ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Ворота в Баптистерий. Часть 8

Выдыхая пары, вдыхая воздух, двери
хлопают во Флоренции.

И.Бродский
Райские ворота ведут в Баптистерий.
Название Баптистерий не от слова бабы, хоть без них Рай и невозможен. Это место где крестили.



Баптистерий Сан-Джованни находится на Пьяцца дель Дуомо и Пьяцца ди Сан-Джованни, рядом с собором Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (о нем я писал тут) и колокольней Джотто. Это одно из самых старых зданий города.
Райскими ворота называют с легкой руки Микеланджело. Это он (еще юношей) рассматривая детали бронзовых половин, воскликнул: «Они настолько красивы, что могут служить вратами в Рай».
Мимо них он ходил часто, жил в 5 минутах пешком от этого места. Другие ворота не менее красивые и древние, но менее знаменитые (всего ворот 4 по числу сторон света).


Фото (С).

О Баптистерии внутри и для чего он нужен, будет подробный пост... следующий...



Власти объявили конкурс на создание дверей, победителями которого были Гиберти и Филиппо Брунеллески. Судьи конкурса никак не могли выбрать лучшего из двух молодых художников и предложили двум талантам работать над дверьми совместно. Однако Брунеллески ответил отказом. Интересно, что с тех пор он никогда не занимался скульптурой.

Мастера под руководством Гиберти трудились над этим "райским" шедевром почти 30 лет. Каждая половина ворот 5 м. в высоту 1,5 м. в ширину и весом в 400 кг. Для того времени все это было Вау, как круто. Сегодня, это смотрится как шмат золоченого железа с наивными картинками.

Видел, как какая-то итальянка шипела на туриста за то что тот потянулся к воротам рукой. Чего шипеть? Это копия)))) настоящие ворота в музее. Впрочем, как я понимаю, это не знают многие итальянцы, что уж говорить о туристах. Наш экскурсовод скромно умолчала этот факт. Смотреть на подлинник всегда интереснее...

Наш экскурсовод во всей красе )))) в динамике экскурсии )))



Интересно что изготавливали их 0 лет, а реставрировали 27 ))))) немного поторопились. Оригинал выставлен в Музее при кафедральном соборе Санта Мария дель Фьоре.



Некоторые панно отдельно.


Золотое покрытие очень деликатно выполнено методом ртутной амальгамы, именно он дает особый мягкий оттенок золотому покрытию, которого не возможно добиться современным гальваническим. Кто не знает как это, объясняю. Золото растворяется в ртути и красится кисточкой по металлу. Ртуть испаряется, а золото остается, тот кто красил отправляется в Рай в иные миры... именно поэтому рабочим платили много, до зарплаты они не доживали.


Мальчик отрезающий голову... как без такой картинки на воротах Рая...



Восхищает и «скромность» Лоренцо Гиберти, который изваял себя на самом видном райском месте, на вертикальном фризе между головами пророков оставить свой портрет и подпись на латыни «Восторгайся с каким искусством сделано!» )))) он уж точно в Раю...



А теперь вопрос! Как все это связано с Петербургом? )))) Ответ будет в комментариях.





Так выгляди Баптистерий. Фото (С)  он был в лесах.

Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, история, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments