ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Лондонский собор Святого Павла



Собор Святого Павла - один из главных архитектурных памятников района Сити.
Собор находится на Ладгейт-Хилл, которая возвышается над городом на 111 метров, словно возвышаясь над городской суетой. St. Paul’s Cathedral – резиденция лондонского епископа.



На этом холме горе построили церковь еще римляне - здесь стоял римский храм Дианы. В VII веке построили первую христианскую церковь которая была посвященную Святому Павлу, покровителю и заступнику Сити. Но она была из дерева и сгорела. Второй собор разрушили викинги. Построили третий, но страшный пожар 1666 года уничтожил всю верхнюю часть Собора Святого Павла. Ниже на гравюре старый третий собор.

2.

Существующий ныне собор четвертый (как и наш Исаакий) Архитектор Кристофер Рен восстановил его из груды камней и пепла.  Собор получился совсем другим. Строили на налоги на уголь, ввозимый в Англию морем. Зимой без угля никак... так что это храм построенный на стуке зубов. Раньше для него места было больше (судя по гравюре). Но сейчас он жестко зажат среди других домов улицы.

3.

Собор знаменит большим великолепным куполом, первым из построенных больших куполов в Лондоне. Это второй по величине купол в мире. Изнутри его украшают фрески, рассказывающие о жизни Святого Павла.

4.

По тем временам это было мега крутое здание.

5.
The River Thames with St. Paul's Cathedral on Lord Mayor's Day, 1746 год

6. 

Конечно питерский Исаакий не менее прекрасен, а может и более, но он младше почти на 150 лет, а это существенно.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

К куполу Собора Святого Павла можно подняться. Увы, времени на это у нас не было. В следующий раз, если он будет )))
Пост о подъеме на купол собора святого Петра в Риме

16.

Туристы поднимаются по длинной деревянной резной  лестнице. По её обе стороны знаменитые галереи собора.

17.

Наибольшей популярностью пользуется Галерея шепотов – если вы прикоснетесь своим ухом к каменной стене, то даже через ширину стены в 34 метра, до вас донесутся слова, которые кто-то шепотом говорит в противоположной стороне галереи. Чтобы воочию увидеть знаменитые усыпальницы, где покоятся известные личности Великобритании – Веллингтон, Нельсон, и сам архитектор, Кристофер Рен, будьте готовы одолеть 627 ступеней. И вот перед вами – Золотая галерея, где ныне почивают эти великие умы эпохи…

18.

19.

20.

21.

22.

Памятник королеве Анне, 1885 год. Именно Анна была правящим монархом во время завершения собора.

23.

Венчают башни позолоченные ананасы.

24.

План собора. В соответствии с христианскими традициями, Собор построен в форме креста.



1. Западный портал; 2. Часовня Душ;  3. Часовня Св. Данстана; 4. Монумент Веллингтона; 5. Купель; 6. Часовня Мучеников; 7. Главный алтарь; 8. Американская мемориальная часовня; 9. Часовня Богородицы; 10. Кафедра проповедника; 11. Вход в склеп; 12. Памятник Нельсону; 13. Лестница на Галерею Шепота; 14. Часовня Св. Михаила и Св. Георгия; 15. Лестница.

25.

Купол собора возвышается на 108 метров от пола и весит около 66 тысяч тонн. Это второй по величине купол в мире после собора Святого Петра в Риме. Купол поддерживают восемь арок. Над ним установлен большой световой фонарь весом 850 тонн.

26.

Главным фасадом является Западный фасад, выходящий на Лудгейт Хилл. Он состоит из античного портика из шести колонн и фронтона. На фронтоне изображен Св. Павел в момент когда бог призывает его к апостольскому служению. Скульптор Фрэнсис Бирд.

27.

Две красивые башни изначально не были сначала предусмотрены в проекте. Они появились лишь в 1707 году, за год до завершения строительства для установки часов, иначе нечего было бы пилить на угле... Теперь часы остались только на южной башне.

28.

Часы называются «Большой Том». Они имеют 16 футов в диаметре. В башне размещены четыре колокола. «Большой Пол» весит 16.5 тонн - он один из самых больших церковных колоколов в Великобритании. Колокол звонит в течение пяти минут каждый день ровно в час. Другой колокол «Большой Том», звонит лишь при смерти монарха, лорд-мэра Лондона, епископа Лондонского или архиепископе Кентерберийского. В северной башне повешены 13 колоколов, для создания мелодии и сопровождения боя основного колокола.

29.

Шикарный Собор, но увы, ИМХО не хватает ему простора.

30.

На этом о Соборе Святого Павла все...

31.

Столица Великобритании город Лондон. Обзорный пост

Часть инфы, картинок и гравюр (С) интернет.
Tags: Англия, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments