ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Скоро начнем строить новый мост, теперь уже на Сахалин. История вопроса



Связать с Большой землей Сахалин хотели еще в советское время, но тогда переправе не повезло - умер Сталин.
А теперь к идее связать Сахалин с материком решили вернуться. В проект верю, есть экономическая выгода от такого моста, значит стоить будут. Заявлено, что власти думают прежде всего о пенсионерах гражданах Сахалина. Но это, мягко говоря, сильно преувеличено. Понятно, что местные будут счастливы, но их там не так много по сравнению с вложениями в строительство. Главное - имеются договоренности от японцев о строительстве моста на Сахалин и с их территории (с Хоккайдо), в результате Япония вписывается в Транссиб и получает возможность доставки товаров железной дорогой в Европу и Китай. Ориентировочная стоимость 400 миллиардов рублей.



СССР начинал стоить тоннель на Сахалин. Изыскания на тему строительства тоннеля предпринимались еще аж в лохматых 1930 годах.

В 1950 году с идеей соединения Сахалина с материком железной дорогой выступил товарищ Сталин. И все заверте. Это была одна из строек ГУЛАГа МВД СССР и МПС. По согласованию с прокуратурой СССР, МВД освободил из исправительно-трудовых лагерей и колоний до 8 тысяч человек, направив их на МПС до завершения срока заключения.



Общая длина тоннеля под Татарским проливом по проекту составляла 12,9 километров. Глубина заложения тоннеля под дном пролива составляла от 30 до 65 м; наиболее пониженная точка профиля тоннеля была расположена на глубине 72,5 м от поверхности воды в проливе.



К началу 1953 года общая численность строителей железной дороги по обоим берегам пролива составляла более 27 000 человек. После смерти Сталина и массовой амнистии заключённых работы по всему проекту были свёрнуты. Протянул бы он еще год, тоннель бы на Сахалин уже был.


На территории Хабаровского края было построено 120 км железнодорожного полотна широкой колеи по правому берегу Амура от станции Селихин до станции Чёрный мыс (дорога в дальнейшем использовалась для вывоза древесины). В районе предполагавшейся паромной переправы были отсыпаны дамбы (их остатки видны и сейчас), проведены подготовительные работы по сооружению пирсов. На мысе Лазарева, откуда предполагалось прокладывать тоннель, был прорыт ствол шахты, в 1,6 км от берега был насыпан искусственный остров диаметром 90 м.



П. Т. Куманев, работавший, участковым механиком на втором стволе, вспоминает, что на двух искусственных островах в проливе были заложены две шахты. В одну из них был опущен проходческий щит, который двигался от острова по направлению к материку. В сторону пролива проходка шла кессонным способом. В сторону материка прошли 500 метров. В сторону Сахалина – 700-800 метров.



Общий грузооборот проектируемой линии в первые годы её эксплуатации предусматривался в 4 млн тонн в год.




Сейчас рассматриваются варианты возобновления строительства. По предварительной оценке стоимость транспортного перехода составит порядка 400 млрд рублей и будет включать в себя 540 км железной дороги. Оценочная стоимость фактически одинакова и для моста, и для тоннеля. У каждого проекта свои минусы и плюсы. Но учитывая опыт строительства Крымского моста и желание этот опыт сохранить, приумножить и начать строить подобные мосты за границей - выбор очевиден. Мост на Сахалин будет не менее сложен. Проблема в сильных землетрясениях, которые здесь не редкость.



Конечно строительство моста с материка на Сахалин даст импульс развитию Хабаровского края, да и всего Дальнего Востока. Мост, скорее всего, будет только железнодорожным. Главное не давать его строить местным, а то он обойдется в три раза дороже )))

Сейчас на Большую землю можно добраться из Сахалина на пароме или самолёте. Переправа стоит около 5 тысяч рублей. Авиабилет в ближайший Хабаровск - 6 тысяч, в Москву — около 70.

Фото (С) Википедия, сайты:
http://www.mostsakhalin.ru/
https://bessmertnybarak.ru/article/sakhalinskiy_tonnel/
https://sakhalinmedia.ru/news/713437/
https://sakhalinmedia.ru/news/696393/

Tags: Россия, транспорт
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →