ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О вокзале в Царском селе



Железнодорожный вокзал в Пушкине был до основания разрушен фашистами...
Проект нового вокзала был поручен известному архитектору Евгению Адольфовичу Левинсону. Левинсон постарался создать здание, соответствующее по стилю самому городу, строгое, элегантное, и в то же время - удобное и функциональное.
Было учтено всё: благодаря "сквозной" системе вокзала пассажиры не задерживались на платформе, остеклённые перроны защищали их от ветра, главный павильон украшали барельефы живших в Царском Селе Карамзина, Кюхельбекера, Пущина и Дельвига, корпуса вокзала связывала аркатура из естественного камня, образующая уютный дворик "патио" с маленьким бассейном, украшенным бронзовой женской головой.
Из-за этой-то скульптуры и начались у Левинсона неприятности...



Архитектора обвинили в формализме, что было весьма популярно в те времена и могло закончиться для автора самым печальным образом.

Но этого мало, в высокие инстанции пришло письмо, в котором говорилось, что "...в то время, когда идёт война в Корее, архитектор Левинсон позволяет себе в порядке издевательства над погибшими выставлять у вокзала отрезанную женскую голову...". Подписано письмо было не бдительным клиентом больницы имени П.П. Кащенко, а директором Пушкинского музея (!) и примкнувшими к нему единомышленниками. Была создана специальная комиссия из уважаемых скульпторов во главе с профессором Крестовским.

Комиссия, сдерживая изумление, тщательно изучила скульптуру, но так и не смогла установить, где должна кончаться линия обреза скульптуры, чтобы автора можно было заподозрить в издевательстве. Затем последовало письмо трудящихся, усматривавших в здании вокзала "памятник фашизму"...





... И только Сталинская премия по архитектуре, присуждённая за единственный из тысячи построенных в те годы вокзалов, прекратила травлю...

Был в Пушкине еще и императорский вокзал. Не знаю восстановили здание или нет. А это еще один старый вокзал Царского села.



Инфа и фото (С) интернет
Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments