ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

5 августа - основные календарные события в мире и в России


Обзор  основных календарных событий дня в мире и в России...
Сегодня "Международный день светофора", так что с праздником ))) В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел лишь красный и зеленый фонарь... Теперь светофоры уже иные))) есть у меня занятный значок из коллекции "Светофор"



В  1699 году на рейде Таганрога прошёл первый смотр-парад и первые манёвры российского флота. Теперь парады грандиозные, да и место среди иных флотов у нас уже иное...



В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией.



В  1826 году в Санкт-Петербурге открыт Банковский мост через Екатерининский канал (канал Грибоедова).
Банковский мост Санкт-Петербурга (подробный пост)



В 1884 году на острове Бедлоу в Нью-Йорке заложен первый камень в основание статуи Свободы.
История американской Статуи Свободы



В  1891 году были выпущены первые дорожные чеки «American Express».



В  1932 году состоялось открытие первой очереди ЦПКиО в Ленинграде.
Прогулка по питерскому Елагину острову



В  1939 году во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин первым в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника. Вечная память и вечная слава!



В  1940 году Латвия принята в состав СССР.



В  1948 году Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР. Теперь есть почетный Клуб его имени... куда входят футболисты забившие 100 и более голов.



В  1953 году на Семипалатинском полигоне взорвана первая водородная бомба РДС-6с. На километровом расстоянии от взрыва, мост со 100 тонными пролётами, был отброшен на 200 метров.



В  2010 году произошла авария на шахте Сан-Хосе (Чили), в результате которой 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту. За операцией спасения следил весь мир...



В церковном календаре этот день обозначен как дата памяти святых Трофима, Феофила и с ними тринадцати мучеников, которые пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец 3 – начало 4 веков). Когда мужчин привели на суд, они отказались принести жертву языческим идолам и отречься от христианства. Мучеников долго истязали, а после, перебив им голени, бросили в огонь, откуда они вышли на своих ногах и совершенно невредимыми. Отчаявшись сломить волю христиан, язычники обезглавили их.



Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать - добра не видать», «Жать - не дремать»; «Хорошему хозяину и день мал».
На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами; хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное повидло или пюре, варили из него мармелад и пастилу. Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод наши предки, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах. Малину крестьяне употребляли в самом разном виде: свежую, в варенье, в джемах, в компотах, а еще из нее делали вино.

Так что собирайте вкусную ягодку и не болейте... отличного дня!

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments