ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Изборская крепость



Изборская крепость - уникальный памятник русской военной архитектуры.
Это форпост России. Стены крепости пережили множество приступов, долгие годы забвения, оккупацию и освобождение... история крепости богата...



Сначала в Изборске стояла деревянная крепость - Труворово городище.



Изборск был важен. В X–XI вв. город граничил с областью эстов (чуди) и латгалов: также он стоял на стратегической дороге «Новгород-Псков-Прибалтика». Чудь не хотела мириться с подчиненным положением и делала набеги на Псков и Изборск. Затем проблемы пришли от появившихся рыцарских орденов.



Через Изборск на чудь шли княжеские дружины. Князьям, отправлявшимся в поход, Изборск был важен в качестве перевалочной базы. Вполне вероятно, что еще при Ярославе Мудром и возвели детинец — «для обособления походного двора новгородского князя и его дружины».



В XI–XII столетиях в древнем Изборске возвели каменные стены. Очередная модернизация укреплений напрямую связана с возрастанием напряженности в регионе. Но рыцари крепость брали. И тогда решили построить крепость на горе Журавьей, где сама природа помогает отражает натиск врага.

2. 
Вид сверху (С) интернет

Площадка в 2,4 гектара, выбранная для новой крепости, несомненно, обладала лучшими характеристиками для создания оборонного рубежа. Евфимий Болховетинов (епископ и историк) так описывал впечатление об Изборске в 1820-х годах: «Крепость сия со всех сторон почти неприступна. Ибо с восточной, северной и южной стоит на высоких гранитных утесистых скалах, а с запада окружена двойным рвом и валом… с юга же заграждена еще была обнаружившимися из земли частыми и большими гранитными каменьями...».



До 1330 года рыцарям практически всегда удавалось захватить Изборск, но после появления новой крепости все осады города оставались безрезультатными. В 1349-м начался очередной штурм. Петер Зухенвирт, австрийский странствующий певец и участник осады, назвал тогда Изборск «железным градом».

2а.
Часовня Корсунской Божией Матери.

Следующая крупная осада ждала Изборск в 1369 году - 18 дней рыцари осаждали крепость, но взять ее так и не смогли. В этот раз они использовали полный набор осадной техники - башни, тараны, камнемётные машины. Летописец отмечал, что немцы «много безумнии трудившеся... неуспеша ничтоже».

3.

Талавская башня.

3а.

Постоянная военная угроза держала крепость в тонусе. Изборск был живым организмом, чутко подстраивавшимся под новые условия, обраставшим новыми фортификационными конструкциями по ходу получения боевого опыта. В 1406 году опять пришло большое немецкое войско. Посмотрев на укрепления рыцари отказались от штурма и осады. В 1480 году немцы дважды осаждали Изборск. В ходе второй осады в марте 1480 года впервые по крепости велся артиллерийский огонь. Но и в ответ артиллерия не молчала.

4.

Регион был активен с точки зрения торговли: были налажены серьёзные контакты с Северной Европой (преимущественно с территорией современной Финляндии). Крепость серьезно перестраивались только до середины XV века, и с тех пор стоит в практически неизменном виде.

4а.

Идем вокруг вдоль крепостных стен.

5.

Крест на стене.

6.

В башне Темнушке содержались заключённые, на Вышку возлагались смотровые функции. Рябиновка - это более позднее название, первоначальное не сохранилось.

7.

Башня Темнушка которая была тюрьмой.

8.

9.

10.

Теперь в стенах темнушки вороны гнезда вьют.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Захаб. Перед ним была башня, а потом два ряда стен и еще одни башенные ворота. Если удавалось пробить первые ворота, противник попал в захап, где обстреливался перекрестным огнем с двух стен и двух башен. А ему нужно было сломать еще одни ворота.

17.

18.

19.

Никольский собор - памятник архитектуры первой половины XIV века, к которому позже была пристроена колокольня.

20.

21.

Территория внутри  - 2, 5 га.

22.

23.

24.

Никольский собор.

25.

26.

27.

28.

29.

29а

30.

31.

Никольский собор.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Вороны устроили полный армагидецц вокруг Темнушки...

38.

Потерявшийся вороненок который учится летать. В руки их брать нельзя, а то в стаю уже не примут.

39.

40.

Перед крепостью торговые ряды. Но онив большей части  уже закрылись.

41.

42.

Красивая крепость, очень все колоритно, шкурой чувствуешь что тут живет настоящая русская история.

43.

44.

45.

46.

Три богатыря )))

47.

48.

49.

50.

Часть фото, схема и инфа (С) Википедия, http://www.istpravda.ru/ и др. интернет

51.

На этом об изборске все, а мы поехали дальше )))

Десять крепостей в Петербурге и окрестностях + форты

Tags: житиЕ моЕ, иные города, крепости, туризм
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments