ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Главный тыловик Росийской империи



Наполеону приписывают крылатую фразу: "Любого интенданта можно расстреливать после пяти лет службы".
Егор Францевич (а на самом деле Георг Людвиг) Канкрин являлся редким исключением из бесконечного ряда вороватых интендантов. Благодаря его честности и распорядительности русская армия во время войны 1812 года и в заграничном походе 1813-14 годов не имела проблем с продовольствием. Став министром финансов, Канкрин сумел за два года вывести страну из кризиса...



Канкрина ценили, ему, страстному курильщику, единственному разрешалось курить во время доклада царю. Егор Францевич твёрдо держался своих принципов и действовал исключительно в государственных интересах.

"Бывало, придёт ко мне в туфлях, - говорил о нём Николай I, - станет у камина греть себе... спину и что бы я ни говорил, у него всегда один ответ: нет, Ваше велишество, никак нельзя...".
На него обижались, над ним подшучивали. Дважды к Канкрину с ходатайствами обращался Пушкин, и, несмотря на дружеские отношения, дважды услышал знаменитое: "Нет, батушка, никак нельзя".
...После гибели Пушкина его вдова осталась с четырьмя детьми и большими долгами. Егор Францевич убедил императора снять с осиротевшей семьи все долги.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal