ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О графе Строгонове, плене и императрице



Граф  Александр Сергеевич Строганов - богатейший вельможа екатерининского времени.
Он был и хлебосол и меценат, мог позволить себе без объявления причин не появляться при дворе и подолгу жить в своём роскошном имении на Чёрной речке. Однажды Екатерина II, обеспокоенная длительным отсутствием Строганова, велела Платону Зубову съездить к нему на дачу.


Граф Александр Сергеевич Строганов с супругой Екатериной Петровной и детьми Павлом и Натальей, Эрмитаж.

«Возьми графа Александра Сергеевича в плен и немедленно ко мне доставь», - будто бы сказала императрица, разумеется, в шутку. Не отличавшийся остроумием Зубов приплыл на лодке с командой вооружённых егерей к Строгановской даче и собирался, было, десантироваться, но - вот незадача! – лодка села на мель прямо перед пристанью на потеху Строганову и всей его челяди. Слуги графа сняли лодку с мели, а Зубов с егерями попали к Строганову «в плен» – угодили прямо за обеденный стол. После обильных угощений и возлияний Зубов вспомнил о поручении императрицы. Он обманом завлёк потерявшего бдительность графа к себе на лодку и, объявив пленником, привёз его в Зимний дворец.

Про импортозамещение и Казанский собор С-Петербурга
Про Строгонова и не про бефстроганы

(С) Байки Питера

Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments