ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Главный тыловик Росийской империи



Наполеону приписывают крылатую фразу: "Любого интенданта можно расстреливать после пяти лет службы".
Егор Францевич (а на самом деле Георг Людвиг) Канкрин являлся редким исключением из бесконечного ряда вороватых интендантов. Благодаря его честности и распорядительности русская армия во время войны 1812 года и в заграничном походе 1813-14 годов не имела проблем с продовольствием. Став министром финансов, Канкрин сумел за два года вывести страну из кризиса...



Канкрина ценили, ему, страстному курильщику, единственному разрешалось курить во время доклада царю. Егор Францевич твёрдо держался своих принципов и действовал исключительно в государственных интересах.

"Бывало, придёт ко мне в туфлях, - говорил о нём Николай I, - станет у камина греть себе... спину и что бы я ни говорил, у него всегда один ответ: нет, Ваше велишество, никак нельзя...".
На него обижались, над ним подшучивали. Дважды к Канкрину с ходатайствами обращался Пушкин, и, несмотря на дружеские отношения, дважды услышал знаменитое: "Нет, батушка, никак нельзя".
...После гибели Пушкина его вдова осталась с четырьмя детьми и большими долгами. Егор Францевич убедил императора снять с осиротевшей семьи все долги.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments