ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

20 июля - основные календарные события в мире и в России

Обзор  основных календарных Начиная с 1966 года, сегодня во всем мире отмечают Международный день шахмат.
Этот праздник проводится по решению ФИДЕ. Кроме того сегодня еще и международнй день торта! - это настоящий позитивчик, не забудьте прикупить сладкого яда )))



В  1217 году на княжеском съезде в Исадах, организованном Глебом и Константином Владимировичами, с целью уладить междоусобные споры, было убито 6 рязанских князей. После этого на рязанский престол взошёл Ингварь Игоревич, который вместе с братом Юрием не был на съезде. В 1219 году он разбил Глеба и приведённых им половцев, затем, запросив помощь у великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, разбил их ещё раз. Проиграв борьбу за Рязань, Глеб бежал к половцам, где вскоре умер, сойдя с ума.



В  1917 году зарегистрирована торговая марка «BMW».



В  1924 году в Ленинграде на дворцовой площади состоялась уникальная игра в шахматы живыми фигурами.
Шахматный бой на Дворцовой площади



В  1941 году на кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись - «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Оборонял Брестскую крепость конвойный полк НКВД.



В  1944 году в гитлеровской ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия) произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Оно стало кульминацией «Заговора генералов», или «Заговора 20 июля», с целью государственного переворота и уничтожения Гитлера. Во время встречи с военными под стол, за которым проходило совещание, 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой, снабженной часовым механизмом. Вскоре со словами «я должен позвонить» он, извинившись, покинул помещение... раздался мощный взрыв, однако Гитлер мистическим образом не пострадал.



В  1974 году началось турецкое вторжение на Кипр. Поводом для вторжения послужил местный военный переворот - при участии афинского режима "черных полковников". Несмотря на то, что официально новые власти объявили об уважении прав турецкого меньшинства на острове (ок. 20% населения) Анкара решила "своих" защищать силой... и никаких санкций...



В  1987 году Пол Маккартни приступил к записи нового альбома Снова в СССР, который был выпущен только в Советском Союзе.



В этот день православные отмечают память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). Дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, Евдокия вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия Донского. Их семейный союз стал залогом мира между Москвой и Суздалем. Княгиня отличалась благочестивостью; большое влияние на нее оказали митрополит московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский, крестивший одного из сыновей Дмитрия и Евдокии. Правительница была известна тем, что построила на русской земле несколько храмов, включая Вознесенский женский монастырь в московском Кремле. Евдокия в тайне от всех соблюдала строгий пост, а под пышными княжескими одеждами носила вериги. Воспитав пятерых сыновей, она решила посвятить себя служению Богу и приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. Последние годы своей жизни бывшая княгиня провела в молитвах.



А вот русская народная наблюдательность прозвала Авдотью Сеногнойкой... Все за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды. На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних бабьих глаз, под присмотром мужиков. Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы (14 октября) угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм. Распространены были и гадания. В день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серпы. Если серп воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали. А если в чью-то спину, то к фингалу под глазом...

Так что не забудьте про торт и не кидайте серпы куда попало )))

Основа инфы и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

Tags: календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments