ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Золотой мост Флоренции. Часть 5



Понте-Веккьо (итал. Ponte Vecchio, старый мост) — самый знаменитый мост  во Флоренции.
Это самый старый мост через реку Арно в городе. Он расположен в самом узком месте реки, почти напротив галереи Уффици и был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти.





Панорама с центра реки Арно. Фото (С).

Мост сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Первый мост на этом месте был построен ещё во времена древнеримской эпохи. Тогда через него проходила Кассиева дорога; сваи были каменные, а надстройки — деревянные. Впервые этот мост упоминается в документах 996 года. В 1117 году он был разрушен наводнением и вскоре отстроен из камня, однако снова снесён потоками воды в 1333 году: после этого, от него остались лишь две центральные сваи, как отметил Джованни Виллани в своей «Новой Хронике».



В 1345 году он был восстановлен, как утверждает Вазари, архитектором Таддео Гадди, однако современные историки склоняются к тому, что это был Нери ди Фьораванти.



Башня Маннелли была возведена в южной части моста с целью его защиты.



Изначально тут находились лавки мясников. Но по легенде это не понравилось сегодня тут стоят ювелирные магазины и продавцы сувениров.



Существует предположение, что именно здесь зародилось понятие банкротства: когда торговцу нечем было отдавать долги, прилавок, на котором он размещал свои товары („banco“), разламывался („rotto“) стражей, присланной туда. Эта практика стала называться „bancorotto“ (разбитый прилавок; возможно, это называние происходит от "banca rotta", что значит „разорённый банк“). За неимением прилавка торговец уже был не в состоянии что-либо продать.



Во время Второй мировой войны Понте Веккьо не был разрушен, как все остальные исторические мосты Флоренции. По одной версии, когда в 1944 году немецкие войска уходили из города, при отступлении они взорвали все мосты, но Понте Веккьо был спасён бойцами Сопротивления. Однако, как утверждают многие местные и гиды, от такой участи его уберёг специальный приказ Гитлера. Тогда проход на мост был усложнён из-за разрушения близлежащих зданий в обоих его концах, которые были вскоре восстановлены в оригинальном современном стиле.



Мост в его современном состоянии построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти[it], создавшим прочную и в то же время изящную конструкцию из трёх арок. Отличительная черта Понте-Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам. Прямая линия зданий XIV века с течением времени была нарушена вследствие различных преобразований. В центре пролётов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города.

Замочки и тут висят...





Мост состоит из трёх отдельных арок: центральная имеет длину 30 метров, а боковые по 27 метров. Высота сводов колеблется между 3.5 и 4.4 метра.



Когда был построен новый дворец Медичи к нему построили и эту Галерею. Она самая длинна крытая в мире. Есть легенда что Медичи не нравилось проходить по мосту среди мясных лавок (на мосту торговали мясники). И он приказал отдать мост ювелирам. И публика стала более приличной и запахи пропали ))))



В переходе золото на порядок дешевле...









Дождик... на мосте был и в дождь и в солнце и под луной. Снега только не дождался ))))



Вид на мосты из окон галереи Уфиции. Во Флоренции их 10. Но все перестраивались кроме "Золотого".


В центре моста всегда людно.



Постарался приблизить посильнее.





Мост в хорошую погоду.



На мосту есть свой водопровод с питьевой водой.



Замочки вешают повсюду...



Вид с моста на соседние дома.







Когда лавки закрыты, вместо золота такие вот сундучки ))))



И засовы.






Надписи есть, но за это можно получить серьезный штраф. Полиция бдит. На мосту постоянный патруль карабинеров.









Берег левый, берег правый... ))))



Эти виды с моста уже вечером  )))) сторожевая башня.



Музыкант играл несколько часов. Шли через Арно когда было еще светло, он играл. Идем назад, еще играет...







На мосту Таню "задержали"... )))) или наоборот, я так и не поднял...



А мы пошли выпить чашечку кофе...



Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, мосты, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments