Несколько занятных коротких историй из разных веков...
Когда смертельно больной граф Ростопчин узнал о восстании на Сенатской площади, он воскликнул: "В Европе сапожники обыкновенно затевают бунт, чтобы сделаться господами, а у нас в России господа взбунтовались, чтобы сделаться сапожниками!".
****************************************
Александр II начал своё царствование с изменений в военной форме. Многим, и князю Александру Сергеевичу Меншикову в том числе, эти нововведения казались мальчишеством, пустой тратой времени и казны.
Однажды Меншиков ехал в коляске с приятелем по Невскому, и приятель поклонился встретившемуся монаху.
- Отчего вы ему поклонились? - спросил Меншиков.
- Я с почтением отношусь к людям духовного звания, - отвечал приятель.
- Почему же вы знаете, что это монах? - возразил острый на язык Меншиков. - Может быть, это новая лейб-гусарская форма?
****************************************
"Русская универсальная грамматика" (ещё её называли "Письмовник"), составленная преподавателем Морской академии Николаем Гавриловичем Кургановым, выдержала 11 изданий, её можно было встретить и в доме вельможи, и в доме купца, её спрашивали в книжных лавках и переписывали от руки. Секрет популярности "Универсальной грамматики" прост - Курганов писал её для своих детей.
Николай Гаврилович преподавал в академии математику и навигацию, а когда пришло время учить сыновей, обнаружил, что нет в России хорошей грамматики. Он взял и составил учебник сам. А для закрепления материала и чтоб не было скучно, добавил в него пословицы, анекдоты и рассказы. Вот, например, один исторический анекдот, который Курганов пересказал так, что сразу узнаёшь в нём Екатерину II и её приближённых.
"Однажды, царица спросила своего вельможу, здорова ли его жена.
- Тяжела она, ваше величество.
- Когда родит?
- Когда угодно будет вашему величеству".
****************************************
Генерал от инфантерии Христофор Иванович Бенкендорф, отец начальника III отделения, в старости страдал сильным склерозом. Однажды в сопровождении лакея он приехал на почтамт за корреспонденцией. Молодой неопытный чиновник, не знавший Христофора Ивановича в лицо, попросил: "Ваше превосходительство, извольте сказать вашу фамилию". Невинная просьба привела Христофора Ивановича в явное замешательство.
"Как моя фамилия?" - спросил он озадаченно. На выручку пришёл стоявший рядом лакей:
"Бенкендорф, ваше превосходительство!".
"Моя фамилия - Бенкендорф!" - с достоинством произнёс Христофор Иванович...
****************************************
Молодой Велимир Хлебников, тогда студент физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, отправился однажды с друзьями на святочный бал-маскарад в Женский медицинский институт. Хлебников нарядился римским патрицием, то есть из простыни сделал себе тогу, а на голову водрузил лавровый венок. Его тощие руки и ноги, торчащие из-под одеяния, вызывали безудержный смех товарищей.
Поднимаясь по главной лестнице института, будущий Председатель земного шара неожиданно для всех влез на тумбу и замер, приняв величественную позу. Его звали в зал, но на лице поэта не дрогнул ни один мускул. И так, не шевелясь, бледный, как мраморная статуя, он простоял на своём пьедестале весь маскарад...
Санкт -Петербург на картинах австрийского художника Franz Kopallik
(С) Байки Питера. Картина австрийского художника Franz Kopallik (1860-1931).
Journal information