ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Герберт Уэллс гостил в Петрограде



Герберт Уэллс приехал в Петроград в сентябре 1920 года по приглашению Каменева.
Он остановился у своего хорошего знакомого, Максима Горького. Он увидел разруху, грязь, голод, то, что сейчас называют гуманитарной катастрофой, и всё это честно описал, сделав вывод, что только большевики способны вывести страну из катастрофы...



Горький, считавший очень важным сохранить связь отечественной литературы с западной, устроил Уэллсу встречу с петроградскими литераторами. Однако плохо одетые полуголодные литераторы и благополучный английский фантаст общего языка не нашли. Некоторые из писателей и вовсе повели себя странно. Александр Амфитеатров, решив, что Уэллсу «втирают очки», а сам он не в состоянии понять, что происходит в России, стал жаловаться иностранцу на невыносимые условия, говорить, что писатели живут в нищете и неделями ходят в грязном белье, а для наглядности даже начал снимать пиджак. Такая откровенная демонстрация личных несчастий покоробила многих. Англичанин поморщился, а Гумилёв, не позволявший себе и в самые трудные дни появляться без свежайшего воротничка, резко оборвал Амфитеатрова: « Parlez pour vous!» (Говорите за себя!).

Был Уэллс и в Москве и с Лениным встречался, но мы его любим не только за это... )))



(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, о любви
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments