ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Несколько коротких историй о жизни в императорской России



Несколько  занятных коротких историй из разных веков...



Когда смертельно больной граф Ростопчин узнал о восстании на Сенатской площади, он воскликнул: "В Европе сапожники обыкновенно затевают бунт, чтобы сделаться господами, а у нас в России господа взбунтовались, чтобы сделаться сапожниками!".

*****************************************

Александр II начал своё царствование с изменений в военной форме. Многим, и князю Александру Сергеевичу Меншикову в том числе, эти нововведения казались мальчишеством, пустой тратой времени и казны.
Однажды Меншиков ехал в коляске с приятелем по Невскому, и приятель поклонился встретившемуся монаху.
- Отчего вы ему поклонились? - спросил Меншиков.
- Я с почтением отношусь к людям духовного звания, - отвечал приятель.
- Почему же вы знаете, что это монах? - возразил острый на язык Меншиков. - Может быть, это новая лейб-гусарская форма?

******************************************

"Русская универсальная грамматика" (ещё её называли "Письмовник"), составленная преподавателем Морской академии Николаем Гавриловичем Кургановым, выдержала 11 изданий, её можно было встретить и в доме вельможи, и в доме купца, её спрашивали в книжных лавках и переписывали от руки. Секрет популярности "Универсальной грамматики" прост - Курганов писал её для своих детей.
Николай Гаврилович преподавал в академии математику и навигацию, а когда пришло время учить сыновей, обнаружил, что нет в России хорошей грамматики. Он взял и составил учебник сам. А для закрепления материала и чтоб не было скучно, добавил в него пословицы, анекдоты и рассказы. Вот, например, один исторический анекдот, который Курганов пересказал так, что сразу узнаёшь в нём Екатерину II и её приближённых.
"Однажды, царица спросила своего вельможу, здорова ли его жена.
- Тяжела она, ваше величество.
- Когда родит?
- Когда угодно будет вашему величеству".

*********************************************

Генерал от инфантерии Христофор Иванович Бенкендорф, отец начальника III отделения, в старости страдал сильным склерозом. Однажды в сопровождении лакея он приехал на почтамт за корреспонденцией. Молодой неопытный чиновник, не знавший Христофора Ивановича в лицо, попросил: "Ваше превосходительство, извольте сказать вашу фамилию". Невинная просьба привела Христофора Ивановича в явное замешательство.
"Как моя фамилия?" - спросил он озадаченно. На выручку пришёл стоявший рядом лакей:
"Бенкендорф, ваше превосходительство!".
"Моя фамилия - Бенкендорф!" - с достоинством произнёс Христофор Иванович...

**********************************************

Молодой Велимир Хлебников, тогда студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, отправился однажды с друзьями на святочный бал-маскарад в Женский медицинский институт. Хлебников нарядился римским патрицием, то есть из простыни сделал себе тогу, а на голову водрузил лавровый венок. Его тощие руки и ноги, торчащие из-под одеяния, вызывали безудержный смех товарищей.
Поднимаясь по главной лестнице института, будущий Председатель земного шара неожиданно для всех влез на тумбу и замер, приняв величественную позу. Его звали в зал, но на лице поэта не дрогнул ни один мускул. И так, не шевелясь, бледный, как мраморная статуя, он простоял на своём пьедестале весь маскарад...

Санкт -Петербург на картинах австрийского художника Franz Kopallik

(С) Байки Питера. Картина австрийского художника Franz Kopallik (1860-1931).
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments