ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История о мертвой королеве и Кафедральный собор Лиссабона



Ранее этом месте раньше стоял римский храм, в IV-V вв превращённый вестготами в христианскую церковь.
После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. В 1147 году город освободили христиане, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться этот собор...



https://sun9-5.userapi.com/c840025/v840025928/88496/9_v20LppQIE.jpgГород был отвоеван армией, состоящей из португальских солдат во главе с королем Афонсо Великим, и североевропейскими крестоносцами, принимавшими участие во втором крестовом походе.

Афонсо Великий стал первым королем Португалии после провозглашения 26 июля 1139 года её независимости от королевства Леон (было и такое).

В качестве епископа в Лиссабоне был поставлен английский крестоносец по имени Гилберт из Гастингса, а на месте главной мечети Лиссабона был построен этот собор.

Здание стояло уже в 1150 году. За века землетрясения собор не свалили. Хотя тряска 1755 года серьёзно повредило собор, но его отреставрировали.

За века в собор были внесены элементы барокко, рококо и неоклассицизма. Однако, в XX веке некоторые неоклассические элементы были переделаны в готическом стиле.

2.

Сам собор не сильно впечатлил ни снаружи, ни внутри. Но нужно отдать должное его почтенному возрасту. Он даже внешне похож больше на крепость, чем на собор.

3.

Лиссабонский собор - здание в плане латинского креста с тремя нефами, трансептом и главной часовней, окруженной деамбулаторием. Собор соединён с монастырем на своей восточной стороне.

4.

5.

6.

Мы попали на окончание службы...

7.

8.

9.

10.

Красиво, но нельзя сказать что богато.

11.    12.

Часть помещений было закрыто.

13.

Оригинальный крест...

14.

15.

16.

17.

18.

Тут нам рассказали что в Португалии короли могут всё. Впечатляет история короля Педро I и его возлюбленной Инеш де Каштру. Их называют португальскими Ромео и Джульеттой.

В 1339 г. наследник престола, сын короля Афонсу IV, по настоянию отца женился на принцессе Констанце Кастильской. Брак был продиктован политикой и династическими целями нежных чувств друг к другу молодые не испытывали. Вместе с невестой в Лиссабон прибыла многочисленная свита, и в числе фрейлин была знатная кастильская дама Инеш де Каштру. Будущий король Португалии увидел её и ПРОПАЛ - влюбился с первого взгляда.



Как ни странно)))  девушка ответила ему взаимностью. Но брак не отменили, король женился на Констанце, а Инеш стала фавориткой.

Через 7 лет супруга Педро скончалась при родах. Педро перевез ее во дворец возлюбленную и объявил о решении жениться на ней. Король Афонсу не мог этого допустить – Инеш происходила из кастильского знатного рода, члены которого были сторонниками возвращения Португалии под власть Кастилии. Это могло привести к очередной войне с соседним государством. Инеш старались устранить любыми способами – то дарили дорогие подарки, то отсылали от двора, то угрожали, но девушка твердо решила идти под венец.

Инеш родила инфанту четверых детей, и советники короля боялись, что рано или поздно они станут претендовать на престол, из-за чего в стране может начаться гражданская война. Советникам удалось убедить короля в том, что единственный выход – убить Инеш. Он отослал сына в военный поход и отправил к женщине наемных убийц.

Есть легенда, что узнав о своей участи, Инеш вместе с детьми кинулась в ноги королю, и он был настолько растроган этой сценой, что не решился привести приговор в исполнение. Увы, это всего лишь легенда, а реальность была куда более суровой. Но именно эта версия легла в основу сюжета картины Карла Брюллова «Смерть Инессы де Кастро». Многим посетителям Русского музея в Санкт-Петербурге хорошо знакома эта картина, хотя не все знают о том, какой исторический сюжет вдохновил художника Карла Брюллова (кстати, на картине он опять свою возлюбленную изобразил))).


Карл Брюллов. Смерть Инессы де Кастро, 1834

Инеш де Каштру все-таки убили – то ли она была заколота тремя наемными убийцами, то ли обезглавлена по обвинению в государственной измене. Узнав о смерти своей возлюбленной, Педро поклялся отомстить за нее, поднял мятеж против своего отца, и гражданская война в стране все-таки началась. Вскоре Афонсу умер, и его сын в 1357 г. стал королем Португалии.

Педро I нашел убийц и лично расправился с ними, вырвав им сердца. А вскоре он объявил о своем решении жениться на Инеш!

25 июня 1361 г. тело усопшей извлекли из склепа (через 6 лет после смерти!), одели в свадебное платье и усадили на трон. Педро возложил корону на голову Инеш, короновав ее посмертно. А затем король заставил всех придворных склоняться над мертвым телом Инеш и целовать ее руку – таким образом они присягали на верность королеве.



После этого тело поместили в саркофаг в монастыре города Алькобаса. Есть версия, что эта жуткая церемония понадобилась Педро лишь для того, чтобы у него было законное основание похоронить Инеш в королевской усыпальнице.

Саркофаг стоит в соборе при монастыре Святой Марии в Алькобасе. В 1367 г. Педро I скончался и, согласно его воле, был похоронен рядом с саркофагом своей законной, супруги Инеш. Их гробницы поставили одну напротив другой, чтобы в день Страшного суда они смогли подняться навстречу друг другу. Надпись на саркофаге гласит: «Аte o fim do mundo...», что в переводе означает «до конца света...».



Этот сюжет неоднократно ложился в основу театральных постановок, а в 2009 г. во Франции об Инеш и Педро сняли художественный фильм «Мертвая королева».

19.

Идем на смотровую площадку, она тут рядом...

20.

21.

Дерево явно заболело...

22.

Инфа и картинки о короля Педро I и его возлюбленной Инеш де Каштру (С) http://sakvoiazh.ru/fakty/
Tags: Португалия, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments