ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

6  июля  - основные календарные события в мире и в России


Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня Всемирный день поцелуя, день рождения Далай-ламы XIV. Буддисты почитают Его Святейшество,как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) - Будды Сострадания... и не только ...



В  1658 году царские слуги побили посланника патриарха Никона, что стало началом разрыва царя с главой русской церкви.
Церковная реформа патриарха Никона



В  1687 году Исаак Ньютон опубликовал в Лондоне знаменитые «Philosofiae naturalis principia mathematika», содержащие изложение самых блестящих открытий автора в области прикладной математики, астрономии и физики, в том числе и теорию всемирного тяготения.



В  1785 году доллар стал национальной валютой США. Некоторые эксперты предрекают ему скорую замену...
Эскизы новых американских денег
Правдивые страшилки про американский доллар



В  1803 году в Санкт-Петербурге учреждена пожарная команда.



В  1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».



В  1945 году в США началась операция «Скрепка», по поиску и переправке в Америку немецких учёных (в первую очередь, ядерщиков).



В  1988 году в Северном море взорвалась и затонула нефтяная платформа Piper Alpha, погибли 167 человек. Это крупнейший из подобных инцидентов.



Сегодня праздник - Аграфена Купальница. Этот праздник у славянских народов ассоциировался с любимым летним времяпрепровождением — купанием. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день. К тому же он отмечался накануне дня Ивана Купалы. А в православии в этот день чтят память святой Агриппины Римской, прозванной в народе Аграфеной. По всему северу России, и особенно в Вологодской губернии, крестьяне заготавливали в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений. Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее - если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив (не густо).

https://pp.userapi.com/c845520/v845520863/90bb3/o_zbzBnCUh8.jpg

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих. Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. Интересно зачем рубахи снимать и в земле копаться, да еще после бани ))

Велика Россия, много в ней людей и народов, а вера в клады всегда все перевешивала... )))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal