ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Таджикистане



Неравный бой  произошёл во вторник 13 июля 1993 года.
Большая группа таджикских и афганских душманов перешла государственную границу с целью уничтожить 12-й погранотряд «Сари-гор» и отомстить за неудачные попытки перехода границы. Заставе, на которой находилось 47 военнослужащих, противостояло около 250 боевиков с двумя минометами, 4-мя безоткатными орудиями, 5-6 реактивными установками, 12 пулеметами под командованием опытного командира 55-й пехотной дивизии Афганистана этнического узбека Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон). Российские пограничники 11 часов отражали атаки противника и потеряли 25 человек убитыми. Как это было под КАТ...



Пограничники московского погранотряда остались на границе и после развала Советского Союза. Уже в сентябре 1992 года была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.



В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война, напряжённой была и обстановка в соседнем Афганистане. Боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских душманов (моджахедов) неоднократно пытались совершить прорыв границы.





13 июля 1993 году через границу перешло 14 боевых групп, в общей сложности около 250 боевиков вооруженных до зубов, с артиллерией, с целью уничтожить заставу. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Одной из групп командовал печально известный по Чечне Хаттаб.

12-я застава стояла в низине, окруженная горами. Этим воспользовались душманы, окружив её со всех сторон для перекрестного огня. На заставе находилось 47 российских военнослужащих и 1 гражданский - средний брат начальника заставы Иван Майборода, не являвшийся военнослужащим.



Российский наряд заметил крадущихся душманов ночью, в 4 часа утра. Пограничники окликнули боевиков, предложив им сложить оружие. Поняв, что планы скрытного проникновения на заставу, боевики начали решительный штурм заставы при поддержке огня из пулемётов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, заранее размещённых на высотах вокруг заставы. Заставу подняли "В ружье". В результате сильного обстрела загорелась казарма и другие постройки, была подбита единственная БМП.

Начальник заставы погиб в первые минуты боя, и командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. Пограничникам серьезно повезло, что незадолго до боя на заставу подвезли несколько сверхштатных пулеметов - душманы не ожидали такой плотности ответного огня.



О нападении сообщить не смогли. Проводную связь перерезали моджахеды и рация была выведена из строя огнем снайпера. Но на соседней заставе бой услышали.

В 7.40 с 13-й погранзаставы в район пограничной заставы вышел резерв Московского пограничного отряда подполковника В. Масюка в составе: 105 человек от пограничного отряда, 12 человек от КНБ, 1 танк Т-72 и 1 БМП от КНБ, 2 БМП от 149-го МСП 201-й МСД. 120-мм миномет, который подошел в 9.25 к повороту дороги, был обстрелян подствольными гранатометами из стрелкового оружия. Саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник вел интенсивный огонь по резерву пограничного отряда и не дал возможности разминировать дорогу и продвинуться к 12-й погз.

Отряд поддержки от 201-й МСД (танк — 1, БМП — 2, БТР — 1, «Шилка» (ЗСУ-23-4) — 1). Старшим бронегруппы был заместитель командира полка по воспитательной работе Сергей Федорович Марченко. Вертолетом в Куляб из Душанбе были переброшены три экипажа танков, три экипажа БМП, три расчета 2С1 (самоходно-артиллерийской установки).

К 14.30 противник был подавлен огнем из всего имеющегося вооружения.

К семи часам оборона сжалась до нескольких очагов, но ворваться на заставу у моджахедов не получалось.



Лейтенант Мерзликин вспоминал: Застава вела бой до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться. В минуту недолгого затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, рассказал о своем решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно, добровольно предложили прикрыть наш отход.

Отход был проведён успешно, и вышедшие к своим пограничники были эвакуированы на вертолёте.

При поддержке авиации, огня минометов (в 16.00 вертолетом был доставлен один 120-мм миномет), после обнаружения и уничтожения саперной группой трех фугасов, двух противотанковых мин, в 18.30 резерв пограничного отряда и бронегруппа 201-й МСД заняли кишлак Саригор. В дальнейшем, продвигаясь под огнем противника, в 20.10 заняли 12-ю погранзаставу. Саперная группа на заставе обнаружила и обезвредила 10 противопехотных мин. Все помещения пограничной заставы сгорели.

Вскоре отыскали одного из солдат, прикрывавших отход — израненного местного уроженца. Вечером, ночью и на следующий день к своим поодиночке вышли еще четверо пограничников. Прорываясь им пришлось драться врукопашную с использованием шанцевого инструмента. На пятерых они имели один-единственный неизрасходованный короб к пулемету.

Немаловажную роль в ходе подавления боевиков играло подразделение ракетных войск и артиллерии группировки под командованием капитана Геннадия Артёменко. Артиллерия уничтожила порядка 19 боевиков и три единицы техники. Связь поддерживало подразделение войск связи группировки под командованием старшего лейтенанта Владимира Коробова, которое помогло вызвать поддержку со стороны 149-го гвардейского мотострелкового полка из состава 201-й мотострелковой дивизии, расквартированного в г. Кулябе.

Лишь к вечеру боевиков выбили с территории Таджикистана.



По итогам боя погибли 22 пограничника и три военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии.
Потери боевиков предположительно до 70 человек.

После разбора "полетов" был отправлен в отставку командующий Пограничными войсками Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шляхтин, а министру безопасности Виктору Баранникову объявлен выговор за выявленные недостатки в работе.

В 2008 году полностью разрушенная погранзастава «Сари-гор» была восстановлена на деньги, переданные США, но не на прежнем месте заставы, а перенесена выше в горы - на несколько километров ближе к пограничной комендатуре Йол, на самом верху ущелья.



Приказом министра безопасности Российской Федерации № 413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила наименование «имени 25 героев». По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно).



Бой лёг в основу художественного фильма «Тихая застава» и был показан в последней серии сериала «Застава».

Инфа и фото (С) интернет
Tags: армия, календарь, подвиг
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments