ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Несколько коротких историй о жизни в императорской России



Несколько  занятных коротких историй из разных веков...



Довольно странный указ Павла I, предписывающий подданным выходить из экипажей при встрече на дороге с царём, первоначально касался и мужчин, и женщин. Легенда утверждает, что однажды, в ненастный петербургский денёк, император, совершавший прогулку верхом, поравнялся с ехавшей навстречу коляской. Коляска остановилась, из неё прямо под дождь вылезла расфранчённая дама и низко присела. Дождь хлестал по дорогому платью, причёска тотчас намокла.
- Садитесь! - сердито махнул рукой Павел. Перепуганная дама, недолго думая, села прямо в лужу у колёс экипажа.
- Я велел вам сесть не в грязь, а в коляску! - поморщился император... и навсегда освободил женщин от исполнения этого указа...

*******************************************

Известная французская писательница мадам де Сталь приехала в Петербург в 1812 году, спасаясь от преследований Наполеона. Она была сразу же представлена ко двору и завоевала симпатии петербургского общества. Из уст в уста передавался разговор между госпожой де Сталь и Александром I.
- Государь, Ваш характер - это конституция вашей империи, а ваша совесть - её гарант, - дипломатично заметила писательница.
- Если бы это и было так, то это была бы счастливая случайность, - в тон ей ответил император.

А вот в приватном кругу мадам де Сталь выражалась гораздо резче: "Самодержавие в России ограничено не конституцией, оно ограничено удавкой...". Из Франции всегда виднее...

*********************************************

Сын последнего императора Алексей был живым мальчиком, не чуждым шалостям. Он чувствовал нюансы придворного этикета не хуже взрослых. Однажды, нарушив свой обычный распорядок, мальчик заглянул в кабинет, где ожидал царской аудиенции министр иностранных дел Извольский. Неожиданное вторжение застало министра врасплох, и он ограничился коротким поклоном в сторону Алексея.
Маленький цесаревич встал перед Извольским и важно произнёс: "Когда входит наследник русского престола, все встают!". Удивлённый министр начал медленно подниматься, и тут в кабинет внезапно вошёл Николай II. Он отослал мальчика, извинился перед министром за выходку сына и с улыбкой добавил: "С ним вам не будет так легко, как со мной. Боюсь, когда-нибудь это будет Алексей Грозный....".
Но император ошибся... Грозного из мальчика не получилось...

******************************************

На праздновании юбилея известного анималиста Николая Егоровича Сверчкова один из гостей провозгласил тост: "Выпьем за здоровье маститого художника, нашего дорогого Николая Егоровича!".
- Спасибо, голубчик! - смеясь, ответил Сверчков. - Я на своём веку столько лошадиных мастей написал, что не мудрено стать маститым!

*******************************************

Инфа (С) интернет
Санкт -Петербург на картинах австрийского художника Franz Kopallik
(С) Байки Питера. Картина австрийского художника Franz Kopallik (1860-1931).
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments