ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Часть 4

В декабрьском низком небе
громада яйца, снесенного Брунеллески,
вызывает слезу в зрачке,
наторевшем в блеске куполов…

И.Бродский

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре — флорентийский кафедральный собор.
Это самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. Находится в самом сердце города на соборной площади.



В архитектурном плане примечательны купол, созданный по проекту Филиппо Брунеллески и облицовка стен с внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов с белой каймой (из Каррары).



На месте, где теперь стоит Собор, вначале было древнеримское строение. В 4-5 веках здесь построили церковь Санта-Репарата (Santa-Reparata). В конце 13 века вокруг старой церкви начали строить Собор. Через 80 лет после начала строительства Собора церковь внутри снесли. Но до сих пор в подвальном помещении Собора сохранились остатки церкви Санта-Репарата.





Собор был спроектирован так, чтобы мог вместить всё население города (на момент строительства — 90000 человек), т. е. был чем-то вроде огромной крытой площади. Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом. Размеры собора впечатляют:
длина — 153 метра
ширина в трансепте — 90 метров.


Фонарь сверху на куполе высотой с 5 этажный дом. Собор имеет форму латинского креста, три нефа, два боковых трансепта и полукруглую апсиду.



Необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.



Колокольня (башня Кампанила Джотто) немного ниже купола собора. На нее можно подняться. Кампанила Джотто получила свое название в честь зодчего, которого пригласили на должность главного архитектора. Увы он ее не достроил, достраивали другие.



Мы брали экскурсовода. Они в Италии дорогие, но того стоило ( 3 часа 150 евро). Она сказала, что скульптору (не помню фамилию) поставили конкретную задачу кто должен быть в нишах, но остались пустые места и кого именно туда ваять решао он сам. И он поставил туда скульптуру человека которого знал весь город - скандального дядьки, который ходил, мешался под ногами, вечно спорил и всем надоел. Но зато его знала каждая собака. Так башня стала как бы ближе к народу. Ниже как раз этот дядька. Как я понял его имени уже никто не помнит. Возожно это просто легенда, но интересная )))



На вершине башни установлено 7 колоколов, самый большой из которых имеет 2 метра в диаметре. Первый ярус колокольни украшают статуи, установленные в XV веке.



Решение о строительстве собора на месте древней церкви Санта-Репарата (IV—V века) было принято в 1289 г. Задание построить на месте Санта-Репараты более величественную церковь получил от гильдии искусств зодчий Арнольфо ди Камбио.





Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 г. было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.



Очередь в Собор.











Нынешний фасад был перестроен в 19 веке, стал более богатым. Финансировал строительство в том числе и Демидоff. За его огромный вклад на фасаде имеется его герб, причем на самом почетном месте - первым справа от главного входа в Собор. Обратите внимание на герб!



В 1872 году царь позволил Павлу Павловичу носить в России иностранные ордена и титул князя Сан-Донато, доставшийся ему по наследству от дяди Анатолия. В 1877 году Высочайше был утвержден герб князей Сан-Донато, на котором соединились флорентийская лилия и уральский молот! Именно этот герб, под которым помещена надпись "Paolo Demidoff", и украшает собор.

Кстати, Демидов построил во Флоренции много... и школу и больницу и дома для сирот, даже русскую православную церковь. Русские священнослужители долго не давали разрешение на строительство, но Демидлов умел убеждать... но о нем вообще стоит написать отдельный пост.



Некоторые стены просто черные или темные. так темнеет мрамор, который как губка впитывает в себя гарь от печей и автомобильные выхлопы. раньше мимо собора проходил городской автобус, теперь его уже убрали. Мрамор периодически пытаются отмыть или снять слой но это процесс не бесконечный.

Когда он был белоснежным собор был вообще сногсшибательным...





Кампанила Джотто. В ходе строительства проектная высота этой башни была снижена с 122 метров до 84.7 метров (у нас в Питере все обычно наоборот) )))) Но башня все рано впечатляет. С вершины открывается захватывающая панорама на всю Флоренцию и окружающие её холмы. Чтобы подняться на колокольню, нужно преодолеть 414 ступеней.





Туристы вокруг ходят толпами ))))



Купол построили  в первой половине 15 века. В конкурсе на лучший проект победил Филиппо Брунеллески (Filippo Brunelleschi, Brunellesco). Брунеллески придумал особую конструкцию, благодаря которой стали возможными гигантские размеры купола: напомню, его высота – 107 метров (91 метр – высота самого купола и 16 метров – высота построенного позже фонаря), диаметр барабана, на который купол опирается – 45,5 метров. Собор был освящен только после постройки купола.

Самое удивительное, что этот купол построен из кирпича (как купол Пантеона в Риме). Он состоит как бы из двух куполов, двух оболочек. Кирпичи положены специальным образом, чтобы каждый следующий ряд обеспечивал равновесие предыдущего.





Макушки )))

















Баптистерий Сан-Джованни был в лесах. Там крестили младенцев. Раз в год... но о нем напишу подробный отдельный пост и о знаменитых воротах.



Вечером собор не менее прекрасен.













Фасад ночью словно светится изнутри...





Так выглядит собор с улицы на которой мы жили.



Обзорные посты об итальянских городах:
ВСЯ Флоренция ----- Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, история, путешествия, религия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments