ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

8 самых интересных островов Финского залива



В   финском заливе находится много островов больших и маленьких...
Однако лишь немногие смогут назвать какие-либо острова, кроме острова Котлина, на котором расположен Кронштадт. Вместе с тем есть очень интересные и красивые острова.

остров Лисий


1. Остров Котлин
Самый знаменитый, самый важный и самый населенный остров Финского залива. Длина острова — около 12 км, максимальная ширина менее 3 км, площадь около 16 кв. км. Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений (Дамбе). На части острова располагается город Кронштадт.



Остров расположен на легендарных путях «из варяг в греки» и «из варяг в арабы», и упомянут в договоре 1269 года Новгорода с Ганзой. Город который стоял на этом месте был старше Петербурга как минимум на 500 лет. А учитывая, что в договоре было написано о перегрузке судов на острове, "как исстари было" - город был значительно старше. В последующее время прибывавшие купцы дожидались на острове лоцманов из Новгорода, которые проводили торговые караваны через Неву и Волхов до Ильменя.

Существует легенда, согласно которой шведы при высадке на остров русских поспешно бежали, оставив на костре котелок. Этот легендарный котелок изображён на гербе Кронштадта. От слова «котёл» якобы и происходит название Котлин. По другой легенде, Котлин назвали так потому, что на старых картах горловина Финского залива восточнее острова напоминала котёл.

На островке, отсыпанном на отмели к югу от острова Котлин Петром I в 1703 году был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи — Санкт-Петербург. 7 мая 1704 года укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй (дата основания Кронштадта).



В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Пётр I считал Кронштадт частью столицы.


1. Остров Гогланд
Этот небольшой гранитный остров, расположенный в восточной части Финского залива, один из самых известных островов Финского залива. Гогланд расположен в 180 км к западу от Санкт-Петербурга. Его площадь – около 21 кв. км, высота – до 176 м.

Основой острова является гранит, который образует множество разновеликих сопок и падей, где встречаются небольшие пресные озера ледникового происхождения. Все побережье изрезано сотнями бухт всех форм и размеров.



Хотя остров считается одним из самых опасных на Балтике мест для судоходства, местные жители издавна считались превосходными моряками и их охотно нанимали матросами на парусные суда.

Природа Гогланда богата и разнообразна. Одних только сосудистых растений порядка 700 видов (для сравнения, столько же видов в Ленинградской и Псковской областях, которые в десятки раз больше Гогланда). Почти 80% территории острова покрыто хвойными и мелколиственными лесами. Подножия скал укутаны черничниками, малинниками, кустами альпийской смородины и можжевельника.

Животный мир представлен 25 видами жуков, 6 видами земноводных и пресмыкающихся, 126 видами птиц (причем четверть занесена в Красную книгу природы Ленинградской области). Что касается млекопитающих, то их состав неизвестен, поскольку постоянно меняется. Здесь часто видят бурозубок и разнообразных мышей, иногда зайца-беляка, белок и лисиц, европейскую норку, енотовидную собаку.

Гогланд – Мекка для археологов и историков. Стоянки человека каменного века, средневековые пираты, Гогландское сражение, посланники Петра Великого, гибель «Лефорта», «Америки», меридиан Струве, сеанс радиосвязи Попова в 1900 году, 300 лет войн, бесконечные укрепления и десятки затонувших кораблей, битвы Второй мировой, постоянная смена хозяев, закончившаяся лишь в 1947-м возвращением острова домой, в Россию.


2. Транзундский архипелаг
Остров находится в Выборгском заливе, он долгое время был известен лишь знатокам истории и радиолюбителям. Раньше располагалась финская артиллерийская батарея.



На рубеже XIX – XX веков на островах архипелага Александр Попов испытывал свой беспроволочный телеграф, а с 1963 по 2012 годы остров Малый Высоцкий находился в аренде у Финляндии. В этот период среди радиолюбителей были популярны специализированные экспедиции на Малый Высоцкий, который не принадлежал Финляндии, но временно не принадлежал и России, и где использовался особый позывной для сеансов связи.


3. Соммерс
Этот скалистый остров Петр Великий подарил своему шуту Яну Лакосте вместе с насмешливым титулом "самоедского короля". Он находится в восточной части Финского залива.

https://pp.userapi.com/c849020/v849020468/1bcc0/J28n-AYxDpI.jpg

В следующий раз остров отметился в истории России уже во время Великой Отечественной войны, и произошло это при весьма трагических обстоятельствах. В июне 1942 года на Соммерс, захваченный финскими войсками, был безрассудно высажен морской десант. Отчаянный бой шел трое суток, однако плохая продуманность операции взяла верх над стойкостью и храбростью советских солдат. Из полутора тысяч краснофлотцев, высадившихся на этот клочок суши, не выжил никто. Остров был освобожден только после выхода Финляндии из войны в 1944 году.


4. Остров Мощный
Это довольно большой остров. Раньше был плотно заселен. Сейчас на острове располагаются лишь небольшая погранзастава с радиотехническим постом да пост освещения надводной и подводной обстановки Ленинградской военно-морской базы.

https://pp.userapi.com/c849136/v849136220/1dacf/RtYkbG0iF9Q.jpg


5. Большой Тютерс и Малый Тютерс
Два острова находятся в центральной части Финского залива. На обоих островах стоят маяки, обслуживающий персонал является единственными обитателями островов. На Малом Тютерсе водится кольчатая нерпа.

https://pp.userapi.com/c844617/v844617220/91fad/4AKkLAiYk4Q.jpg

Большой Тютерс долгое время был известен как «остров смерти». Во время Второй мировой войны немцы его заминировали, в последующие годы предпринималось несколько попыток разминировать остров, но успешной оказалась лишь последняя седьмая. В 2005 году российские и шведские специалисты обезвредили более 30 тысяч взрывоопасных предметов. На обоих островах имеются маяки, а члены персонала является единственными обитателями Тютерсов, если не считать кольчатую нерпу весьма распространенную на Малом.


6. Остров Лисий
Один из самых спокойных и зеленых островов, затерялся в Ключевской бухте Выборгского района. Здесь сохранились прекрасные леса с кучей грибов и ягод, чистейшие берега, вдоль которых плавает и нерестится всевозможная рыба.

остров Лисий

Протяженность острова с юго-востока на северо-запад составляет 9,3 км. Ширина его равна 2,5 километрам. Площадь составляет 15 кв. километров. Весь остров покрыт лесами, а внутренних водоемов на нем нет. Иногда встречаются возвышенности. Самое маленькое расстояние до материка (юго-восточная часть) составляет 450 метров, но мостов там нет. Перебраться можно лишь по воде. Чтобы добраться до острова Лисий, в Санкт-Петербурге можно сесть на поезд и доехать до железнодорожной станции Прибылово, а затем на автотранспорте и на лодке попасть в это чудесное место.

остров Лисий

Это пожалуй один из самых спокойных и зеленых островов из всех перечисленных. Заповедных ограничений нет и остров является довольно популярным местом отдыха тех кто имеет катер.


7. Острова Виргины
В Финском заливе есть свои острова Виргины. Это, практически тезки Виргинских островов, что расположены в Карибском море. Особенно интересен Южный Виргин: на нем находится таинственный круглый лабиринт из гальки, сложенный древними людьми.



Этот лабиринт называют Парижем: одни говорят, что в честь запутанных парижских улочек, другие - что это название происходит от шведского слова Paris, то есть церковный приход, и отражает сакральную сущность этого места.

острова Финского залива

острова Финского залива

Инфа и фото частично (С) интернет. Подробнее об островах на сайте https://ria.ru/


Tags: окрестности Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal