ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Елисеевский магазин и его пропавшая люстра



В 1988 году Елисеевский магазин был вновь открыт после реставрации.
Горожане повалили смотреть обновленные интерьеры и вдруг обратили внимание: великолепная хрустальная люстра, висевшая в центре зала, - исчезла! С законным вопросом: "Где же люстра?" журналисты обратились к тогдашнему директору Елисеевского и получили неожиданный ответ: "Никакой люстры и не было"...



Реакция народа оказалась бурной (начиналась эпоха перестройки и гласности). Пропало произведение прикладного искусства XIX века, значит - продали живущим в Америке потомкам Елисеевых, переплавили в золотые рубли, повесили на даче очередного "слуги народа" - версий было немало, а требование одно: "Верните шедевр на место!".

Журналисты начали расследование, обратились в архивы. И что же оказалось? "Фокус с люстрой и его разоблачение"? Нет, ни фокуса, ни разоблачения. Хрустальную люстру в Елисеевском магазине повесили тогда же, когда установили кассы - чтобы кассиршам светлее было чеки пробивать.

И было это, понятное дело, не в XIX веке, а в 1930 году. В конце 60-х люстру заменили на ставшие популярными лампы дневного света. Но, вот парадокс! Тогда этого никто не заметил!





Зато теперь там даже рояль есть ))) он, кстати, играет как умеет сам, без пианиста )))





Елисеевский магазин в Санкт - Петербурге
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments