ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Лиссабонская крепость Святого Георгия



В крепость Святого Георгия мы пытьались попасть во время каждого приезда и вечно не складывалось...
Это крепость, с которой началась история города. Археологические находки свидетельствуют, что уже в 7 веку до н.э. здесь жили люди. Первые защитные сооружения появились во времена римской империи. Сохранились подтверждения, что во время войны римлян с лузитанами холм опоясывала защитная стена.



Арабы расширили римскую стену и возвели цитадель-алкасар в VIII веке. Крепость была защищена рвов. Попасть внутрь можно было по мосту. Для пущей защиты, вокруг города построили еще одну стену протяженностью 1250 м, с шестью арочными воротами - Cerca Velha (Старая стена). Город был хорошо укреплен.

https://pp.userapi.com/c844618/v844618544/8e858/ooldmY7TzWU.jpg

До наших дней сохранилось несколько фрагментов этих стен. Кусок стены можно увидеть в патио Pátio D. Fradique в Алфаме, другой рядом со смотровой площадкой Порташ ду Сол, он послужил фундаментом для церкви.

2.

Туалет под открытым небом. Можно описать крепость ))

3.

Согласно легенде, крестоносцы захватили замок Святого Георгия и освободили Лиссабон от мусульман благодаря подвигу рыцаря Мартим Мониж, который доблестно отдал жизнь ради победы своего короля. Об этом я уже писал. Панно азулежу у церкви Санта Лузия рассказывает о подвиге.

  

Мартим Мониш пожертвовал своей жизнью, ради победы - он погиб, но своим телом не дал маврам закрыть небольшую тайную дверь в крепостной стене.

    

В 1255 году Лиссабон становится столицей Португалии, а крепость королевской резиденцией Афонсу III.

4.

Новые стены служили для защиты от нападений и грабежей армии кастильского короля Дона Энрике. Город выстоял в нескольких осадах. Стена длиной 5400 метров с 77-ю башнями получила название Cerca Fernandina или просто Новая стена (Cerca Nova). В Конце XIV века Жуан первый женится на английской принцессе Фелипе Ланкастер. В это же время замку дают христианское имя в честь Святого Георгия, покровителя рыцарей.

5.

Стена крепости впечатляет!

6.

Здесь играли королевский свадьбы, устраивали приемы, здесь же король Мануэл I чествовал вернувшегося из успешной экспедиции мореплавателя Вашко де Гамма.

С этого момента начался золотой век Португалии. Строятся легендарный монастырь Жеронимуш, Белемская башня, а так же огромный королевский дворец Рибейра, там, где сегодня находится Terreiro do Paço (старое название - Praça do Comércio).

7.

Затем королевский двор покидает стены крепости и перебирается в комфортабельные апартаменты на берегу Тежу. Постепенно замок Святого Георгия теряет свое значение. Землетрясение 1531 года, повредившее замок только ускорило этот процесс.

Юный романтично настроенный король Себастьян хотел вернуть былое значению замку и даже приказал провести восстановительные работы., но он так и не вернулся с поля битвы.

Затем Португалия попадает под гнет испанцев, которые разворачивают в стенах замка казармы и тюрьму. Пришедший в упадок замок Святого Георгия не пощадило и землетрясение 1755 года. Оно разрушило большую часть построек крепости, в том числе и крепостные стены, которые сейчас просто «вросли в город».

8.

9.

Крепость чуть было не растащили на кирпичи. Власти вовремя спохватились и что мы видим сейчас - восстановленные стены некогда великой крепости.

10.

11.

12.

В замке есть археологический музей, где представлены все находки, найденный при раскопках в стенах замка. А в замок мы так и не попали, по стенам погулять опять не удалось. Слишком большая была очередь за билетами (билет - 8.5 евро) ... на несколько часов. А у нас были еще другие планы. Второй раз сюда попасть не можем... то закрывается, то очередь )) ну ... Бог троицу любит...

13.

Надеюсь приедем еще )))

14.

Виды отсюда хороши - лучшая городская смотровая площадка. Фото (С) у друзей.

15.

16.

17.

Так что облизнулись, постояли у входа и гулять дальше...

18.

Фотовыставка под открытым небом.

19.

Колоритные места... люблю крепости.

20.

Инфа (С) https://discoverportugal.ru/ Википедия и др. интернет
Tags: Португалия, житиЕ моЕ, крепости, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments