ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

25 июля - основные календарные события в мире и в России


Обзор  основных событий в мире и России в этот день.
Сегодня "День сотрудника органов следствия Российской Федерации" и "День речной полиции в России". Так что, с праздником всех причастных! Далее события дня, от запрета христианства в Японии и присяги властей Риги Петру I, до смерти Владимира Высоцкого...



В 1587 году в Японии было запрещено христианство, иезуитам велено в течение 20 дней покинуть страну. Надо отметить, что там было запрещено и мусульманство )) а теперь запреты сняты.



В  1710 году на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I.



В 1826 году в Петербурге казнили пятерых декабристов: П. И. Пестеля, С. И. Муравьёва-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина, К. Ф. Рылеева, П. Г. Каховского. Лично мне их почему-то не жалко. Жалко тех кто пошгиб из-за них на площади.  КАК ЭТО БЫЛО



В 1832 году в Петербург привезена Александровская колонна.
Александрийский столп С-Петербурга (история, строительство, легенды)



В  1859 году в Петербурге был открыт памятник "Николаю I" на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге Скульптор П. Клодт, архитектор О. Монферран.



В 1965 году на фолк-фестивале в Ньюпорте Боб Дилан впервые вышел на сцену с электрогитарой. Поклонники музыканта не поняли его творческих исканий, освистали и согнали со сцены. А теперь ничего к тыц-тыц привыкли ))



В 1973 году с космодрома Байконур была запущена советская межпланетная станция Марс-5.


В этот день в 1980 году умер Владимир Высоцкий



В 1984 году состоялся первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7».



В  2000 году состоялась катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд» при вылете из парижского аэропорта Шарль де Голль. Во время разгона по ВПП у самолёта загорелся левый двигатель. Экипаж поднял горящий самолёт в воздух, надеясь (сбить пламя) совершить вынужденную посадку, но через 2 минуты после взлёта лайнер рухнул на здание гостиницы в Парижском муниципалитете Гонесс в 4 километрах юго-западнее аэропорта Парижа. Погибли все находившиеся на борту 109 человек (100 пассажиров и 9 членов экипажа), а также 4 человека на земле... после этого Конкорды - всё.
О флагмане советской гражданской авиации - Ту-144



Сегодня наши далекие предки выбирали жертву Перуну. Славяне приносили жертвы богам и поклонялись идолам. Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Его считают покровителем воинов и витязей и славят в дни победы и приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун — это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь.

Православная церковь в этот день вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Первым взяли под стражу Прокла. Правитель Максим пытался силой и пытками заставить его отречься от Христа, но мученик остался верен своим убеждениям. Более того, он предсказал Максиму, что тот и сам вскоре будет вынужден поверить в единого Бога. Прокла привязали к колеснице правителя и заставили бежать за ней; изнемогая в пути, мученик молился, чтобы Господь остановил повозку. Так и случилось. Никакие усилия не могли сдвинуть колесницу с места, пока Максим не подписал хартию с исповеданием Христа. Однако посрамленный правитель отомстил Проклу — велел привязать его к столбу и расстрелять из луков. Воины, которые получили этот приказ, уговаривали мученика покориться и сохранить себе жизнь, но он отказался и попросил солдат исполнить то, что им было велено. По дороге к месту убийства к процессии подошел племянник Прокла — Илария. Он обнял своего дядю и тоже назвался христианином. Воины задержали и его. На суде он с таким же бесстрашием, как и Прокл, отстаивал свою веру и после многих истязаний был приговорен к смерти. Христиане похоронили святых родственников в одной могиле.



На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы. «На Прокла поле от росы промокло». Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки». В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум — спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Наши предки наделяли проклову росу мистическими свойствами — верили, что она «смывает» порчу и сглаз.

Так что трите росой глаза и кошелек (на всякий случай) и пусть он всегда будет полным... )))

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments