В этот день Христианская церковь разделилась на католическую и православную, но сасмое главное событие - был произведен первый в мире ядерный взрыв...

В 1054 году Христианская церковь разделилась на две ветви: католическую и православную. Неудачей завершились в Константинополе переговоры между Римом и Константинополем о сферах влияния в Южной Италии и по ряду теологических вопросов. Посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора св. Софии папскую буллу с анафемой в адрес Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Патриарх, в свою очередь, проклял посланника и всех членов его делегации. Аллилуйя...
В 1439 году в Англии были запрещены поцелуи. Причина важна - эпидемия чумы.
В 1814 году состоялась первая публикация в печати юного Александра Пушкина - стихотворение «К другу стихотворцу».
В 1819 году началась кругосветная экспедиция шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена. Как человек впервые увидел Антарктиду
В 1867 году француз Жозеф Монье, бывший садовник, получил патент на армированный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий.
В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль, за рулем которого были его создатели — отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев и хозяин каретных мастерских Петр Фрезе.
В 1920 в этот день была отменена блокада Советской России Антантой.
Как Антанта делила Россию на зоны влияния
В 1923 году Бенито Муссолини запретил азартные игры в Италии.
В 1944 году в освобождённом Минске прошёл Партизанский парад.
В 1945 году состоялось первое успешное испытание атомной бомбы на полигоне в штате Нью-Мексико, США.
КАК ЭТО БЫЛО - первый ядерный взрыв
В 1965 году с космодрома Байконур успешно осуществлён первый запуск ракеты-носителя Протон, которая вывела на околоземную орбиту советский научно-исследовательский спутник Протон-1.
Мокий и Марк, которых поминают в этот день, жили во времена императора Максимиана и были верными христианами. Во время гонений язычники их схватили и пытались заставить поклоняться идолам. Существует предание, что когда святых вели к жертвеннику, перед ними и их стражниками вышел маленький ребенок и стал мешать идти. За это язычники жестоко избили невинное дитя. Видя это, Мокий и Марк еще больше укрепились в решении не поклоняться идолам. За это их казнили, обезглавив мечом.

Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность. Еще одно название этого праздника — Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу. Если же его видно не было — в лес не стоило отправляться, все равно вернешься ни с чем. Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле.
В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей — запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает». Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем. Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.
Так что следите за комарами и пусть они летают кругами и на вас не садятся )))
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет
Journal information