ноги устанут, а крылья еще не прорезались. Если у Вас иначе, покупайте ))) продолжение следует... будет еще несколько интересных церквей и не только...

Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

Comments

( 9 комментария — Оставить комментарий )
onshe33
May. 19th, 2014 05:32 pm (UTC)
Какие узкие улочки...
pantv
May. 19th, 2014 05:56 pm (UTC)
Я такие люблю )))))
mysikmi
May. 19th, 2014 06:59 pm (UTC)
Поразила чистота на улицах
pantv
May. 19th, 2014 08:16 pm (UTC)
Это только кажется. Вообще там чистотой улицы не отличаются )))
(Deleted comment)
pantv
May. 19th, 2014 08:17 pm (UTC)
Да, один день лило хорошо. Но только один ))) говорят бывает неделю льет не переставая. Можно сказать повезло )))
shatff
May. 20th, 2014 03:03 am (UTC)
Эх... спасибо! Получил огромное удовольствие...
pantv
May. 20th, 2014 09:38 am (UTC)
Взаимное спасибо... рад )))
diana_spb
May. 20th, 2014 01:41 pm (UTC)
Какая умытая!
pantv
May. 20th, 2014 02:21 pm (UTC)
Сутки смывал все что можно )))
( 9 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel